« Ноябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Фестиваль-праздник «Верхопенский вернисаж»:

30 мая в селе Верхопенье Ивнянского района встречали гостей на фестивале-празднике «Верхопенский вернисаж», посвященного творчеству прославленного земляка Михаила Крамского, - самобытного художника, работавшего в жанре «наивного» искусства. Фестиваль, который проходит уже в четвертый раз на Ивнянской земле, наконец, приобрел статус областного (вообще он был районным, впервые был проведен на базе Верхопенского модельного сельского Дома культуры в 2010 году). Он призван популяризировать, развивать и пропагандировать изобразительное искусство и творчество талантливого самородка. В этом году ивнянцы защищали бизнес-планы брендовых мероприятий, четыре из которых были включены в Фестивальный календарь Белгородской области «Открой для себя Белгородчину!», в том числе и «Верхопенский вернисаж».

Михаил Сергеевич оставил на память ивнянцам более 30 картин: многие его творения находятся в разных точках мира в частных руках коллекционеров, основная же часть работ хранится в Верхопенском филиале Ивнянского историко-краеведческого музея, некоторые - в постоянной экспозиции Государственного российского Дома народного творчества в г. Москва (картина «Ярмарка в Верхопенье») и Музея наивного искусства г. Суздаль.

У Михаила Сергеевича очень много родственников, разлетевшихся по всему свету. Многие верхопенцы прекрасно знают судьбу талантливого земляка, так же как свою, и с любовью, ревностью берегут небольшую коллекцию оригиналов и копий его уникальных картин. Десятиклассница Тая Усова, победительница регионального и всероссийского этапов конкурса «Открытие» изучает творчество М.С. Крамского очень давно, пишет исследовательские работы о жизни и творчестве художника и мечтает разыскать его картины, разлетевшиеся по всему свету. «У него очень много картин, - говорит она. – Его творчество хочется изучать, потому что таких людей мало, их нужно чтить. Мы знаем, что он продавал множество картин, и они обладают ценностью. Мы знаем, что он рисовал для своих друзей, соседей, знакомых. Хочется найти творения Михаила Сергеевича. Его творчество хоть и наивно, но схоже с реальностью».

Будущая журналистка Тая каждый год открывает новые факты о любимом земляке, рассказывает о них своим односельчанам. На фестивале школьница провела гостям экскурсию по виртуальной интерактивной выставке. Гости отметили, как наивны и просты картины, написанные кистью Михаила Сергеевича Крамского, (его односельчане помнят: кисточка была из конского хвоста) – таким же запомнили и Михаила Сергеевича его односельчане, друзья и родственники. В произведениях художника «Страда деревенская», «Проводы русской зимы», «В ночном», «Дуб», «Молотьба конной молотилкой», «Хутор Красная Дубрава», «Уголок Верхопенья», «Воробьев Алексей Федотович», «Герой Советского Союза Абросимов М.Р.», «Герой Советского Союза Востриков Т.И.» - природа родного края Верхопенья, связанные с ним исторические события. Страшный голод 1932-1933 гг., который унес жизни 500 жителей с. Верхопенья – в смешанных мрачных красках картины «Быль», Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – в картинах «По дрова», «Танки не прошли», а вот и сам Крамской, встречая утро на сенокосе, смотрит на нас и, наверное, мечтательно думает: «До чего же хорошо и просто в деревне! Как родны и дороги сердцу луга, поля, птицы, речка Псёл…» («Автопортрет», написана в 1980 году).

На фестивале мы наудачу встретили родственников художника – их, оказывается, очень много - к сожалению, дар рисования никто из них не унаследовал, но к счастью, все живут творчеством. Например, его двоюродная внучкаТатьяна Чори (в девичестве Крамская) работает директором Новеньского Дома культуры. Внук художника Василий Крамской – мастер лозоплетения… Они помнят, как когда-то ходили к своему дедушке в гости, рассматривали картины, ездили с ним на годовщину победы Прохоровского танкового сражения.

У Крамского всё же много последователей, продолжателей его традиций, «наивного» художественного творчества – это местные, ивнянские художники-самоучки. С ними мы познакомились на одной из площадок фестиваля – персональной выставке работ самодеятельных художников, участников изостудий «Палитра радости». Интересно было наблюдать за тем, как художники рисовали на пленэре.

Работали и другие площадки, где гости праздника нашли себе занятие:

- «Лаборатория фантазии и мастерства» (площадка мастеров декоративно-прикладного творчества), где состоялись мастер-классы, работали сувенирные лавки;

- «Ребячья забава» (детская площадка), где были представлены игровые программы.

- «Радуга идей» – молодежная площадка творческих идей в области культуры и искусства.

На концертной площадке «Музыкальная акварель» выступали творческие коллективы области и исполняли фольклорно-этнографические произведения, русские народные песни, народно-бытовые танцы, читали стихи самодеятельных поэтов.

I областной фестиваль-праздник самодеятельного творчества, посвященный самобытному художнику с. Верхопенье Крамскому М.С. еще раз доказал, как богата ивнянская земля талантливыми людьми.

Делайте свои открытия вместе с Фестивальным календарем Белгородской области «Открой для себя Белгородчину!», используйте интерактивную карту мероприятий календаря. Карта доступна на сайте ГБУК «БГЦНТ» bgcnt.ru (или по прямой ссылке https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=zM3mHX7r3XWQ.k_ZFk7FDjr9Y&cid=mp&cv=_-4KmXICk7c.ru.).

Листайте страницы календаря, стройте свои маршруты, откройте для себя Белгородчину!

Телефон для справок: (4722)21-16-57; 8(47243)5-57-62.

Бел.ру

Фотоотчет:

Видеоотчет:

Аудио:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.