« Сентябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

XII областной открытый фестиваль духовой музыки им. В.А. Старкова, посвященный Году 60-летия образования Белгородской области:

Играют оркестры

В минувшую субботу на сцене Белгородского государственного центра народного творчества в очередной раз встретились музыканты на XII областном открытом фестивале духовой музыки им. В.А. Старкова, посвященном Году 60-летия образования Белгородской области. Каждый год на фестивале выступают дирижеры и руководители оркестров - ученики и преемственники легендарного музыканта - Василия Александровича Старкова, заслуженного работника культуры РФ, руководителя духового оркестра ДК «Железнодорожников», память о котором с любовью и глубоким уважением несут через года зрители, музыканты, поклонники его таланта.

В 12-м по счету фестивале – 8 детских и 15 взрослых коллектива, среди них – оркестры из Воронежа, Курска, Орла. Впервые участие принимали муниципальные духовые оркестры (по традиции участвуют дети, юноши, студенты), для которых фестиваль стал одним из этапов подготовки к празднованию 71-й годовщины Курской битвы и Прохоровского танкового сражения и участию в грандиозном проекте под названием «Прохоровское поле – 12 июля 2014г.». 400 музыкантов сводного оркестра выступят в уникальном по масштабу плац-концерте и сыграют шесть известных разножанровых произведений: фанфару « 9 мая», старинный марш «Триумф победителей», марш из кинофильма «Белорусский вокзал» «Нам нужна одна Победа», «Майский вальс», марш «Прощание славянки». Подготовка к «авантюрному» проекту – таким его видит кандидат исторических наук, доцент подполковник, Почетный работник культуры Москвы, военный дирижер Василий Сергеевич Цицанкин, который собственно и готовит музыкантов к плац-концерту – идет полных ходом: духовики изучают оркестровые партии, встречаются для совместных репетиций, разучивают марши-дефиле. Но времени для подготовки катастрофически мало, и очень сложно поставить плац-концерт с огромным количеством музыкантов и на открытом воздухе. Такие эпичные плац-концерты можно увидеть в День Победы в Москве, когда на Красной площади играют и маршируют одновременно 700 человек. А теперь и в Белгородской области – на святом Прохоровском поле. Важно еще сказать, что такая форма выступления духового оркестра, как плац-концерт, очень редка для нашей области – она только приживается.

«Это очень сложная задача. Никогда такого не было в России, - говорит Василий Цицанкин. - Военные оркестры обучены, но к сожалению в вашей области военных оркестров практически нет (было большое сокращение в армии), а гражданские коллективы – нет. Если у нас всё получится 12 июля, то мы будем первыми в России, сделавшими дефиле таким масштабным и массовым». Московский военный дирижер в этот день отсмотрел муниципальные оркестры, выбрал лучшие для плац-концерта – в основном, белгородские коллективы. Выступление духового оркестра войсковой части № 20925 так его порадовало, что, скорее всего, его музыканты будут играть сольную партию. 
Детский духовой оркестр им. В. Старкова Белгородского государственного центра народного творчества по традиции открыл фестиваль и исполнил «Марш нахимовцев» и «Концертную польку для тромбона с духовым оркестром». Этот коллектив был создан 16 лет назад, а 12 лет назад оркестру было присвоено имя Василия Старкова, в послевоенном Белгороде стоявшего у истоков формирования детских духовых оркестров. В 2003 году этот коллектив, которым долгое время руководил заслуженный работник культуры РФ Борис Попов, был удостоен областной премии «Молодость Белгородчины». А сегодня преданным преемником его творчества является его сын - дирижер оркестра Алексей Попов. «Духовой оркестр был, есть и будет, - говорит Алексей Борисович. - Оркестр – это всегда праздник. Я с гордостью продолжаю традиции отца, у духовой музыки огромное будущее».

Развитию духовой музыки завидуют многие области России. Есть чему - в каждом муниципальном районе нашей области – оркестр! Дирижеры и руководители помнят то время, когда взрослые духовые оркестры могли попросту исчезнуть, а детским ничего не угрожало. И тогда в 1995 году было решено разработать Постановление о развитии духовой музыки, согласно которому в каждом районе и городе нашей области должен был появиться штатный профессиональный оркестр – за счет местных бюджетных средств.
Заслуженный артист РФ Владимир Зарицкий – ученик Василия Старкова - лично принимал участие в разработке этого документа. 37 лет Владимир Денисович руководит оркестрами. На фестивале он дирижировал сводным духовым оркестром ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества» и музыкального колледжа им. С.А. Дегтярева, который исполнял «Русский свинг», «Эль Чокло» и «Виват, Россия!».

В этот день звучали марши из кинофильмов, увертюр к опере, старинные и парадные марши, латино-американские и русские народные песни.

Все участники фестиваля получили дипломы и ценные подарки на церемонии награждения, которая состоялась на площади Белгородского государственного центра народного творчества. Напоследок сводный оркестр фестиваля сыграл «Прощание славянки» - дирижировал Владимир Зарицкий.

Анна Воробьева
Фото Сергея Лысенко (подробный фотоотчет смотрите в нашей  группе ВКонтакте)

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.