Журналисты Белгородской области - с любовью к народному искусству:

12 марта в Большом зале Белгородского государственного центра народного творчества наградили победителей II областного конкурса журналистских работ «Культурная жизнь Белгородчины» по освещению деятельности культурно-досуговых учреждений области в средствах массовой информации.

Областной конкурс, организатором которого является ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества», был объявлен в ноябре прошлого года, в целях популяризации традиционной народной культуры в современном обществе через средства массовой информации; привлечения представителей СМИ к всестороннему освещению деятельности Белгородского государственного центра народного творчества и культурно-досуговых учреждений Белгородской области; повышения роли традиционной народной культуры в духовно-нравственном воспитании общества посредством журналистского слова; приобщения журналистов к духовному наследию традиционной народной культуры; популяризации культурных событий Фестивального календаря Белгородской области 2014 года через журналистское слово; продвижения имиджа территории; развития «народной» журналистики в Белгородской области.

В этом знаменательном году, объявленном в России Годом культуры, конкурс проводился при поддержке Союза журналистов Белгородской области.

Конкурс стал популярным среди журналистов, пишущих о народной культуре и культурно-досуговой деятельности области, – каждый год он знакомит белгородцев с представителями развивающейся «народной» журналистики.

В этом году поступило более 20 аналитических, информационных, художественно-публицистических материалов от штатных и внештатных корреспондентов печатных и электронных изданий Белгорода и Старооскольского городского округа, студентов факультета журналистики НИУ БелГУ.

«Это первый конкурс (в наши дни) на Белгородчине, который посвящён деятельности журналистов, освещающих события культуры, - народной, в частности, - говорят участники конкурса. - А их очень важно проводить, поскольку это поощряет тех, кто пишет, и обращает к этой тематической нише других. Журналисты не только рассказывают со своих страниц о народной культуре, её героях, деятельности Центра и КДУ области, но и организуют информационное пространство, где эта информация бытует, её количество увеличивается, события предстают здесь не разрозненными, а в системе, осмысленные и оценённые... Работа журналистов с Центром народного творчества взаимообусловлена и взаимосвязана, и преследуется одна цель - возродить народную культуру и привлечь к ней внимание как можно большего количества человек».

Победителей конкурса определило жюри, председателем которого выступил председатель Белгородского регионального отделения общественной организации Союза журналистов России Александр Георгиевич Ходеев.

Призеров поздравили с победой директор ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества», заслуженный работник культуры РФ Юрий Георгиевич Максимчук и заместитель начальника управления печати и телерадиовещания Белгородской области Александр Леонидович Воловичев, которые выступили с приветственной и поздравительной речью на сцене Большого зала БГЦНТ.

В номинации «Лучшая публикация в печатном издании» победили Екатерина Михайловна Шаронова, обозреватель общественно-политической газеты «Белгородские известия», Издательский дом «Мир Белогорья»; Валентина Вениаминовна Паюсова, корреспондент газеты «Оскольский край» (Старооскольского городского округа), член Союза журналистов России; Алена Юрьевна Рогожа, корреспондент журнала для детей и подростков «Большая переменка», АНО «Издательский дом «Мир Белогорья»; Оксана Викторовна Придворева, внештатный корреспондент газеты «Белгородские известия», студентка 4-го курса факультета журналистики НИУ БелГУ.

В номинации «Лучший видеосюжет» победила Наталья Ивановна Рядинская, корреспондент ГТРК «Белгород», студентка 5-го курса факультета журналистики НИУ БелГУ (прислала на конкурс видеоматериал об открытии выставки «Народный мастер Белгородской области»).

В номинации «Лучший аудиосюжет» - Елена Витальевна Овчаренко, корреспондент радио ВГТРК «Белгород» (за передачу авторской программы «Автограф», посвященную ансамблю «Родные напевы», передачу об ансамбле «Пересек» - в программе «Открытый микрофон», за сюжет «Белгородский сувенир» на радиостанции «Маяк»); Владлена Александровна Русских, ведущая программы «Час пик» (радио ВГТРК «Белгород») – за цикл передач, посвященных культуре Белгородской области.

Екатерина Шаронова в прошлом году получила должность обозревателя по вопросам культуры общественно-политической газеты «Белгородские известия» (ИД «Мир Белогорья»). Что только укрепило в правильности выбранной тематической ниши и заставило ещё серьёзнее углубиться в неё. Пишет о событиях сферы культуры области в целом, о народном традиционном искусстве в частности. Одна из самых интересных тем для нее – фестивали, так как именно в их рамках собраны и представлены многие виды фольклорного творчества, и существуют они в неразрывной связи. Она считает удачей, что осенью ей удалось посетить Международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень» и фестиваль игр, забав и потех Белгородчины «Живи, родник, живи» и, конечно, написать о них. Также одним из самых значительных событий 2013-го в области народной культуры она считает крупнейшую выставку «Керамика-2013», которая объединила ведущих представителей этого направления декоративно-прикладного искусства нашего края и отразила его современные реалии. На конкурс журналистка прислала материалы «Легенды и были древнего Хотмыжска» (о IX Международном фестивале славянской культуры «Хотмыжская осень», посвященном 1025-летию Крещения Руси), «Мудрость - в народной стихии» (о V фестивале игр, забав и потех Белгородчины «Живи, родник, живи»), «Дети глины, огня и времени» (о выставке «Керамика-2013»). «О народной культуре писать нужно, - убеждена она. -  Это процесс в какой-то степени обоюдовыгодный: журналист тем самым не только расширяет кругозор своего читателя, не только рассказывает ему о тех вещах, которые читатель знал - на генетическом уровне когда-то, но и сам, погружаясь в работу, открывает для себя что-то новое, уходит от информационщины. Все привыкли и умеют писать о том, что актуально. А написать о том, что вечно, о культуре народа, гораздо сложнее. Здесь нужно окунуться, прочувствовать, примерить на себя...

Думаю, "культурная журналистика" в области не развита. Причины - большинство редакций делают ставку на совсем другие темы да, собственно, и журналистов, кто мог бы писать осознанно на эти темы крайне мало: нужно специализированное образование, которого у в области получить нельзя. Плюс условия работы: чтобы написать материал на "культурную" тему, нужно долго исследовать предмет. В условиях ежедневной газеты, скажем, это нереально - и из-за времени, и из-за потока заданий. Нужно ли это обществу - вопрос не к журналистам, а скорее, к социологам или журналистам, проводящим такие опросы".

Валентина Паюсова работает в «Оскольском крае» со дня его создания - с 2007 года. Стаж работы в средствах массовой информации 40 лет. Валентина Вениаминовна является постоянным автором печатных материалов, посвященных работникам культуры. На конкурс прислала 13 материалов: «С песней по жизни», «Иконы из бисера пришлись по душе», «Ансамбль народного настроения», «Оскольского соловья ждет –Италия», «Работы наших мастеров увидят во Франции» и др.

Алена Рогожа, корреспондент журнала для детей и подростков «Большая переменка», также пишет для других изданий Издательского Дома «Мир Белогорья», в том числе для «Белгородских известий» на тему материнства и детства. Долгое время работала в областной молодежной газете «Смена» и вела полосу «Город мастеров», где публиковала многочисленные очерки, заметки о народных мастерах Белгородчины. Признается, что тематику народного творчества любит и уважает давно – ещё с тех пор, как вела собственную рубрику «Город мастеров» в областной газете «Смена». С удовольствием сотрудничает с Центром народного творчества (БГЦНТ) и надеется, что это взаимно. На конкурс Алена прислала «Опираясь на традиции, создавая новое» (о выставке творческих работ в рамках областного конкурса «Белгородский сувенир»), «Центр творчества» (полоса, посвященная Центру народного творчества, чей юбилей почти совпал с 60-летием образования Белгородской области: о том, как (цитата) «Как за 59 лет деревянная избушка превратилась в настоящие хоромы» - специальный проект областной общественно-политической газеты «Белгородские известия»).

«Я с удовольствием участвую в конкурсе во второй раз, очень люблю народную культуру, - говорит журналистка. - Большое спасибо организаторам за такую возможность, а также за признание моего журналистского труда. Очень приятно было присутствовать на церемонии награждения, получить не только приятные, но и полезные подарки. Хотелось бы в следующем году добавить номинацию «Интернет-издание».

Алена уверена, что журналисту жизненно необходимо писать о народной культуре: «Через журналистские тексты люди узнают о событиях, происходящих в регионе, которые впоследствии они могут посетить их или непосредственно принять участие. Да и просто узнать, что творится в области, какие мероприятия проводятся. Конечно, "народной" журналистике уделяется меньшее внимание, нежели другим. Думается, это происходит и потому, что она входит в пласт культурной журналистики. Но определенную роль играет и человеческий фактор - сколько в области журналистов, которым действительно интересна народная культура?

…Чему способствует этот конкурс? Я думаю, что как минимум увеличением интереса к народной журналистике у журналистов».

Оксана Придворева впервые приняла участие в областном конкурсе, прислала материал «Праздник на Барковой мельнице» (о первом межрайонном фестивале-состязании «Я - русский крестьянин» в селе Новоивановка Волоконовского района). Будущий журналист осознает важность развития «народной» журналистики: «В нашей области возрождается множество фольклорных праздников, забытых традиций, появляются новые народные фестивали. А чем это не повод ещё раз поразмыслить о культуре?, - размышляет она. - Регион с богатой этнографией непосредственно требует присутствия народной журналистики. И потом, не стоит забывать и о популяризаторской направленности. На собственном примере расскажу, что я до проведения фестиваля на Барковой мельнице в Волоконовском районе, откуда я сама родом, даже не знала о существовании этой мельницы. И таких, как я, много. А теперь мельница стала одной из самых популярных достопримечательностей: туда ездят отдохнуть, устраивают свадебные фотосессии».

Также на церемонии награждении поблагодарили информационных партнеров Белгородского государственного центра народного творчества: информационное агентство «Бел.ру» (редактор Комарцова Мария Александровна), городской мультимедийный портал «БелГородские новости» МАУ «Белгород-медиа» (руководитель отдела интернет-вещания Калугин Андрей Николаевич), журнал «Выбирай» (главный редактор Алексей Андреевич Дворкин); общественно-политическая газета «Белгородские известия» Издательского Дома «Мир Белогорья» (главный редактор Макаров Ярослав Юрьевич).

Победители и информационные партнеры получили дипломы и благодарности, Фестивальные календари Белгородской области на 2014 год, сувениры от информационного портала LiKenGo, а также подарки от спонсоров, любезно согласившихся предоставить подарочные сертификаты:

- Пригласительные билеты в кинотеатр «СИНЕМА ПАРК», заместитель директора по рекламе филиала ЗАО «СИНЕМА ПАРК Белгородский» Дарья Коптюг;

-Подарочные сертификаты на сумму 3000 рублей от туристического агентства «Life Tour», коммерческий директор Дмитрий Сергеевич Андреев;

-Подарочные сертификаты на приобретение платьев в магазине «Casino» от менеджера магазина платьев «Казино»  Анастасии Великодной;

-Подарочные сертификаты на посещение клуба атлетического многоборья «Эра», директор Мирослав Крупнов.

-Подарочные карты релакс-студии «Млада-Мира» от представителя Международной школы восточного массажа Роберта Илинскас от инструктора по восточным массажам Ирины Ивановой;

-Сертификаты на получение услуги подарочный маникюр от мастера ногтевого сервиса Ольги Ракитянской;

-Сертификаты на сумму 2000 рублей от центра туризма «Аквамарин», генеральный директор Александра Николаевна Глушкова;

- Сертификаты на получение безлимитного фитнеса в спортивном клубе «Фитнес-экспресс» от управляющего группы компаний Александра Николаевича Кришталюка;

- Подарочный сертификат на фотосессию от Юлии Глушковой – фотостудия «Лайт-Студио»;

-Подарочные сертификаты на игру в пейнтбольном клубе «Адреналин», директор клуба Михаил Шишлянников;

-Сертификаты на посещение лучно-арбалетного тира "В яблочко", директор тира – Владислав Валерьевич Срейн;

-Сертификаты на получение услуги профессионального макияжа от мэйк-ап стилиста Елены Борзовой;

-Подарочные сертификаты на посещение любого мероприятия в «Некафе», директор кафе – Алексей Медведев.

Будущее конкурса журналисты видят очень ясно: расширятся его границы, будут оцениваться и другие направления культурной журналистики; конкурс, они надеются, возьмет под патронаж управление культуры Белгородской области, появятся новые номинации.


Управление печати и телерадиовещания Белгородской области 

Управление культуры Белгородской области 

Информационное агентство "Бел.ру" 

Информационное агентство "Медиатрон" 

Клуб 31 

А-фишка 

Белгородские новости 1

Белгородские новости 2

Белпресса

 

Анна Воробьева

Фото Сергея Лысенко

Фотоотчет:

Видеоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.