Творческий отчёт любительских коллективов и мастеров декоративно-прикладного творчества Старооскольского городского округа «Гордимся славою Отечества родного»:

(6+)

В минувшую субботу перед белгородцами отчитались артисты и ремесленники Старооскольского городского округа – в творческом отчете нашего славного и ремесленного региона «Гордимся славою Отечества родного!». Города воинской славы, слободы мастеровой…

По старой, доброй традиции, установившейся с 2006 года, – начала «отчетников» муниципальных районов и городских округов Белгородской области – наши гости презентовали выставку декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства и концерт лучших творческих коллективов, в Белгородском государственном центре народного творчества.

Старый Оскол (старое название города – Казацкая слобода) по справедливости называют Центром традиционных промыслов и ремесел. Огромные залежи белой глины давным-давно определили род занятий местных жителей – испокон веков здесь целыми семьями занимаются гончарством. Развит здесь старинный промысел – глиняная игрушка – пожалуй, единственный исконно народный промысел, сохранившийся на белгородской земле.

Мастера Старого Оскола, по словам специалистов, вносят большой вклад в развитие декоративно-прикладного искусства нашей области; здесь, как нигде в Белгородской области, существует четыре крупных объединения мастеров, занимающихся самыми различными жанрами декоративно-прикладного творчества, и для многих старооскольских умельцев творчество стало профессией.

Редкий по нынешним меркам промысел, ведущий свою историю с середины 18-го столетия, наряду с 20-ю сохранившимися российскими промыслами глиняной игрушки и центрами их изготовления - Дымковской (Кировская область), Филимоновской (Тульская область), Романовской (Липецкая область), Хлудневской (Калужская область), Каргопольской (Архангельская область) и др., безжалостно погубленный на полвека в 30-е годы (на некоторое время он был вымещен фабричной игрушкой из целлулоида, дерева, жести и резины), но чудом выживший и возрожденный в 80-90-е гг. XX века, сегодня с большим трепетом хранят старооскольские ремесленники-игрушечники (которых раньше, в XIX-XX веках пренебрежительно называли «свистюлишниками») и передают уникальное мастерство из поколения в поколение: семья Лобынцевых (известна тем, что давно и с увлечением изучает и лепит исключительно старооскольскую глиняную игрушку), семья Шевченко, Валентина Пырьева, Сергей Комаров, Валерий Шевцов, Татьяна Шиян, Наталья Никишина и др.

На выставке белгородцы увидели и попробовали, как нужно лепить старооскольскую глиняную игрушку – на мастер-классе Оксаны Рощупкиной: произведения искусства рождались с молниеносной быстротой в руках народного мастера России (третьего с таким почетным званием в нашей области). Оксана Михайловна (ей 34 года) работает мастером декоративно-прикладного искусства в Старооскольском центре декоративно-прикладного творчества и владеет различными видами изобразительного творчества: расписывает деревянные изделия, занимается иконописью, создает керамические картины, лепит декоративные сосуды. «Это моя жизнь», – говорила она и с любовью лепила Барыню. – Известны 17 архаичных образов традиционной старооскольской глиняной игрушки: курочка, уточка, петушок, барашек, коровка, мишка, медведь, семья, маня и ваня, всадник (седоки и казаки), барышни и бабы. А один из способов их лепки - «пирожок».

Лепке игрушки талантливая девушка научилась у супругов Лобынцевых (народных мастеров России), которые, в свою очередь, переняли тонкости чуть не погибнушего искусства у потомственных игрушечниц – сестер Гончаровых.
«Если бы не Владимир Иванович и Татьяна Викторовна Лобынцевы и многие другие мастера, которые в 80-90-х пришли к сестрам Гончаровым научиться лепить игрушки, - рассказывала Оксана, - если бы потомственные мастерицы не открыли тогда двери всем желающим познать традиционные технологии изготовления глиняного чуда, если бы не известный московский коллекционер Михаил Никитин, который, интересуясь гончарством, в 1985 году разыскал Гончаровых и уговорил по памяти слепить и раскрасить пару игрушек (а ведь сестры, считайте, сорок лет не притрагивались к глине с тех пор, как игрушка спасла их от голода в годы Великой Отечественной войны), то старооскольская глиняная игрушка не получила бы второго рождения спустя десятки лет. Не было бы и мастеров, бережно и трепетно передающих редкое мастерство другим поколениям».

Не только глиняная игрушка стала центром внимания белгородских зрителей – на выставке были представлены и другие жанры декоративно-прикладного творчества. Плетению из лозы можно было научиться у народного мастера Белгородской области Якова Рощупкина. Корзины, лукошки, подставки под горячее, хлебницы… Яков Петрович почти 20 лет плетет, наряду с тем, что в рабочее время он пропадает на Оскольском электромеханическом комбинате. «Это древнейшее ремесло, – рассказывает он. – Умеют плести птицы, белки, даже рыбы… Идеален материал для плетения там, где с ним борются: вдоль железной дороги, под линиями электропередач, на огородах: когда куст вырублен, он даёт молодые сочные побеги».

Были здесь и работы Старооскольского театра для детей и молодежи – актеры показали белгородцам роскошные стилизованные костюмы из одноименного спектакля по мотивам повести И. С.Тургенева «Вешние воды». Это произведение станет премьерой творческого сезона будущего года. «В марте 2015 года этим спектаклем откроется наш театр после реконструкции», – поясняют его студенты Иван Пасаженников и Андрей Горшков.

В праздничный день на сцене Белгородского государственного центра народного творчества выступили муниципальный ансамбль песни и танца «Завалинка», «народные коллективы» - вокальные ансамбли «Хорошее настроени», «Оазис», «АКРА», «Солнышко» и др. – в нескольких тематических блоках: эстрадном, фольклорном, военно-патриотическом и т.д.

В этом году старооскольцы «отчитались» последними. В 2015-м планируется пять творческих отчетов муниципальных районов и городских округов области.

Анна Воробьева
Фото Сергея Лысенко
Телефон для справок: 21-73-29.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.