Зуева Галина Леонидовна:

Галина Леонидовна Зуева – заведующая аналитическим сектором Белгородского государственного центра народного творчества, заслуженный работник культуры Российской Федерации (2012 г.), лауреат премии Губернатора Белгородской области «Творчество. Мастерство. Успех» (2013 г.).

Родилась 13 марта 1947 года в селе Анучино Анучинского района Приморского края.

Вся трудовая деятельность Галины Леонидовны неразрывно связана со сферой культуры. С 1966 года она работала методистом Районного Дома культуры и заочно училась в Приморском культурно-просветительном училище по специальности «руководитель само-деятельного хорового коллектива».

С 1971 по 1975 год Галина Зуева – студентка Хабаровского государственного института культуры (по дневной форме обучения), по окончанию которого направлена в распоряжение Магаданского областного управления культуры, где была назначена на должность директора областных курсов повышения квалификации работников культуры и искусства.

В 1981 – 1993 гг. Галина Леонидовна Зуева – директор Магаданского областного научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы, переименованного затем в областной центр народного творчества и культурно-просветительной работы. За 13 лет под её руководством Магаданский центр стал одним из лучших в России по издательской деятельности и развитию любительского художественного творчества народов Севера.

С 1994 по 2004 годы Галина Леонидовна работала в Министерстве культуры Российской Федерации главным специалистом по вопросам развития народного творчества, региональной и национальной политики. Принимала активное участие в разработке и реализации федеральной целевой программы «Дети Севера». По ее инициативе был организован новый проект – Всероссийской фестиваль художественного творчества детей Севера «Вслед за солнцем», который имел большой резонанс.

Переехав на постоянное место жительства в Белгород, Галина Леонидовна Зуева с 2004 года по настоящее время работает в Белгородском государственном центре народного творчества сначала в должности старшего научного сотрудника, затем – заведующей аналитическим сектором.

Она как высококвалифицированный специалист, энергичный, творческий человек принимает активное участие в разработке областных целевых программ "Возрождение, сохранение и развитие культуры Белгородской области", «Развитие сельской культуры в Белгородской области», «Доступная среда» и других.

Галина Леонидовна активно и профессионально сотрудничает с управлениями культуры муниципальных районов и городских округов; ежегодно готовит к изданиям аналитический материал на основе информационных и статистических отчетов государственных учреждений культуры и искусства, образовательных учреждений культуры, управлений культуры местного самоуправления и муниципальных учреждений культуры области; формирует информационный банк данных. При её непосредственном участии подготовлены и изданы сборники «Методические рекомендации по формированию муниципального задания на оказание услуг культурно-досуговыми учреждениями клубного типа» (2010 г.), сборник нормативных правовых актов, регламентирующих отраслевую систему оплаты труда работников культуры и искусства Белгородской области (2013 г.).

В 2004 году она стала инициатором проведения областного мониторинга «Современная культурно-досуговая сфера Белгородской области: ситуация и перспективы», по итогам которого издан сборник. С 2008 года Г.Л. Зуева принимает активное участие в организации и проведении мониторинга деятельности модельных домов культуры; ежегодно готовит материалы о работе модельных учреждений культуры для рассмотрения на коллегии управления культуры. С её активным участием обобщен опыт работы Троицкого модельного Дома культуры Губкинского городского округа – издана брошюра и видеофильм «А без души поселка нет» (2006 г).

Высокий профессионализм, ответственный подход к делу проявила

Галина Леонидовна и в организации работы учреждений культуры области с инвалидами. По ее инициативе в 2005 году стартовал I областной культурно-спортивный праздник-фестиваль инвалидов «Преодоление», который стал авторитетным и ежегодно проводится совместно с управлением социальной защиты населения области. В помощь специалистам, работающим с инвалидами, Зуевой Г. Л. подготовлены и изданы методические рекомендации «Социокультурная реабилитация инвалидов» (2003 г.) и сборник «Преодоление» (2005 г).

Галина Леонидовна – человек неординарный, творческий, креативный, владеющий современными формами работы. Свои знания и опыт она передает работникам культуры на областных курсах повышения квалификации, семинарах, научно-практических конференциях.

Много внимания Г.Л. Зуева уделяет проектной деятельности в сфере культуры. Ею подготовлены и изданы два выпуска сборника «Живи, российская глубинка!» о реализации проектов, удостоенных грантов Губернатора Белгородской области, направленных на развитию сельской культуры. На курсах и семинарах проводит практические занятия по оформлению заявок для участия в различных конкурсах на получение грантов, постоянно оказывает консультативную помощь работникам культуры области.

За многолетний добросовестный труд Галина Леонидовна Зуева награждена медалью «Ветеран труда» (1990 г.) Знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре» (2002 г.), многочисленными Почетными грамотами, Благодарностями министра культуры Российской Федерации и Губернатора Белгородской области Е.С. Савченко.

Фотографии:

Яндекс.Метрика
2010-2018 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.