« Сентябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Концерт-презентация книги заслуженного работника культуры РФ В.И. Белыха «Во славу русского танца» :

БелыхВо славу русского танца!

«Сегодня родился писатель», - сказали друзья и коллеги о белгородском балетмейстере, заслуженном работнике культуры РФ Владимире Белыхе, руководителе «Заслуженного коллектива народного творчества» - ансамбля народного танца «Былина» и школы русского танца «Проталинка», которому за много лет удалось собрать всех хореографов Белгородской области, несущих верную службу русскому народному танцу, на концерте-презентации книги «Во славу русского танца» в Большом зале Белгородского государственного центра народного творчества в минувшую субботу.

Собрались, казалось бы, все – те, кто были не только свидетелями становления народного хореографического искусства на Белгородчине, но и больше того – участниками его возрождения и развития. С поздравлениями, цветами, теплыми воспоминаниями о молодых годах, доброй памятью о тех великих хореографах, которых уже нет рядом... О них Владимир Иванович написал книгу и таким образом увековечил их имена на добрые сотни лет. Издание вышло в свет тиражом 200 экземпляров при поддержке управления культуры области.

«Говоря об истории развития русского народного танца на Белгородчине, конечно, трудно охватить все события, людей, участников событий. Я имею в виду события в культурной жизни нашей области, - говорит Владимир Иванович. - Что-то затерялось в лабиринтах людской памяти, на архивных стеллажах, а что-то и вспомнить уже некому. Поэтому я писал о тех, кого знал, кого почитал, кто оставил в этой жизни добрый свет на благо процветания нашей национальной народной культуры. Наверное, не обо всех я написал. Жалко. Но тем не менее, я хотел и сделал то, что мы называем людской памятью. Я вспомнил тех, кто был, кто есть рядом со мной, кто учил меня, наставлял, помогал. Кто делил со мной радость творчества, кто искренне и верно служил и служит такому прекрасному, вечно живому искусству великого русского танца, даря людям радость, настроение, праздник, кто творил и творит во славу русского танца!».

Десятки имен – плеяда педагогов - балетмейстеров – в летописи белгородского танца. На вечере-встрече многие выходили на сцену, чтобы поделиться воспоминаниями, станцевать, пошутить, получить книгу с автографом автора в подарок, сфотографироваться на память. Иван Веретенников, который неустанно изучал и обрабатывал фольклорный материал, разрабатывал программы по фольклору для музыкальных и общеобразовательных школ и т.д. Иван Анцибор, много лет стоявший на страже сохранения самобытной культуры Белгородчины в качестве руководителя Областного научно-методическогой центра и Дома народного творчества. Анатолий Борисенко – руководил танцевальным коллективов «Ракита» в пос. Раиктное, танцы он ставил на богатом фольклорном материале, и это высоко было оценено на Всероссийском фестивале народного творчества в 1972 году в г. Воронеже. Владимир Александрович Бабкин – руководил ансамблем танца завода «Энергомаш»; в былые времена мало кто из руководителей танцевальных коллективов имел специальное хореографическое образование, и для этого танцора – рабочего человека - это было увлечением, за которое не получал зарплату, а руководил на общественных началах; и таких самородков было много – влюбленных в танец; позже Владимир Александрович прославил Белгородчину призерами - участниками международных конкурсов по бальному танцу.

Виктор Шламов и Лариса Шламова, Алексей Новиков, Иван Меженин, Игорь Бородавкин, Василий Лихтин и многие друие…

«Нам в нашем детстве крупно повезло, - рассказывает нам Владимир Бабин - участник художественной самодеятельности с 1960 по 1982 годы. - У нас не было компьютеров, не было телевизоров, в кино только по воскресеньям, да и то не каждый раз. Но зато времени свободного для книг и размышлений о прочитанном, для спорта и занятий в разных кружках у нас было столько, сколько душа того требует. Умный человек правильно сказал: леность души - прямой путь к деградации личности. Вот почему лично у меня большие тревоги по поводу того, что получится из поколения «Пепси». Эти чертовы стрелялки, бродилки, гонки - ничего больше не признают, ужас какой-то! От компьютеров пацанов не оттащишь. Ну, хоть бы поел что-нибудь – так не ест, изверг малолетний, аппетита у него нет. Правильно, откуда ему взяться, тому аппетиту, когда он еще маленький, а будто старичок какой-то. Вялые все, заторможенные, совершенно не активные».

Вспоминали в этот день славных музыкантов - аккомпаниаторов, без которых не мыслился ни один танцевальный коллектив.

Говорили о преемственности поколений, яркие примеры которому - семья Бандуристовых, семья Дорофеевых, семья Карпенко, семья Шарабариных, семья Леоновых, где начатые дела родителей продолжают их дети и внуки, а также воспитанники.

Минутой молчания почтили тех, кого не было в зале, но были их жены и дети…

Лучшие традиции народного танца с успехом освоили молодые белгородцы, за которыми славное будущее России - это хореографические коллективы г. Белгорода и Белгородской области, они и выступили на сцене БГЦНТ: «Заслуженный коллектив народного творчества» - ансамбль народного танца «Былина» и Школа русского танца «Проталинка» (руководитель - заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Белых), ансамбль народного танца «Дубравушка» (руководители Татьяна и Александр Бандуристовы), танцевальная группа вокально-хореографического ансамбля «Везелица» Белгородского государственного института искусств и культуры (руководители Татьяна Савченко и Владимир Лифшиц), ансамбль песни и танца «Везелинка» (руководитель Маргарита Шарабарина), «Образцовый самодеятельный коллектив» - детский хореографический ансамбль «Радость» (руководитель - заслуженный работник культуры РФ Людмила Болтёнкова), «Образцовый самодеятельный коллектив» - ансамбль русского танца «Славица» (руководители Наталья и Вячеслав Дорофеевы), «Образцовый самодеятельный коллектив» - ансамбль песни и пляски «Сокол» (руководители Елена и Евгений Леоновы).

Телефон для справок: 21-73-29

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.