Фестивальный календарь раскрыл свои страницы в селе Незнамово Старооскольского городского округа на празднике-ярмарке «Оскольская игрушка»:

В какие игрушки играли наши предки? Где они их брали, специализированных магазинов же не было? Из чего они были сделаны? На эти вопросы гости и участники областного праздника-ярмарки «Оскольская игрушка», который прошел в минувшую субботу, 31 мая, в селе Незнамово Старооскольского городского округа, смогли найти ответы.

С 12 часов дня на площадке Незнамовского модельного Дома культуры можно было совершить путешествие во времени и научиться создавать глиняные шедевры, увидеть своими глазами красоту легендарной игрушки Осколья.

Старооскольская глиняная игрушка прошла длинный путь, начиная как предмет культа и заканчивая произведением искусства. В Старом Осколе она живет с XV века. Глиняные фигурки участвовали в магических обрядах, были воплощением духов, богов, людей и животных. Жива игрушка-небалушка и поныне, чему свидетельствовал праздник-ярмарка, она также стала еще одним символом города. Возрождением древнего ремесла мы обязаны сестрам Ольге и Наталье Гончаровым, которые в 80-е годы по призыву московского искусствоведа Михаила Никитина вновь начали создавать игрушку. Игрушка – универсальный язык, который понимают и взрослые, и дети.

Праздник получился по настоящему детским, а как иначе – игрушка все-таки, незнамовские ребятишки с удовольствием и неподдельным интересом учились создавать оскольскую игрушку на мастер-классах народных умельцев, превращали кусочек глины в настоящий шедевр при помощи гончарного круга, и, конечно же, «выдувать» удивительные звуки из глиняной игрушки.

Открывал праздник-ярмарку ансамбль песни и танца «Завалинка» под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Анны Головко. Артисты исполнили песни о любимом городе, о его красоте и его особой игрушке. Затем песенную эстафету приняли детские фольклорные коллективы, участники проводимого в рамках праздника-ярмарки фольклорного фестиваля «Ярмарка талантов». Воспитанники старооскольских школ искусств исполняли народные песни, прославляющие Осколье, а детишки, зрители, не могли сдержаться и сразу же пускались в пляс!

На ярмарочной площадке мастера декоративно-прикладного творчества давали мастер-классы и рассказывали об особенностях глиняной игрушки. Народный мастер Белгородской области Наталья Николаевна Никишина рассказала: «…потомственный гончар Д.И. Распопов говорил «Мастера очень ругались, когда домашние брали довольно дорогую беложгущуюся глину для «баловства», то есть для лепки игрушек!». Особенность Старооскольской игрушки состоит в том, что она относится к самой редкой игрушке – слободской, занимая золотую середину между грубой крестьянской и старательной сглаженной городской. Для нее характерны живая наивность образа, мягкие пластичные формы, фактура поверхности, хранящая следы рук мастера. Традиционно фигурки животных статичны, но в их формах заложена мощная скрытая динамика, порой кажется, что в следующее мгновение конек с генералом на спине совершит мощный бросок и умчится навстречу сражению, навстречу славе своего седока!»

Ребятам также предлагалось раскрасить книжку-раскраску «Оскольская игрушка». В книжке приведены иллюстрации игрушки, которую создавали сестры Гончаровы. Бабушки-игрушечницы использовали при раскраске яркие цвета: синий, коричневый, красный, оранжевый, зеленый. Дети и их родители с удовольствием раскрашивали нарисованные игрушки, тренируясь перед покраской глиняных, сделанных на мастер-классах.

В фотозоне все желающие смогли сфотографироваться в образе «конька», «барыни в капоре». Процесс фотографирования превращался в увлекательное и забавное действо, за котором приходили наблюдать гости праздника-ярмарки. Не каждый день встретишь такое: вполне серьезные, взрослые люди с детской непосредственностью стараются запечатлеть себя в образах глиняной игрушки.

Сельские территории, в которых пройдут мероприятия Фестивального календаря Белгородской области на 2014 год «Открой для себя Белгородчину», презентовали свои мероприятия. Так, жители села Роговатое презентовали праздник народной кухни «Роговатовская катанка». Катанка – традиционное блюдо всех крупных праздников села, его рецепт передают из поколения в поколение, главное условие приготовления данного блюда – это усердие хозяйки, так как блюдо готовится около 7 часов! Жители села Городище представляли свой уникальный Городищенский хлеб. «Поварята» угощали всех хлебом, который приготовлен по традиционной русской рецептуре на заквасках.

Праздник удался на славу, оскольская игрушка жива. Интерес к ней не угас и не угаснет. «Не умирают традиции, которым суждено жить вечно», – говорил Н.В. Гоголь. Язык оскольской игрушки в созидании, игра строится не в простом изображении тех или иных персоналий, а в создании своими руками из кусочка глины «говорящего» глиняного шедевра.

Узнать подробнее об этом и других мероприятиях проекта можно на интерактивной карте мероприятий Фестивального календаря Белгородской области «Открой для себя Белгородчину!». Карта доступна на сайте ГБУК «БГЦНТ» bgcnt.ru (или ссылке https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=zM3mHX7r3XWQ.k_ZFk7FDjr9Y&cid=mp&cv=_-4KmXICk7c.ru.).

Листайте страницы календаря, стройте свои маршруты, откройте для себя Белгородчину!

Телефон для справок: (4722) 21-16-57; 8 (4725) 44-76-91.

Бел.ру

Фотоотчет:

Видеоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.