« Сентябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

II межрайонный фестиваль-ярмарка «Стригуновское Лукоморье»:

16 августа в селе Стригуны Борисовского района состоялся II межрайонный фестиваль-ярмарка «Приглашает Стригуновское Лукоморье». В этот день на площади села развернулось праздничное действо, в котором приняли участие делегации Грайворонского, Краснояружского, Ракитянского, Прохоровского, Волоконовского, Яковлевского, Белгородского районов. Они привезли своих мастеров декоративно-прикладного творчества и участников художественной самодеятельности.

На сельскохозяйственной ярмарке можно было приобрести качественную продукцию, от разнообразия которой разбегались глаза. Здесь было и подсолнечное масло, и мед, и овощи, и фрукты и еще много того, чем по праву могут гордиться местные фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств.

Областная детская библиотека А. Лиханова совместно со Стригуновской модельной библиотекой проводила различные викторины, игры, конкурсы в импровизированном читальном зале под открытым небом. А в это время в Стригуновском Доме культуры для маленьких зрителей проходили кукольные спектакли, организованные сельскими библиотеками Борисовского района.

Гости праздника имели возможность поучаствовать в дегустации блюд с использованием лука, увидеть самый большой лук, выращенный на борисовской земле.

Ну, а когда состоялось официальное открытие фестиваля-ярмарки и за ним последовала праздничная программа «В Стригуновском царстве, в луковом государстве», все внимание собравшихся было приковано к происходившему на сцене.

Слово было предоставлено главе администрации Борисовского района Н. И. Давыдову.

- Уважаемые стригуновцы, гости, - говорил он, - Стригуновский лук – не только бренд района и Белгородчины, но и страны. Не было в Советском Союзе, и нет сейчас в России такого сорта, который мог бы сравниться с тем, который выращивали вы и ваши предки на благодатной стригуновской земле на протяжении многих лет.

Подробно рассказал Николай Иванович и об идеи возрождения производства лука, с которой выступил в прошлом году на проходившем в местном Доме культуры выездном заседании Правительства Белгородской области Губернатор Е. С. Савченко. Как отметил глава администрации района, в первую очередь, нужно возродить сам сорт лука, который так прославил село. Непростая, конечно, задача. Но, к счастью, она оказалась решаемой.

Выяснилось, что Верхнехавская опытная станция овощеводства (сейчас Воронежская овощная опытная станция) в 1974 году на выставке в Эрфурте за селекцию и семеноводство Стригуновского лука была награждена Большой Золотой медалью и Дипломом. И 16 августа на празднике ее нынешний директор С. Н. Деревщюков передал в Музей Стригуновского лука копии упомянутых наград. Впрочем, важнее другое, там удалось сохранить этот сорт с удивительными качествами. А значит, есть все шансы, что в Стригунах в недалеком будущем вновь станут выращивать тот самый лук.

О том, почему прославивший Стригуны овощ занесен в своего рода Красную книгу продуктов питания – «Ковчег вкуса», рассказала инициатор его включения туда – начальник управления проектно-аналитической и контрольно-организационной деятельности департамента внутренней и кадровой политики области И. Ю. Кириллова.

В рамках фестиваля-ярмарки были объявлены имена победителей и призеров различных конкурсов, чествовали также лучших луководов и огородников.

И, конечно, какой же праздник без песен и плясок! На сцене выступали артисты художественной самодеятельности не только из Борисовского, но и других районов Белгородчины. Один яркий номер сменял другой, и все творческие коллективы, дуэты, солисты награждались зрительскими аплодисментами.

Своеобразный, с насыщенной и увлекательной программой, фестиваль-ярмарка «Стригуновское Лукоморье» становится ярким культурным событием. И очень хочется верить, что когда-то прекрасный уголок Борисовского района будет славиться далеко за пределами области не только замечательным сортом репчатого лука, но и посвященным ему фестивалем-ярмаркой.

В планах у организаторов фестиваля – установка в селе Стригуны памятника луку. В этом году проводился конкурс проектов этому овощному монументу. Самым активным участникам были вручены грамоты и подарки. А вот каким именно будет памятник луку, все узнают ровно через год, на третьем фестивале-ярмарке «Приглашает Стригуновское Лукоморье».

С. Гнездилова – главный специалист МКУ «Управление культуры администрации Борисовского района»

Телефон для справок: 21-16-57.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.