« Ноябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Методические рекомендации по формированию и использованию экспозиций по истории села, уголков народного быта в культурно-досуговых учреждениях «О прошлом память сохраняя»:

Специалистами Белгородского государственного центра народного творчества и Белгородского государственного музея народной культуры изданы методические рекомендации по формированию и использованию экспозиций по истории села, уголков народного быта в культурно-досуговых учреждениях области «О прошлом память сохраняя».

Каждое село Белгородской области имеет свои исторические корни, индивидуальность, яркие преобладающие культурные традиции. Сохранить эти традиции: исторические, культурные – наша задача.

Формирование у населения бережного отношения к истории и традициям края, приобщение молодёжи к истокам духовности, сохранение преемственности поколений, активизация совместной просветительской деятельности всех заинтересованных структур, более полное и рациональное использование социума для формирования культурной среды района – вот основные цели и задачи, которым следуют культурно-досуговые учреждения Белгородской области.

8 декабря 1995 года главой администрации Белгородской области Е. С. Савченко было принято Постановление № 699 "О составлении летописи населенных пунктов области". Работа над летописями объединила очень многих людей, влюблённых в свой край. Совместно трудятся специалисты библиотек музеев, архивов, домов культуры. Эта форма краеведческой работы приобрела массовый характер.

В настоящее время в культурно-досуговых учреждениях области создано свыше 600 экспозиций музейных комнат, уголков фольклора, народного быта, горниц. Здесь проводятся встречи с местными жителями, ветеранами войны и труда, организуются тематические экскурсии, уроки мужества, выставки, уроки, классные часы, вечера, дискуссии и др.

На базе музейных экспозиций культурно-досуговых учреждений успешно действуют детские объединения по интересам: кружки, клубы, секции и др.

Музей истории села – это островок патриотизма, это место, где по крупицам собирается, бережно хранится и передается новым поколениям история нашей страны.

Губернатор Е. С. Савченко на торжественном собрании, посвященном 60-летию со дня образования Белгородской области (7 января 2014 года), отметил: «Мы благодарны Богу и родителям, которые заложили в нас незыблемые нравственные основы: уважать труд, ценить людей и любить Родину».

Музей – место хранения памяти людей. Возникнув 15 лет назад, экспозиции по истории села в течение сравнительно короткого времени получили широкое распространение в деятельности домов культуры и клубов как эффективное средство патриотического и духовно-нравственного воспитания детей, подростков и молодёжи.

Мы надеемся, что предложенные рекомендации, составленные не только с учётом требований музейной науки, опыта многих музейных работников, изложенного в публикациях, но и собственного помогут познакомиться с основными этапами создания музейных экспозиций и творчески подойти к этому процессу в каждом конкретном случае.

Методические рекомендации (скачать)

Телефон для справок: 21-16-57.

Видеоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.