« Сентябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Большетроицкий СДК подтвердил статус модельного:

 

29 марта Большетроицкий сельский Дом культуры Шебекинского района, который по праву считается одним из лучших клубных учреждений не только в Шебекинском районе, но и в области, подтвердил статус «Модельный» и представил отчетно-массовое мероприятие. Стоит отметить, что за высокие показатели в деятельности учреждения по итогам 2013 года коллектив учреждения поощрен денежной премией Министерства культуры Российской Федерации, как лучшее муниципальное учреждение культуры. В 2014 году Большетроицкий Дом культуры занесен в национальный реестр культуры Российской Федерации.

Дома культуры подтверждают статус модельного один раз в пять лет. В 2015 году достойно подтвердили почетный статус 6 КДУ, получившие его еще в 2007 году. В 2015-м будут подтверждаться 34 модельных учреждения культуры.
Сегодня в Белгородской области насчитывается уже 141 модельный Дом культуры. Эти учреждения отличаются модернизированной материально-технической базой, наличием творческих специалистов высокого уровня, умеющих увлечь население благодаря своему профессионализму, применению современных подходов к организации досуга населения.

В этот день, несмотря на ненастную погоду Дом культуры был полон людьми. Началось праздничное мероприятие с детской театрализованной игровой программы с участием театра ростовых кукол «Сто затей для ста друзей». В фойе ДК разместилась выставка декоративно-прикладного творчества участников клубного формирования «Вдохновение» «Город мастеров», где были представлены удивительные изделия, выполненные в технике «плетения из газет», «объемной резьбы», «росписи по дереву», «соленого теста», и др.

Порадовала гостей выставка работ местного художника, преподавателя Детской школы искусств С.П. Голубова. Здесь же проходил мастер-класс по изготовлению изделий из бисера, изделий по технике макраме и фелтингу.

Стоит отметить, что в Доме культуры, помимо декоративно-прикладного творчества, успешно развиваются разные жанры: вокально-хоровой, хореографический, сольное пение, театральный. Около 27 % жителей села Большетроицкое являются участниками клубных формирований. Чтобы удовлетворить досуговые предпочтения всех жителей села, специалисты учреждения при создании клубных формирований учитывают интерес к творчеству у разных категорий и возрастных групп населения: детей, подростков, молодежи, взрослого населения, семей.

Как отмечают жители, зрительный зал ДК всегда полон: родители, бабушки, другие родственники с удовольствием приходят поддержать своих талантливых детей. Важная особенность работы ДК еще и в том, что здесь находят занятия по душе и дети из социально-неблагополучных семей. По словам заместителя директора школы, ребята с плохой успеваемостью по учебным предметам достигают серьезных успехов в различных клубных формированиях. Особенно любимы такими детьми занятия в студии театра кукол «Страна чудес», где ранимые, застенчивые мальчики и девочки, говоря от имени куклы, как бы отстраняются от своих проблем, незаметно усваивают оптимальные модели поведения, обретают уверенность в себе.

А в кукольной мастерской дети с удовольствием учатся технике изготовления авторских кукол, а также кукол и декораций для кукольного театра.

Также одним из особо любимых детьми клубных формирований является клуб «Развлекай-ка», где ребята участвуют в спортивных, развивающих, игровых, познавательных, танцевальных и музыкальных программах. А с 2013 года активными посетителями клуба стали дети из Большетроицкого дома-интерната для детей-инвалидов.

Нельзя не отметить большую работу по сохранению традиционного народного костюма села Большетроицкое, который по крупицам восстановлен и сшит мастерами ДПТ ДК. Кроме того, элементы женского традиционного народного костюма используются при пошиве сценических костюмов для вокального ансамбля «Лирика» и хореографического коллектива «Перепляс».

Авторские сценарии мероприятий Дома культуры представляют собой совокупность развивающих, игровых и развлекательных программ, постоянно привлекающих все новых потребителей культурных услуг.
Высокую оценку совместной деятельности дали за круглым столом и социальные партнеры, присутствовавшие на празднике, отметившие весомый вклад коллектива ДК в развитие социально-культурного кластера Большетроицкого сельского поселения.

В театрализованной концертной программе «В союзе мыслей, звуков, вдохновенья» были представлены лучшие самодеятельные коллективы.

Зрители радостно приветствовали выступление фольклорного вокального коллектива «Ладушки» (руководитель Шемраева Ирина Викторовна).

Проникновенно звучали композиции вокальной студии «SOLO» (руководитель Шемраева Ирина Викторовна), где в зависимости от возраста участники студии делятся на группы «Капельки» (дети от 8 до 10 лет), «Карамель» (дети от 11 до 14 лет), «Бриз» (молодежь). Воспитанники вокальной студии «SOLO» успешно участвуют и являются лауреатами вокальных конкурсов различного уровня.

Порадовал зрителей и большой коллектив хора медицинских работников «Благовест» (руководитель Артемова Людмила Александровна).

Бурю положительных эмоций вызывали хореографические композиции коллективов под руководством Романенко Любови Григорьевны. Начиная с детского сада и заканчивая выпускным классом, дети познают культуру танца и танцевальную этику. В 2009 году самодеятельный хореографический коллектив «DANCING» (руководитель Романенко Любовь Григорьевна) защитил звание «Народный самодеятельный коллектив».
Коллектив – непременный участник не только всех крупных мероприятий, проходящих не только на территории села и района, но также конкурсов различного уровней, как, например, участие в Международном фестивале современного молодежного спортивного и эстрадного танца «ОСКОЛДАНС -2014» (результат участия – Дипломант II степени, Лауреат II степени, Лауреат III степени).

Долгими овациями провожали зрители и выступление хореографического ансамбля «Перепляс». Уникальность его в том, что в состав ансамбля входят женщины в возрасте от 30 до 45 лет. Зрители полюбили этот коллектив за их по-молодецки задорные хореографические постановки.

Большой популярностью среди жителей села пользуется и театральная студия «Поколение «NEXT» (руководитель Мартынова Карина Александровна), где занимаются дети, подростки, молодежь и взрослые. Здесь каждый может развить свои актерские способности и речевую культуру. Подростки учатся справляться со своими комплексами и страхом публичных выступлений, осваивают элементы режиссуры, способы оформления спектакля, способы вербального и невербального воплощения в роли, актерскую пластику.

В ходе мероприятия директор Дома культуры Людмила Александровна Артемова, которая успешно руководит учреждением уже 25 лет, рассказала о том, как совсем юные звездочки, блистающие на небосводе Большетроицкого, попадая в удивительную Страну талантов – Дом культуры, превращаются в удивительные яркие звезды. И помогают им в этом специалисты высокого уровня, которые помогают каждому желающему найти и раскрыть свои таланты. «Ведь, как прозвучало в финале, только в союзе мыслей, звуков, вдохновения зажигаются прекрасные звезды творчества, сияние которых наполняет сердца людей радостью, счастьем и любовью!».

Е.Г. Ряшенцева, старший научный сотрудник ГБУК «БГЦНТ»
Фото из архива Дома культуры

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.