« Ноябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Нить традиций, пронизывающая века, или один день из жизни «Я – русский крестьянин»:

Нить традиций, пронизывающая века, или один день из жизни «Я – русский крестьянин»

Существует ли машина времени? После проведенного в минувшую субботу выходного дня в 140 км от областного центра – в селе Новооивановка Волоконовского района можно с уверенностью сказать: да, она существует, и ее придумали работники культуры района, воплотившие традиции трехвековой давности в межрайонном фестивале-состязании «Я – русский крестьянин», который прошел уже во второй раз на волоконовской земле. Фестиваль-состязание – это отдых на лоне природы, насыщенный ароматом русской кухни и «начиненный» азартом соревнований в крестьянском стиле. Такой набор ингредиентов выходного дня, кажется, нашел отклик в сердцах самых искушенных и требовательных «гурманов». На один день все гости и жители Белгородчины перенеслись на несколько веков назад, окунулись в быт русского крестьянина, который траву косил косой, а не газонокосилкой, воду носил на коромысле, а не брал из-под крана, а хлеб добывал тяжелым трудом, а не покупал в магазине, и при этом наши предки умудрялись от души веселиться, с песнями и танцами. Но обо всем подробнее.

Живой декорацией праздника народного быта стала деревянная мельница, в народе именуемая «Баркова». Местные жители отзываются о ней с трепетом: «…это не какой-то ветрячок с крестовыми перепончатыми крыльями, а уходящие ввысь шесть бревенчатых этажей – наша мельница, бренд нашего села!». Известно, что мельница возводилась мастерами-архитекторами без единого гвоздя на реке Оскол. Изначально она стояла в селе Погромец, но была выиграна купцом-промышленником Барковым в карты и перенесена в село Новоивановка, где стоит и по сей день. Сохранились амбары в комплексе из трех зданий и весовая площадка, построенные в 1814 году. Сейчас это памятник архитектуры XIX века. Мельница была действующей до недавнего времени. Много легенд связано с этими местами. По одной из них, где-то недалеко от мельничного комплекса, в русле реки Оскол, в урочище «Пронившина» во времена Петра I затонула лодка с драгоценными дарами турецкому султану от российского императора.

Оживляли легенды старой мельницы команды-участницы состязаний из восьми районов Белгородской области: Грайворонского, Красногвардейского, Шебекинского, Ракитянского, Корочанского, Валуйского, Ровеньского и Волоконоского.

Открылся фестиваль-состязание парадом команд: девушки были наряжены в русские народные сарафаны, а парни – в рубахи-косоворотки. Это было удивительное и красивое зрелище, и так хотелось воскликнуть: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!».

Почетными гостями на празднике были члены Белгородской региональной общественной организации «Волоконовское Землячество», заместитель начальника управления культуры Белгородской области Андросова Нонна Олеговна, заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Корнейчук Ирина Викторовна.

Открыл фестиваль-состязание глава администрации района С.И. Бикетов. «Я верю, что каждый из гостей фестиваля уедет домой влюбленным в волоконовскую землю, её культуру и традиции и обязательно приедет на следующий фестиваль», – сказал Сергей Иванович и пожелал всем участникам мероприятия хорошего отдыха и настроения. Нонна Олеговна, заместитель начальника управления культуры области в своем выступлении отметила, что данное мероприятие вплетено в венок фестивалей Белгородчины, занесенных в Фестивальный календарь области на 2014 год «Открой для себя Белгородчину!»: «Фестиваль призван рассказать детям, молодежи, насколько был серьезным и тяжелым труд наших предков, насколько была сильна ответственность за результаты этого труда, – говорила она. – Крестьянский быт – это достояние нашей культуры, ее традиции, которые мы должны бережно передавать из поколения в поколение, понимание этого – залог сохранения русской культуры, национального суверенитета».

После официального открытия началась состязательная часть праздника: мужчины показали свое умение в покосе травы и в пахоте импровизированного поля лошадью, а девицам-красавицам предстояло соревноваться в том, чтобы перенести воду на коромысле, приготовить из определенного набора продуктов блюдо русской кухни, да еще и в традиционной печи, с помощью старорусской кухонной утвари.

Восемь косарей соревновались в скорости и качестве покоса травы. Надо отметить, что весь инвентарь для конкурса был подготовлен и проверен местными старожилами. Зрители подсказывали, как же сделать так, чтобы покосить траву со скоростью современных сельхозприспособлений. Но участники были подготовлены, и все финишировали одновременно.

Тем временем девицы-красавицы грациозно дефилировали с коромыслом на плечах в конкурсе «Перенос воды на коромысле», по 10 литров воды в каждом ведре! По условиям конкурса, нужно было набрать воду в реке и перенести на коромысле до указанного места. Победит тот, кто принесет больше воды. Казалось бы, такое простое задание, но нет – коромысло не всегда слушалось, вода в ведрах слишком тяжела, а пройти грациозно мимо болельщиков с такой тяжелой ношей было не так-то просто, но девушки справились с непростым заданием. Зрители с интересом наблюдали, подсказывали конкурсанткам, как же правильно нести коромысло. Самые наблюдательные и строгие судьи – бабушки села Новоивановка – зорко и придирчиво следили за «молодками»: в их прожитые годы это было повседневным занятием.

После того как хозяйка принесла воду в дом, начиналась стирка. Каждый невольно задумался: как же современным хозяюшкам повезло с их верными помощницами по дому – стиральными машинами. Раньше все было не так: сначала воду грели, потом выливали в огромный таз и на специальной доске отстирывали «трудно выводимые пятна» - силой своих рук или уговорами, что и продемонстрировали девушки из команд.

А мужчины продолжали выяснять, кто же настоящий русский крестьянин в конкурсе «Пахота за лощадью». Участникам требовалось на скорость и на качество вспахать за плугом определённый участок земли. Лошадь местного жителя не противилась тому, что перенеслась на несколько веков назад, ведь каждый участник пытался ее задобрить: кто пирожком угостит, кто свежескошенной травы принесет, а кто и добрым словом порадует.

Как в старину, так и сейчас русские семьи собираются вечером за ужином, чтобы поделиться прожитым, наметить планы на будущее. Как эта традиция жила в те времена, участники состязания продемонстрировали в конкурсе «Хозяйка избы». Специально для фестиваля-состязания были выложены четыре русские печи местным печником по технологиям кладки именно села Новоивановка Волоконовского района. Для каждой из участниц был подготовлен набор продуктов: вода, мука, яйца, соль, сахар, творог и растительное масло. Поначалу русская поговорка «на кухне – одна хозяйка» утратила свою актуальность, многочисленные зрители подсказывали, как правильно готовить в печи, какой инструмент выбрать, как достать сковороду или чугунок из огня. Советы советами, а конкурс конкурсом: девушки и без советов ловко и умело справлялись с заданием. А когда все блюда стали томиться в печи, зазвучали народные песни, которые знают и участники, и гости фестиваля-состязания. Приготовили с душой...

А пока девушки пели, один из местных жителей Александр преподал урок по глажке утюгом на углях. «Тут главное внимание, – учил он, – чуть зазеваешься, и все: вещь безнадежно испорчена, а еще в данном деле важна именно мужская рука – утюг-то не только горящий, а еще и тяжелый. Дед рассказывал, что только он гладил таким утюгом, жалел бабушку...».

Зрелищными состязаниями стали: бой всадников, догони красну девицу и узнай милого по голосу.

На задней площадке мельничного комплекса свои подворья представили сельские поселения Волоконовского района. Так, на подворье Репьевского сельского поселения пользовалась особой популярностью коза Зорька, которая совсем недавно стала в очередной раз многодетной мамой, родив четверых козлят. Хозяйка этого богатства Галина Викторовна рассказывает, что ее семья уже много лет занимается разведением коз, так как козье молоко, по ее мнению, самое вкусное и полезное, а главное – экологически чистое! Галина Викторовна с удовольствием давала горожанам мастер-класс по дойке козы, а детворе разрешала играть с козлятами.

Пока команды-участницы соревновались, остальным гостям тоже не приходилось скучать. Все желающие могли побывать на экскурсии по мельничному комплексу, посетить Афоньевский храм с его оригинальной архитектурой и загадочным видением иконы, научиться плести венок из полевых цветов, угоститься вкусной кашей, приобрести сувениры на выставке-ярмарке народных умельцев. По вкусу пришлись и детворе, и взрослым народные забавы: игра в «городки» и бой подушками на бревне. Большой популярностью пользовались бесплатные конные прогулки и сплав по реке Оскол на туристической байдарке.

Пройтись по старинным этажам вековой мельницы (к слову, в этом году она отмечает вековой юбилей), хотели все гости и участники фестиваля-состязания.

Величественное здание высотой с шестиэтажный дом поражает своей фундаментальностью. Каждый из шести этажей – это отдельный цех по производству муки. «Мое детство прошло между этими шестью этажами. И отец, и мать работали на мельнице, каждый уголок здесь дышит нашими воспоминаниями, приезжая сюда, сразу всплывают картинки из детства, – рассказала Мария Федоровна Карлачева, которая родилась и долгое время прожила в селе Новоивановка. – Мельница с 1943 года стала работать круглосуточно, выполняя план по снабжению продовольствием фронт. Работали на ней в это время женщины, самой молодой не было и двенадцати. Тяжелый труд. Зерно привозили с семи утра до семи вечера, а остановок быть не должно. А когда кончилась война, мельница не переставала работать в прежнем режиме – 160 человек персонала снабжали хлебом всю волоконовскую землю и ее соседей».

Все конкурсы закончились, и строгое, но справедливое жюри вынесло свой вердикт. По итогам соревнований почетное третье место досталось Красногвардейскому району, второе – Шебекинскому, а первое вот уже второй раз занял Волоконовский район. Но проигравших тут все равно не было - заряд бодрости и веселья получил каждый из участников фестиваля-состязания.

После конкурсной программы каждый смог себя проверить в тех конкурсах, которые проходили команды. Гости не расходились до самого вечера, а как иначе: тепло русской печи долго хранит себя, притягивая и согревая.

Такое мероприятие – это наглядный пример работы социально-культурного кластера территорий, живой пример успешной реализации брендинговой программы территории. Благодаря реализации проекта село Новоивановка изменилось и внешне, и внутренне. Усилиями компонентов социально-культурного кластера была преобразована парковая зона вокруг мельничного комплекса, причал реки, рекреационная зона. Местные жители - активные участники и организаторы мероприятия. Новоивановские мальчишки с большим удовольствием готовили площадку для праздника, размечали территорию для конкурсов, а мужчины точили косы, запрягали лошадей. Жители очень гордятся, что именно в их селе проходит это мероприятие. «Оно же самое лучшее!», – утверждают селяне.

Нить традиций, которая связывает поколения и переплетает века в самотканый рушник, была отчетливо видна на фестивале. Мы уже давно не носим воду на коромысле, не растапливаем каменную печь, а для приготовления блюд используем современные кухонные гаджеты, но прекрасно понимаем, каким сложным и тернистым был путь от зерна в поле до хлеба на столе. Фестиваль-состязание перенес нас на века назад, давая возможность посмотреть сквозь старые окна «Барковой мельницы» на крестьянский труд, на величие человека-труда, человека, создававшего нам комфортное и современное будущее.

Листайте страницы календаря, стройте свои маршруты, откройте для себя Белгородчину!

Телефон для справок: 8 (47235) 5-10-36; 8 (4722) 21-16-57.

Фотоотчет:

Видеоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.