« Ноябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Литературно-музыкальный праздник «Воронцовый край»:

Полюбоваться красотой нетронутой ковыльной степи, цветением пиона тонколистого, именуемого в народе воронцом, и отдохнуть душой в эти майские выходные можно было в п. Викторополь Вейделевского района на литературно-музыкальном фестивале «Воронцовый край», который состоялся 11 мая 2014 г.

Фестиваль проводится уже в третий раз, но в этом году он стал более масштабным: 230 участников творческих коллективов Алексеевского, Волоконовского, Валуйского, Ровеньского, Красненского, Вейделевского районов Белгородской области и ансамбль «Раздолье» Каменского района Воронежской области воспевали цветок воронец.

Программа праздника включала выступления творческих коллективов, местных поэтов, писателей Вейделевского района и районов Белгородской области на площадке «Поэтический родник», работу детской игровой площадки, выставку изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, где были представлены сувенир-воронец в различной технике и глиняные сувениры – байбаки. Будущим молодожёнам вейделевские модельеры предложили эксклюзивное свадебное платье, украшенное объемными цветками воронцами, а каждый гость фестиваля получил брошь с изображением данного цветка.

Также были организованны экскурсии на рекреационную зону «Старый хутор». Старый хутор – историческое место вейделевской земли. Здесь сохранились участки нетронутой ковыльной степи. Именно тут в начале мая расцветает цветок воронец – символ Вейделевского района. Также здесь можно увидеть и множество других растений, наряду с воронцом занесенных в Красную книгу: ковыль перистый, шафран и другие. В рекреационную зону входит каскад прудов, созданный еще при графине Паниной. На графском пруду оборудована плавающая беседка. Была предложена туристам и смотровая площадка, с которой можно было любоваться удивительной природой и местными обитателями – сурками-байбаками. Экскурсоводы начинали свои экскурсии обязательно с легенды о том, как же на вейделевской земле появился такой красивый цветок: «В давние времена, когда полчища иноземцев делали опустошительные набеги на нашу землю, поднялись на защиту родины русские воины. Долго бились они с врагом, но выстояли и победили. Многие погибли за своё Отечество. И там, где капли крови упали на землю, выросли цветы – воронцы. Эти растения предки не вносили в дом, считая, что навлекут несчастье на свою семью. Эти растения не срывали в знак благодарности и памяти защитникам русской земли». Наверное, неслучайно воронцы цветут в День Победы.

Всех, кто от обилия впечатлений захотел подкрепиться, ждал плов, приготовленный местным жителем, рецепт которого, несмотря на просьбы, так и не был раскрыт!

Фестивальный календарь Белгородской области открыл свои майские страницы в одном из самых красивых мест Белгородчины – в п. Викторополь Вейделевского района, где произрастает реликтовый цветок-пион тонколистый, в народе его называют «воронец».

Следите за новостями на сайте bgcnt.ru, используйте интерактивную карту мероприятий, листайте страницы календаря, стройте свои маршруты, откройте для себя Белгородчину!

Телефон для справок: 8 (47237)-5-55-78


Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.