VI областная выставка декоративно-прикладного искусства «Живет в народе красота» (лоскутное шитье):

30 мая 2014 года в 15.00 часов в выставочном зале Белгородского государственного центра народного творчества состоялось открытие областной выставки «Живет в народе красота», организованной ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества».

Традиционная выставка «Живет в народе красота» проводится в новом формате – по жанрам декоративно-прикладного творчества, народных ремесел и рукоделия. Первая выставка работ из природных материалов уже прошла. С мая по июль будут экспонироваться работы в жанре лоскутного шитья.

На выставку представлено 250 работ 60 мастеров из 13 районов области и города Белгорода.

Лоскутное шитье – старинное домашнее рукоделие, которое в наше время завоевало сердца женщин всего мира. Родившееся из соображений экономии и бывшее сугубо утилитарным, лоскутное шитье стало модным направлением декоративно-прикладного творчества. Теперь лоскуты используются не только для изготовления одеял, но и для одежды, декоративных панно, аксессуаров.

Поскольку лоскутное шитье популяризировалось, прежде всего, на Западе, то разновидности этого творчества имеют английские названия. Пэчворк – это самая распространенная классическая техника лоскутного шитья, суть которой в том, что по принципу мозаики сшивается цельное изделие из разноцветных и пёстрых кусочков ткани. Работа плоская, однослойная или двухслойная, без синтепоновой прокладки.

Квилтинг – более широкое понятие, чем пэчворк. Он включает в себя несколько видов техник рукоделия, включая лоскутную технику пэчворк, аппликацию, вышивку, традиционные для квилтинга стежки и строчки. Суть шитья, под названием квилтинг, заключается в сшивании нескольких (не менее трех) слоев ткани, что позволяет делать объемные рисунки.

В выставке участвую такие признанные мастера этого жанра, как Валентина Бочарова, Маргарита Кудрявцева, Галина Аксенова – члены Союза художников РФ. Наряду с ними свои работы экспонируют народные мастера Белгородской области Ю.Сергиева, Л.Шаталова, Т.Бредихина, И.Белых и другие. Традиционно лидируют в данном жанре мастера из Старого Оскола. Впервые в областной выставке «Живет в народе красота» участвуют мастера клуба «Лоскуток» из поселка Северный Белгородского района (руководитель «Народный мастер Белгородской области» Л.Лукьянова).

Для участия в открытии приглашены мастера декоративно-прикладного творчества области, руководители и специалисты государственных учреждений культуры, средства массовой информации.

Телефон для справок:21-37-12.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.