« Сентябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Торжественная церемония награждения победителей областного конкурса на лучшее брендовое мероприятие, включенное в проект «Фестивальный календарь 2014 года» «Фестивальная Белгородчина» и областной конкурс модельных Домов культуры и библиотек:

Совсем скоро белгородцы полистают Фестивальный календарь на 2015 год и продолжат открывать для себя Белгородчину, такой, какой мы ее еще не видели – яркой, самобытной, уникальной. 70 праздников, фестивалей, народных гуляний отразит Календарь, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов – подробности пока под грифом секретности. (Напомним, Фестивальный календарь Белгородской области 2014 г. – это проект, который реализуется управлением культуры области и Белгородским государственным центром народного творчества на протяжении двух последних лет), транслятор имиджевых мероприятий области, раскрывающих культурные бренды территорий.

А пока мы вспоминаем культурные события уходящего года и подводим итоги (в Календаре 2014 г. их было представлено 54). Вчера в Белгородском государственном центре народного творчества состоялась торжественная церемония награждения победителей областного конкурса на лучшее брендовое мероприятие, включенное в проект «Фестивальный календарь 2014 года» «Фестивальная Белгородчина», и областного конкурса модельных Домов культуры и библиотек по благоустройству прилегающей территории и дизайну интерьера.

В 2014 году – Году культуры в Российской Федерации – работники культуры не уставали нас удивлять своими яркими идеями, креативными задумками, нашедшими отражение в Фестивальном календаре. На конкурс было подано 22 заявки от управлений, отделов культуры районов и городских округов Белгородчины. При выборе лучшего следи лучших учитывалась масштабность мероприятия, вовлеченность местных жителей, туристическая привлекательность и многое другое.

Помните, как в селе Новоивановка Волоконовского района на один день мы превратились в трудолюбивых и веселых крестьян: и воду на коромысле носили, и землю пахали плугом, и траву косили, и пироги готовили в русской печи – на областном фестивале-состязании «Я – русский крестьянин» (организатор - управление культуры администрации Волоконовского района, начальник Косарева Инна Иосифовна)? Он-то и стал лучшим из лучших фестивалей проекта и завоевал Гран-при. Живая декорация праздника народного быта – Баркова мельница, памятник архитектуры XIX века, с сохранившимися амбарами и весовой площадкой, построенной в 1814 году. Этот праздник, о котором был снят фильм собственными корреспондентами телерадиокомпании «Мир Белогорья» (журналисты подготовили видеосюжеты обо всех брендовых праздниках), уже полгода транслируется на большом экране на Соборной площади г. Белгорода. В подарок от ТРК победитель получил комплект спутникового телевидения (праздник вещается не только в области, но и во всей России). От организаторов церемонии награждения – телевизор и диплом, которые, впрочем, были вручены всем победителям.

Лучшим гастрономическим фестивалем признали областной праздник-ярмарку «Клубничная страна» в поселке Уразово Валуйского района (организатор – Уразовский сельский Дом культуры, филиал МУК «Районный Дворец культуры и спорта» Валуйского района; директор Шемчук Лариса Александровна). На празднике главная героиня – клубника, царица всех ягод. В этот день с раннего утра уразовцы (а в поселке каждая вторая семья выращивает клубнику) реализуют сладкий урожай, а вокруг разворачивается народное гуляние.

В номинации «Лучший фестиваль, направленный на сохранение народной художественной культуры» победил фестиваль народного творчества Международная Успенская ярмарка в селе Головчино Грайворонского района (организатор – управление культуры администрации Грайворонского района; начальник Усова Татьяна Евгеньевна).

«Лучший фестиваль для молодежной аудитории» – народное гуляние «Красная горка» в городе Новый Оскол (организатор: Дворец культуры «Оскол» МКУК «Новооскольская клубная система», директор – Шаульская Наталья Валентиновна). На этом празднике, который культработники Новооскольского района Белгородской области устраивают уже второй год, яйцо выступает главным героем народного действа, из него, можно сказать, сделали культ: куда не пойди, повсюду яйцо! У новооскольцев и жизнь словно начинается на Красную горку в Фомино воскресенье, и они знают, как ее начать так, чтобы будущий год быть счастливыми – с яйцом, символом рождения новой жизни, плодородия, весеннего возрождения, началом всех начал. «Яичная» тема праздника вполне объяснима на этой территории, где много лет успешно трудится компания ЗАО «Приосколье» — лидер отечественного рынка мяса птицы, заслуживший доверие потребителей и делового сообщества. Соединив вместе два символа, - птичье яйцо как основной продукт производства в районе и свадебный рушник для сватов как символ будущей свадьбы, счастливого супружества, - мы получили в итоге ясный всем, яркий и понятный логотип (предмет бренда) праздника «Красная горка», который уже многим хорошо известен.

В номинации «Самый масштабный фестиваль» победило брендовое мероприятие – арт-неделя «Губкин – центр притяжения» в городе Губкине (организатор: МБУК «Территориальный организационно-методический центр народного творчества» Губкинского городского округа – директор Зиновьева Ирина Викторовна).

Приз зрительских симпатий завоевало всеми любимое народное гуляние в парке регионального значения «Ключи» Прохоровского района «Костромские серебряные ключи» (организатор – управление культуры и туризма администрации Прохоровского района; начальник – Клочко Ольга Николаевна). Это выбор народа (так и назвали номинацию): за своего победителя голосовали на официальном сайте БГЦНТ (bgcnt.ru), где были опубликованы видеоролики о праздниках – репортажи с места событий. В голосовании участвовало более 4 тысяч человек из разных уголков не только нашей области, но и мира. В голосовании приняли участие даже посетители сайта из стран Северной и Южной Америки!

Фестивальный календарь Белгородской области на 2014 год – настоящий культурный путеводитель. Мероприятия Календаря посетили более 250 тысяч зрителей. Было исполнено 800 песен, 500 танцев…! Проведено более 250 мастер-классов народных умельцев, приготовлено 2 тонны народной каши… Суммарное время проведения мероприятий равнялось 356 часам, а это две недели фестивалей в нон-стоп режиме. Если бы к ладоням посетителей фестивальных событий были подключены динамо-машины, то выработанной энергии от аплодисментов хватило бы на освещение улиц областного центра на весь год! Вот такую статистику Фестивального календаря 2014 года подготовили сотрудники Центра.

В этот день также подвели итоги областного конкурса модельных Домов культуры и библиотек по благоустройству прилегающей территории и дизайну интерьера – это был, можно сказать, первый конкурс красоты среди модельных Домов культуры и библиотек области. Победителей наградили дипломами и ценными подарками – телевизорами.
Победителей поздравляли лучшие творческие коллективы области. Среди них – «Народный самодеятельный коллектив» – фольклорный ансамбль «Мила-Лада» Грайворонского Районного Дворца культуры, руководитель которого – Екатерина Владимировна Алиханова – разработала проект фестиваля, вошедший в «Фестивальный календарь 2015 года» и ставший победителем национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в 2014 году в номинации «Лучшая идея для событийного туризма» (а он, между прочим, претендует попасть на страницы Книги рекордов мира!). Кстати говоря, наш Фестивальный календарь – в числе лучших региональных культурных проектов по итогам регионального этапа Национальной премии «RussianEventAwards».

Телефон для справок: 21-36-52, 21-16-57.

 Анна Воробьева

Фото Сергея Лысенко

 

Фотоотчет:

Видеоотчет:



Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.