ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ И ВЫСТАВКА НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ :

4 ноября в День народного единства в Сочи состоялась торжественная церемония Закрытия I Всероссийского фестиваля и выставки народной культуры. Фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Яркую, колоритную и самобытную культуру нашей Белгородчины продемонстрировал ансамбль народных инструментов «Жалейка» – лауреат межрегионального этапа фестиваля, проходившего с 26 по 28 сентября 2014 года в городе Твери.

Также мастера декоративно-прикладного творчества из г. Старый Оскол представили работы, выполненные в жанрах лоскутного шитья (Валентина Бочарова), ткачества (Марина Кривченко), традиционной глиняной игрушки (Оксана Рощупкина, Валентина Пырьева), росписи по бересте (Наталья Шевцова), на выставке народной культуры.

Свои лучшие номера представили фольклорные коллективы регионов страны – от Приморского края до Калининградской области, от Архангельска до Чечни. Основу сюжета праздничной церемонии составляла тема дружбы народов России, а также идея преемственности народных традиций подрастающими поколениями. В представлении принимали участие дети, которые были вовлечены в интерактивный процесс. В стилизованных ремесленных мастерских, под руководством опытных мастеров они создавали уникальные изделия, характерные для каждого федерального округа. По окончании церемонии, под бурные аплодисменты зала готовые работы были представлены на большой сцене.

Фестиваль стал настоящим праздником для участников и гостей смотра народного творчества. В своем обращении к участникам, организаторам и гостям фестиваля президент Российской Федерации Владимир Путин отметил: «Бережное отношение к уникальному культурному наследию России – один из значимых государственных приоритетов. Народное творчество хранит связь времен и поколений, нашу общую память и исторический опыт, воспитывает в человеке любовь к Родине и уважение к национальным традициям, во многом формирует нравственные, духовные идеалы».

Главная цель Всероссийского фестиваля и выставки народной культуры – представить богатую культуру народов России во всем ее многообразии, показать произведения художественных промыслов и ремесел, произведения декоративно-прикладного искусства, создать площадку для выступления фольклорных исполнителей и коллективов.

Все дни работы фестиваля и выставки народной культуры в Главном медиацентре и во Дворце зимнего спорта «Айсберг» проходили концерты и выступления народных артистов. Было специально оборудовано более 80 выставочных павильонов, общей площадью свыше 5000 кв.м. Участники выставки получили возможность обменяться опытом, познакомиться с культурой других народов, населяющих нашу страну. Гости фестиваля отмечали атмосферу дружбы и взаимопонимания.

«Этот фестиваль – грандиозное событие, поддержка государства привлекает внимание к нашему искусству и выводит его на очень высокий уровень. И от участия в нем душа радуется», – говорили они.

Фестиваль призван стать ярким ежегодным событием, возрождающим и поддерживающим традиции народной культуры всех регионов России. Впервые на одной площадке были собраны лучшие народные коллективы из 85-ти субъектов Российской Федерации. На фестиваль приехали более трех тысяч человек – творческие делегации, ремесленники и мастера народных промыслов.

Впервые в качестве субъекта Российской Федерации во Всероссийском фестивале принимала участие Республика Крым.

По результатам проделанной работы министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский предложил сделать фестиваль ежегодным.

Фотоотчет и пресс-материалы доступны по ссылке: https://www.dropbox.com/sh/m083ker1vkc6oa7/AAB1GIEBbd8_H7vq9H8YqRgya?dl=0

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.