« Сентябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Пусть яишня жарится, Красна горка славится!:

18 апреля в Новом Осколе было шумно, весело, красочно и ярко. На площадке Дворца культуры «Оскол» проходил традиционный весенний праздник – народное гуляние «Красная горка».
Праздник начался с красочного театрализованного представления «По замыслу творца, все начинается с яйца». В сопровождении свиты «цыплят» на главную сценическую площадку выкатился символ праздника – большое праздничное Яйцо, перевязанное свадебным рушником.

Праздник посетил глава администрации Новооскольского района М.Н. Понедельченко. Поприветствовал гостей мэр города Новый Оскол А.Г. Москальченко: «Радостно видеть, что жители города активно откликнулись на нашу инициативу и пришли на праздник! Нам очень приятно, что сегодня к нам приехали творческие коллективы из других районов нашей Белгородчины.Празднику Красная горка – быть!». Зазвучали фанфары, и в небе под дружные аплодисменты зрителей взвился Флаг праздника.

Как известно, на Красную горку обязательно играются свадьбы. И в этом году состоялось традиционное чествование молодоженов. Интереснейший свадебный обряд «хомутания» прошла молодая семья Алексея и Татьяны Фрунзе. Поздравляли еще одну молодую пару, которую «засватали» недавно, а свадьба будет через неделю.

Красавцы казаки в парадных костюмах с шашками наголо, прекрасные народные песни, обсыпание молодых зерном на достаток и счастье, цветы, переполненные восторгом любящие пары, дружно взлетевшая стайка голубей, – несомненно, это был самый красивый и трогательный момент праздника. И завершил его добрыми словами и пожеланиями клирик Успенского собора отец Андрей.

Праздничное гуляние продолжил III областной фестиваль народного творчества «Фомина яишня», в котором приняли участие творческие коллективы из Новооскольского, Вейделевского, Волоконовского, Валуйского и Красненского районов. Покорил своим выступлением лауреат всероссийских конкурсов «Играй, гармонь» Александр Кучин из села Избушки Вейделевского района. Его сразу обступили местные гармонисты, и тут же образовался импровизированный песенно-инструментальный пятачок. А в это время всех поклонников песен радовали полюбившийся новооскольцам ансамбль «Донцы» из п. Красное, ансамбль народной песни «Трели» из г. Валуйки. А как замечательно выступал мужской ансамбль «Славяне» из с. Голофеевка Волоконовского района. Не уступали гостям и новооскольские артисты. Песни, частушки, зажигательные танцы, шуточные розыгрыши – только успевали зрители отбивать себе ладошки.

Каждый гость нашел себе занятие для души. На центральной Улице Мастеров во всей красе была развернута красочная областная выставка декоративно-прикладного творчества «Ликуй, Весна-Весняночка!», в которой приняли участие мастера из Белгорода, Чернянки, Красного, Вейделевки, Нового Оскола, Ростова. Любую полюбившуюся вещицу можно было получить на память, а также поучаствовать в мастер-классах мастеров: Л.Н. Мальцевой, О.В. Алехиной, В.П. Захаровой, Н.Н. Радомской, Е.А. Микуланинец, Л.Г. Козьменко и многих других.
Для любознательных и интеллектуалов была представлена интересная книжно-иллюстративная выставка «Красная горка – праздник Весны». «Дерево желаний» подсказывало ближайшее будущее. А еще в этот день был аншлаг у традиционного аттракциона «Гостиница «Скирда», или Добро пожаловать на деревенский батут!». Звездой аттракциона нынешнего года стала корова Бурёнушка.

В вечном споре, что первично: яйцо или курица, организаторы выбрали толерантность. В конце концов, какая разница! Главное, чтобы на нашем столе в достатке было и то, и другое. Поэтому во славу и яйца, и курицы на празднике было так много различных тематических сувениров, площадок, игр и аттракционов. И дети, и взрослые с удовольствием стали посетителями «Яйцепарка», все желающие могли узнать свой вес на шуточном «Цыпомере», а как пополнился домашний фотоархив после посещения аттракциона «Гнездышко»! Даже Баба Яга в этот день подобрела и помолодела, перекрасив волосы в актуальный красный цвет специально для игровой поляны «В гостях у избушки на курьих ножках».

Украшением праздника стала и выставка-дегустация блюд из птиц и яиц «Вкуснотеево». (К слову, фотография аналогичной выставки с Красной горки прошлого года была размещена на первой странице популярного московского журнала «Клуб»). Для выставки-дегустации свои замечательные блюда любезно предоставили 7 кафе нашего города. В результате народного голосовании в номинации «Пальчики оближешь» на лучшие вкусовые качества блюд победителем стало кафе «Палермо», а в номинации «Глаз радуется» на лучшее оформление блюда победителем стало кафе «Тет-а-тет».

Кульминацией гуляния стала церемония приготовления огромной яичницы из более 500 яиц «Пусть яишня жарится – Красна горка славится!». Очень вкусным был и полевой кулеш.
Праздник получился очень насыщенным, интересным и разнообразным. И в этом заслуга не только организаторов праздника, но и, конечно, неравнодушных новооскольцев, социальных партнеров, которые приняли активное участие в подготовке и проведении праздника. Мы искренне благодарны им всем. Но особые слова благодарности – жителю нашего города, участнику Великой Отечественной войны, недавно отметившему 99-летие со дня рождения (10 апреля), голубеводу Якову Александровичу Зайченко. И спонсору праздника – директору ООО «Русь-Племптица» Владимиру Васильевичу Ватутину.

Танцы, песни без конца – ждем на празднике яйца в следующем 2016 году!

М.Баарова
С.Никулина
г.Новый Оскол

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.