2014 год - Год культуры в России. «К культурной столице на основе высокого искусства и традиций народа»:

Следующий 2014 год в России уже официально объявлен Годом культуры. Событие знаковое со всех точек зрения. Спустя 20 лет после принятия Основного закона страны, новой Конституции, оглядываясь назад, мы вдруг обнаружили, что гораздо важнее для национального единства духовные скрепы. Оказалось, что народное единство в большей степени зависит не от того, по каким законам мы живем, а от того, какие книги читают наши дети, какие фильмы смотрят, кого выбирают в качестве примера для подражания. Можно написать замечательные законы и даже решить основные проблемы экономики, но если нацию не объединяет культурный единый код, то ее ждут потрясения. Мы это видим на примере Украины, где восток и запад страны не могут разговаривать на одном языке в прямом и переносном смысле. Культура, как воздух, как невидимый эфир времени, объединяющий людей и страны.

Но в культурные одежды часто прячется и псевдокультура, антикультура, культура раскрепощения, так называемая актуальная культура. Очень важно научиться различать ее за привлекательными вывесками и яркой упаковкой. И деятелям культуры, ее творцам, и простым зрителям, слушателям и читателям, важно не потерять ориентиры, важно видеть сверхзадачу культуры. Вот почему сегодня в поисках ответа на вопросы наше внимание остановилось на регионе, где культура давно перестала быть отраслевым понятием.

На вопросы газеты «Экономика и жизнь – Русь» отвечает заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области – начальник управления культуры Белгородской области Курганский Сергей Иванович.

– Культура – понятие очень широкое. Что оно означает для вас лично и для Белгородской области в целом?

– Я глубоко уверен, что культура – это крупный по своей значимости ресурс, который, в отличие от природных ресурсов, можно бесконечно восполнять, используя творческий потенциал человечества. Нет такой сферы жизнедеятельности человека, на которую не влияла бы культура. Именно культура делает регион привлекательным, придает ему уникальность и своеобразие. И, по-моему, наша область таковым и является, благодаря особому отношению к культуре губернатора области Евгения Степановича Савченко. Я хотел бы привести цитату из его речи на церемонии официального вступления в должность губернатора Белгородской области 20 октября 2012 года: «Для нас культура уже давно не отраслевое понятие, а системообразующее и мировоззренческое. Культура – это всегда движение к Свету, а значит – к Добру. Так мы ее понимаем и такой видим ее в образе области 2017 года». Ну кто ж из работников культуры не подпишется под этими словами?

– Чем вы руководствуетесь в своей деятельности? Задача вашего управления оказать услугу в сфере культуры, воспитать творческого человека, сохранить национальные традиции? Какая сверхзадача в деятельности вашего управления? Как вы расставляете приоритеты?

 

– В конце 2012 года была принята Стратегия развития сферы культуры Белгородской области на 2013-2017 годы, которая представляет собой совокупность целевых установок, принципов и приоритетов в деятельности регионального правительства, других органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере культуры. Стратегия определяет культурную политику области как социально ответственную, ориентированную на интересы общества и конкретного человека – творца и потребителя культурных благ и услуг. Главная цель Стратегии – формирование культурно-ценностных ориентаций населения региона посредством совершенствования и поступательного развития сферы культуры.

Установлено шесть ключевых ориентиров, определяющих круг современных требований к культурным процессам, происходящим в области. Это – сохранение культурно-исторического наследия; формирование культурных потребностей населения; повышение уровня доступности и привлекательности культурных благ и услуг; совершенствование ресурсной базы сферы культуры; создание и продвижение культурных брендов региона; поддержка одаренных детей и талантливой молодежи.

В Белгородской области сложились главные условия и предпосылки для принятия концептуального решения по проектированию регионального социокультурного кластера. В ноябре 2011 года постановлением правительства Белгородской области была утверждена «Концепция проектирования социально-культурных кластеров в муниципальных образованиях Белгородской области на 2012-2017 годы». А в мае 2013 года принято распоряжение губернатора области «О концепции брендирования территорий в Белгородской области». Эти документы являются основополагающими для сферы культуры. С января 2012 года активно идет процесс создания проектов социально-культурных кластеров отдельных территорий, активный поиск культурных брендов этих территорий, создание и продвижение культурных брендов региона.

– Разделяете ли вы культуру на региональную и муниципальную, на элитную и массовую, для народа? В Воронежской области, к примеру, очень много внимания уделяется Платоновскому фестивалю, который посещает в основном элитная публика. Как вы находите компромисс между культурой для избранных и традиционной культурой для всех?

– Конечно же, разделяем. Мы учитываем интеллектуальный уровень населения, его интересы. Сегодня людей творческих, духовно богатых, успешно выполняющих свои социальные роли – как в быту, так и в производственно-общественной сфере в России сравнительно немного. Как показывают итоги исследований, в крупных городах (столицах регионов) таких людей 13%, в городах регионального подчинения (сравнительно небольших) и в селах – 9-10%. Исследования показали, что существует прямая связь между личностным ростом людей и их отношением к искусству, заложенным в детстве. Среди тех взрослых, кто в детстве более или менее регулярно бывал на спектаклях, музыкальных концертах, в художественных музеях или на художественных выставках, высокого уровня личностного развития достигают в крупных городах 39%, в небольших городах – 26%, в селах – 20%. Это заставляет с особой остротой поставить проблему приобщения населения нашей страны к искусству. Только с помощью государственной политики можно обеспечить все населенные пункты живым искусством, а не его суррогатом, взращенным массовой культурой. Я могу с уверенностью утверждать, что мы удовлетворяем потребности и элиты, и народа.

– Не секрет, что в большинстве регионов России особенно в сельской местности, да и в областных центрах, которые не миновал экономический кризис, Дома и Дворцы культуры разрушаются или находятся в весьма плачевном состоянии. Как с этим обстоят дела в Белгородской области? Удалось ли вам сохранить инфраструктуру культуры на селе и за счет чего?

– Общеизвестно, что инновационное развитие территорий в сфере культуры даст наибольший эффект, если мы будем работать над созданием качественно новой инфраструктуры в сельских, городских поселениях.

Правительство нашей области это хорошо понимает и показателем может служить тот факт, что на культуру в 2013 году выделено более 4 млрд рублей. В абсолютных цифрах это мало о чем говорит, а вот доля в консолидированном бюджете на культуру составляет 5,08% – эта цифра более понятна.

Важнейшим направлением культурной политики Белгородской области остается укрепление материально-технической базы отрасли.

– Года два тому назад либеральная российская пресса активно обсуждала скандал о запрете постановки пьесы современного автора с сомнительным содержанием в студенческом театре Белгородского института культуры. Как вы защищаете своих зрителей и слушателей от антикультуры? Вопрос актуальный, учитывая тот факт, что, к сожалению, не только воронежцы нет-нет да и слышат со сцены мат. И видят они иногда на сцене совсем не лица актеров.

– Все это пустое – и о «полиции нравов», и о запретах, – никаких авторов никто не запрещал, просто пьеса была поставлена в рамках учебного процесса и не дотягивала по постановочному уровню, была оценена на тройку, и ее не рекомендовали к массовому показу. Это внутривузовский творческий спор, раздутый до неподобающих размеров.

Театральному движению в области уделяется большое внимание. Так, постановлением правительства Белгородской области в июле 2012 года утверждена Концепция развития театрального дела в Белгородской области до 2020 года, которая предусматривает поддержку любительского театрального движения. А это значительная опора имеющимся в городе независимым молодежным театрам и театральным студиям, привлекающим зрителя своими необычными постановками. Например, Белгородский театр «Две ОБЕзьяны» в 2012 году стал единственным представителем из России на 44-м Международном фестивале искусства в г. Тампере (Финляндия).

Большую воспитательную роль играет Белгородский государственный академический драматический театр им. М.С. Щепкина, который включает в репертуар как классические произведения, так и пьесы современных авторов. О его месте в отечественной культуре говорит популярность Всероссийского Щепкинского фестиваля, который в этом году был девятым.

– Сергей Иванович, с недавних пор в разных регионах России появляются так называемые творцы актуального искусства, последователи Марата Гельмана, обещающие превратить провинцию в культурную столицу. Ваше отношение к ним. Могут ли они появиться в Белгородской области?

– Да, мы знакомы с этим так называемым направлением в искусстве. И наше отношение к нему резко отрицательное. Могу добавить, что все это вызывает отторжение и даже брезгливость. Превращать провинцию в культурную столицу мы будем на примерах высокого классического искусства и традиций народа.

– Следующий год – Год культуры. Будет ли 2014 год для культуры вашей области чем-либо принципиально отличаться от других?

– Мы выделили главные приоритетные мероприятия, которые будут проведены в Год культуры в России. Это строительство, ремонт и реставрация объектов культуры, включающие в себя разработку научно-проектной документации на 22 объектах культурного наследия; это и реставрация полотна и предметного плана диорамы «Огненная дуга», и реставрация музейных предметов из коллекции музея-диорамы. Предусмотрено обновление материально-технической базы отрасли и проведение мониторинга состояния памятников истории и культуры. Будет продолжена работа по совершенствованию системы оплаты труда и поощрения работников отрасли. Я уже говорил о премиях клубным, библиотечным и музейным работникам.

Год культуры в нашей области будет также проходить еще и под эгидой 60-летия образования Белгородской области.

Беседовал Святослав Иванов.

Газета "Экономика и жизнь" - Русь".

План основных мероприятий развития сферы культуры Белгородской области, посвященных Году культуры в России в 2014 году (скачать)

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.