Фестиваль-ярмарка «Земля мастеровая»:

Чернянская земля, как и весь наш Белгородский край, славится своими мастерами народных промыслов и художественных ремесел.

Ольшанскую слободу, возникшую в конце XVI – начале XVII веков, населяли беженцы, главным образом спасавшиеся от гнета польских панов. Село создавали не просто свободные воины, но и знающие сельское хозяйство и ремесла люди. Поселенцы были кузнецами, гончарами, плотниками, ткачами и сапожниками. Успешно развивались и другие ремесла: санное, мебельное и ситоткацкое.

С XVIII века в селе активно развивается кирпичное производство, гончарное и кузнечное дело, бондарный промысел, известковые заводы и завод по переработке клея, сукновальни, которые валяли волокно для изготовления ковров и попон, ветряные мельницы, хлебопекарни и маслобойни. Кузнецы Ольшанской слободы освоили изготовление инструментов для сапожного ремесла. После отмены крепостного права в Ольшанке была организована сапожная артель «Пчёлка» в доме богатого купца Холдобина. Из-за высокого качества сапог ольшанцы завоевали право поставлять свой товар гвардейским полкам в Петербург бывшей царской армии. В 1905 году завершилось строительство 3-х этажного здания земской сапожной мастерской, в которой работало свыше 1000 рабочих и изготовлялось свыше 1000 пар сапог в день, пользующихся большим спросом у жителей различных городов и сел, которые регулярно приезжали на знаменитую по тем временам Ольшанскую ярмарку.
Ольшанская земля и сейчас знаменита талантливыми, по-настоящему творческими людьми.

На базе модельного дома культуры «МКУК «Ольшанский ЦСДК» в 1994 году была создана студия декоративно-прикладного искусства «СКАЗКА» (руководитель Позднякова Ю.Н.), в 2013 году ей присвоено почетное звание «Образцовый самодеятельный коллектив». За годы функционирования студии мастерству смогли обучиться более 100 детей, освоив технику изготовления изделий из кожи, соломки, лепку из соленого теста и глины, аппликации из песка и природного материала и другие виды художественных ремесел.

Над созданием деревянных скульптур успешно работает мастер по дереву Поздняков В.И., его изделия служат украшением приклубной территории.

И поэтому Ольшанский сельский округ не случайно был выбран местом проведения фестиваля-ярмарки «Земля мастеровая», который будет проходить 25 мая 2014 года.

В этот день на импровизированной сцене свое мастерство представят вокально-хоровые коллективы, частушечницы и гармонисты, пройдут мастер-классы и творческие лаборатории ремесленников, мастеров студий ДПТ.

Для детей будет организована игровая площадка «В гостях у Марьи - Искусницы». Все желающие могут принять участие в конкурсах по плетению сита, корзин из лозы, качественной подбивке сапог, гребному чесанию шерсти, изготовлению кукол-скруток и др.

Всем участникам и гостям фестиваля будет предложено посещение школьного музея, территории родника «Исток», принять участие в закладке Аллеи Мастеров.

Листайте страницы календаря, стройте свои маршруты, откройте для себя Белгородчину!

Время фестиваля: 12.00 час.
Ждем Вас по адресу: Белгородская область, Чернянский район, село Ольшанка.
Телефон для справок: 8-(47-232) 5-74-49; 21-16-57.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.