« Сентябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Живет в народе красота:

В шестой раз прошла традиционная выставка «Живет в народе красота» в Белгородском государственном центра народного творчества проводится, в новом формате – по жанрам декоративно-прикладного творчества, народных ремесел и рукоделия. Выставка будет экспонироваться в выставочном зале БГЦНТ до мая-месяца. Здесь представлены 160 работ из природных материалов 35 мастеров 17 районов области и города Белгорода: лозоплетение, плетение из соломки, аппликация из соломки, аппликация из бересты, в меньшем количестве - флористика, корнепластика.

Работа с природным материалом набирает популярность, - говорят организаторы. На сегодняшний день наиболее массовым жанром является лозоплетение. Наряду с утилитарными предметами – корзины, вазы, мебель – некоторые мастера занимаются скульптурой из лозы. Это Александр Котельников и Раиса Алейник.

А.Котельников со своей женой Н.Котельниковой, которая работает в жанре плетения из соломки, делают совместные работы, используя в них приемы и лозоплетения, и плетения из соломки. Работы Н.Котельниковой отличаются удивительным изяществом и тонким вкусом. Очень современно смотрятся браслеты и колье, сплетенные из тончайшей соломки и украшенные натуральными камнями.

Народный мастер Белгородской области Александр Котельников много лет экспонирует работы из лозы в регионе и за его пределами. Он один из первых мастеров декоративно-прикладного творчества, получивший это почетное звание в области и своем районе. Традиционному старинному русскому ремеслу Александр Александрович научился в цехе лозоплетения Борисовской мебельной фабрики, затем в Америке, где успешно освоил китайскую технику плетения и американскую технику плетения из неошкуренного гнутого прута. Александр Котельников - Лауреат III степени «Молодость Белгородчины», победитель конкурса малых грантов госдепартамента США, лауреат III премии областного конкурса «Белгородский сувенир» - в очередной раз привез в областной центр талантливые произведения народного искусства. Поклонный крест, посвященный памяти павших в Великой Отечественной войне), плетеная мебель (стулья, кресла, табуреты, вазы), птицы, русские народные обереги («снопики», «Коза-Коляда», куклы «Десятиручка» и «Крестница»). Здесь еще были работы его жены, плетенные из соломы – супруги уже давно занимаются любимым ремеслом, более 20 лет: «Двухлетние побеги ивы называются лозой. Есть летняя, зимняя резка. Одна (зимне-осенняя) требует варки. Для работы мы выбираем такую иву, которая не ломается, когда наматываешь ее на руку, - рассказывают они. - Мы много лет живем в хуторе и на одном гектаре земли выращиваем лозу и ячмень для общего дела, а в наше время – это дорогой рабочий материал. Раньше, к примеру, солома, называвшаяся золотом крестьян, была самым дешевым сырьем для ремесла, находкой».

Мастера Г.Ненилкина и Н.Долгова работают в технике аппликации из соломки, достигая в своих работах высокого мастерства. Г.Ненилкина часто использует в своих пейзажах резаную соломку для придания плавности линиям и мягкости светотени, что и придает ее работам особое очарование.

Афишка.ру 

Информационное агентство "Бел.ру" 

Без формата.ру 

ТРК "Мир Белогорья" 

ГТРК "Белгород" 

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.