« Сентябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

В княжеских владениях Юсуповых…:

В княжеских владениях Юсуповых…

25 июля в пос. Ракитное, где сохранился памятник культуры XIX века – Дворцовый комплекс Юсуповых (их род на протяжении 200 лет владел Ракитянской землей), – состоялся I областной фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания». Праздник предварила научно-практическая конференция «Юсуповские чтения», которая тоже прошла впервые. На конференцию приехали люди, которые много лет изучают факты, так или иначе связанные с родом Юсуповых, из разных уголков России – усадьбы Юсуповых есть в Москве, Санкт-Петербурге, Крыму…

Научный сотрудник Государственного музея-усадьбы «Архангельское», (Московскся область) Валентина Ивановна Иванова рассказала слушателям о князе Николае Борисовиче Юсупове и его владениях, директор Ракитянской специальной (коррекционной) школы-интерната Вера Александровна Матвеенко – об усадьбах князей Юсуповых в России, заведующий научно-культурным отделом музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная поляна» Евгений Викторович Сурин - о провинциальной усадьбе как факторе туристической привлекательности территорий и опыте сохранения и приспособления для современного использования.

После конференции начался праздник – с театрализованной постановки об эпохах правления князьями Юсуповыми. Также на летней сцене состоялась праздничная концертная программа: артисты пели романсы, читали стихи, вальсировали…

На площади перед Домом культуры любой желающий мог нарядиться в костюмы эпохи XIX века и сфотографироваться в ретро-фотосалоне, посетить мастер-классы ремесленников и выставку-продажу их изделий, выставку картин и увидеть, как художники рисуют на пленэре. Здесь же гости аплодировали казакам, восседавшим на своих бравых конях в показательных конных выступлениях. А в подворьях, организованных городскими и сельскими поселениями, гости праздника могли отведать традиционные блюда, познакомиться с брендами территорий, принять участие в театрализованной свадьбе. В сквере у Дворца Юсуповых прохожим читали стихи (поэтический салон «Былого века силуэты…»), танцевали (Танцевальный салон «В вихре вальса под звуки оркестра…»), отдыхали в ресторане под открытым небом «У юсуповских ворот».

А поздним вечером ракитянцев ожидало много сюрпризов: фаер-шоу, праздничный фейерверк и танцевальная ретро-программа для молодежи.

Телефон для справок: 21-16-57.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.