Наша вотчина - Белгородчина!:

С валуйским раздольем и широким привольем выступили артисты Валуйского района перед белгородцами в минувшую субботу, показав землякам лучшие образцы самобытного народного искусства в творческом отчете «Наша вотчина – Белгородчина!».

Традиционная выставка декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства района, которая по обычаю предвосхитила выступление самодеятельных коллективов и солистов-вокалистов, запомнилась гостям мастер-классами умельцев. Особенно привлекли внимание мастера и мастерицы села Двулучное – одного из ярких и запоминающихся туристических маршрутов валуйской земли (ее жители несколько веков – со времен царствования Екатерины Великой - занимаются веничным промыслом), которые вязали веники на глазах зрителей. Директор Двулученского Дома культуры Нина Скарницкая и ее супруг Владимир (глава Двулученского сельского поселения) плетут веники всю жизнь, дома у них есть огород, где на 15 сотках с весны по осень растет трехметровый сорго (травянистое растение семейства злаков), очень похожее на кукурузу; всех своих детей вырастили на вениках и не понаслышке знают технологию работы - знания промыслового дела достались от родителей. «Без веника никак в жизни. Все поколения нашего села занимались вениками, а сегодня, к сожалению, некому передавать промысел - молодежь не хочет ему учиться», - рассказывали белгородцам мастера плетения веников, одновременно расщепляя лозу калушком (эдаким приспособлением), наматывая ее на супонь (так раньше называли веревку) и плотно связывая пучки. «Кто веников не вязывал, тот в лаковых сапогах не хаживал», - вспоминали они свою местную поговорку и попутно объясняли, что раньше считалось признаком зажиточности ходить в хромовых сапогах, а не в калошах. В день супруги вяжут по 30-40 веников (приходят с работы и вяжут), на его изготовление уходит 7 минут: «Это каторжный труд. Руки болят, когда вяжешь веники. А спрос на них упал из-за технического прогресса. Делаем для себя, односельчан». Веники пригодны в хозяйстве во всех смыслах – они еще и оберегают от злых духов: Нина Михайловна показала нам необыкновенные обереги – веники в костюмах бабушек и дедушек, которые, по словам мастерицы, олицетворяют мудрость, доброту. Валуйчанка делает еще и народные куклы – на счастье, здоровье, исполнение всех желаний...

Валуйский район в последнюю пару лет ассоциируют уже и с клубникой. Сочная ягода, выращиванием которой испокон веков занимаются жители села Уразово, стала визитной карточкой района, символом, а точнее, ее брендом. В честь красной ягоды уразовцы слагают песни, посвящают ей стихи на областном празднике-ярмарке «Клубничная страна», которая проводится ежегодно в июне рано-рано утром.

На выставке были представлены и другие жанры декоративно-прикладного и народного творчества Домами ремесел, Домами мастера, Домом детского творчества, художественной школой: лоскутное шитье, роспись по дереву, резьба по дереву, лозоплетение, бисероплетение и т.д.

Зрителям приглянулись кованые художественные изделия мастера Валуйского Дома ремесел – Сергея Носова. Кованые вазы, украшенные виноградной лозой, светильники, вазоны, подсвечники, зеркала под старину, подставки под цветы и трон, на котором восседал молодой кузнец, - восхищали самобытной красотой. Выполненные, в основном, из жести и с душой работы мастер дарит друзьям, родным, себе ничего не оставляет и, что удивительно, не продает. У Сергея есть своя кузница. «Это мое хобби. Чтобы сделать подсвечник, понадобится всего два дня», - признается он. - Я уже 3 года занимаюсь кузнечным делом, художественной ковкой. – Раньше рисовал, но хотелось большего. Однажды я прочитал интересную статью в журнале об одном талантливом кузнеце и загорелся желанием быть похожим на него. Я тщательно изучаю опыт российских кузнецов».

Технику плетения вологодского кружева на коклюшках показала белгородским гостям мастерица Анна Кольцова. «Плести на коклюшках очень просто, – говорит она. - Главное, правильно взять основу, быть терпеливой и внимательной. Если плести с утра до вечера, то за 3 дня можно сплести воротник». По ее убеждению, кружево должно жить: «Сам по себе воротник не играет – он должен быть на платье».

Валуйчане талантливы во всем – не только занимаются ремеслами, но и поют, танцуют, дефилируют в показах модных коллекций. Театр моды «Дария», с творчеством которого белгородцы уже знакомы, в день «отчетника» приятно удивил зрителя, продемонстрировав на сцене коллекции «Лианель» (костюмы из газет) и «Притяжение» (костюмы, расписанные в технике холодного и горячего батика).

Также на сцене выступили лучшие творческие коллективы Валуйского района: сельские хоры Шелаевского и Тимоновского CДК (песня «Белгородчина»), народный коллектив - женский вокальный ансамбль «Вдохновение» (песня «Нетленная любовь»), народный коллектив - хор работников культуры (песня «Облака»), народный коллектив - ансамбль эстрадного танца«Мегамикс» (русская народная песня « Калинка»); народный коллектив - детский танцевальный ансамбль «Образ (танец «Русская пляска»); ансамбль «Русская душа» (песня «Эй, гармошечка, играй»), народный коллектив - фольклорный ансамбль «Беседушка» РДК (песня «Смутен, невесёл»), народный коллектив - «Театр танца Ирины Михеевой» (казачья пляска «Мамоня», танец «Пора жениться»); оркестр народных инструментов Соболевского СДК (русская народная песня « Ах, ты вечер»); муниципальный духовой оркестр «Вдохновение» («Пьеса для трех труб с тромбоном»).

5 апреля белгородцы радушно встретят ракитянцев, которые приедут в областной центр с творческим отчетом «Мой Ракиятнский край! Тобой горжусь, тебя я славлю!».

Анна Воробьева

Фото Анны Воробьевой и Сергея Лысенко

Информационное агентство "Бел.ру" 

Информационное агентство "Медиатрон" 

 

 

 

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.