Новости:

23.03.19Театральные встречи

Сегодня на сцене малого зала Белгородского государственного института искусств и культуры продолжился цикл показов спектаклей регионального проекта «Театральные встречи» в исполнении участников любительских театров культурно-досуговых учреждений области.

23.03.19Отчетный творческий сезон открыл Корочанский район

23 марта в Белгородском государственном центре народного творчества состялся творческий отчет муниципального района «Корочанский район» «Милый сердцу Корочанский край!».

« Март 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Областная школа мастера по технологии изготовления женской осенней верхней народной одежды Белгородской области»:

21 марта в Белгородском государственном центре народного творчества состоится занятие областной школы мастера по изготовлению женской осенней верхней народной одежды Белгородской области».

В ходе занятий школы участники прослушают лекцию «Козельчик села Тростенец Новооскольского района».

В мероприятии принимают участие сотрудники учреждений культуры всех категорий, руководители кружков, мастера декоративно-прикладного творчества общественных организаций: «Мастера Белогорья», «Союз ремесленников», «Моё ремесло». Занятия школы проведет главный хранитель музейных предметов музея народной культуры Лариса Валентиновна Якубенко.

На занятии участники рассмотрят такие вопросы, как история возникновения сохранения и развития женской осенней верхней народной одежды. Хранителями древних традиций народного костюма у русских, как и у большинства других народов, были крестьяне. Они жили в гармоничной слитности с родной природой, через нее и постигали смысл Красоты, Добра, Истины. Русская крестьянская одежда была надежной защитой от зноя и холода, отличалась удобством, «гармонировала с господствовавшим типом лица и фигуры местных жителей», имела обереговое, защитное и престижное значения, выполняла важную ритуальную роль в жизни человека, принимала активное участие в обрядах и праздниках.

Присутствующие также узнают о том, что традиционный костюм Белгородской губернии отражает историю заселения этого края. Здесь бытовали два комплекса женской одежды, сложившихся в России, – сарафанный и поневный.

В одежде Белгородского края при всем ее разнообразии и уникальности проявлялись черты, свойственные общерусской и южнорусской культуре. Общие элементы костюма — рубаха с плечевыми вставками, набедренная одежда из клетчатой материи, «рогатые» головные уборы, украшения лентами.

К типично южнорусским чертам относятся сложносоставные головные уборы, темный цвет понев, яркий декор чередующихся полос вышивки, лент и аппликаций.

На Белгородчине было сильно влияние украинской культуры. После административного разделения, проведенного Екатериной II, на территории губернии оказалось много украинских сел. Русские и украинцы начали перенимать друг у друга некоторые традиции в костюмах, вышивке и украшениях.

Время начала обучения: 10.00 час.
Ждем Вас по адресу: г. Белгород, ул. Широкая, 1 (БГЦНТ).
Телефон для справок: +7 (4722) 21-37-12.

Видеоотчет:





Яндекс.Метрика
2010-2019 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.