« Ноябрь 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Большой хоровой концерт в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия:

24 мая 2015 года вся Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры. Это не просто дань памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, это символ единства славянских народов, неразрывной исторической связи, общего культурного наследия.

В воскресенье, в 19.00 часов в городе Белгороде на площадке у здания Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялся большой хоровой концерт «А песня в Росси – на все времена!».

Учредители и организаторы хорового праздника:
- управление культуры Белгородской области;
- белгородский филиал НП «Всероссийское хоровое общество»;
- управление культуры г. Белгорода;
- департамент образования Белгородской области;
- управление профессионального образования и науки области;
- Белгородская государственная филармония;
- Белгородский государственный институт искусств и культуры.

Цель фестиваля:
- содействие дальнейшему развитию профессионального, любительского, детского хорового исполнительства;
- воспитание патриотизма художественными, музыкальными средствами;
- государственная поддержка самодеятельного народного творчества;
- организация культурного досуга населения.

Во второй раз любители хорового пения Белгородчины собираются большим дружным хором, а это около 700 участников 26 вокально-хоровых коллективов культурно-досуговых, высших и общеобразовательных учреждений, детских школ искусств и музыкальных школ Белгородской области, чтобы вместе вспомнить и спеть наши любимые песни.
Концерт был открыт «Хвалебной песнью Кириллу и Мефодию» в исполнении камерного хора Белгородской государственной филармонии под руководством Елены Алексеевой. Эта же тема была продолжена в приветственном слове клирика Спасо-Преображенского кафедрального собора иерея Геннадия Постникова.

Эстафету подхватил сводный хор. Прозвучала песня Исаака Дунаевского на стихи Марка Лисянского и Сергея Аграняна «Моя Москва», а за ней – «На сопках Маньчжурии» (музыка Ильи Шатрова, слова Степана Скитальца). Многочисленные зрители включились в процесс «сотворчества», активно подпевали, и установилась светлая, радостная атмосфера творческого сопереживания, когда стирается грань между исполнителями и зрителями.
Атмосферу гражданского единения создала песня «Легендарный Севастополь» (музыка В. Мурадели, слова П. Градова).

Особого внимания заслуживает тот факт, что в праздничном концерте прозвучали детские голоса – задорные, звонкие и очень радостные! Сводный детский хор замечательно исполнил 3 песни, но наибольший отклик получила песня композитора Аркадия Островского и поэта Льва Ошанина «Пусть всегда будет солнце!». Пели все – и дети, и взрослые!

Отдельной красочной музыкальной строкой прозвучала тема казачества. Зрители с воодушевлением подхватывали припев песни «Казаки в Берлине» (музыка Д. Покрасса, слова Ц. Солодаря).

Белгородчина издавна славилась самобытными песнями, талантливыми исполнителями, многочисленными народными хорами и ансамблями. На большом концерте в очередной раз подтвердилась мысль, что музыка объединяет всех! К исполнению песни «Гляжу в озёра синие» из кинофильма «Тени исчезают в полдень» (музыка Л. Афанасьева, слова И. Шаферана), «Уральской рябинушки» (музыка Е. Родыгина, слова М. Пилипенко) присоединились многочисленные зрители! Лиризм, проникновенность поэтического текста и мелодики сделали эти песни поистине народными.

И в заключение большого праздничного концерта в исполнении сводного хора и подпевающих зрителей прозвучали 3 песни, известные не только в России, но и далеко за её пределами: «Катюша» (музыка М. Блантера, слова М. Исаковского), «День Победы» (музыка Д. Тухманова, слова В. Харитонова), «Песня о Родине» (музыка И. Дунаевского, сл. В. Лебедева-Кумача).

Завершающую радостную точку поставил концертный оркестр духовых инструментов исполнением марша «Прощание славянки» (музыка В. Агапкина). Особые слова благодарности заслуживает главный дирижёр Юрий Меркулова, руководивший не только оркестром, но и сложившимся во время концерта сводным хором исполнителей и зрителей!

Немало сил для подготовки этого праздника приложила организационно-творческая команда Белгородского центра народного творчества, белгородского филиала НП «Всероссийское хоровое общество», управления образования области.

По общему мнению исполнителей и зрителей, большой хоровой концерт «А песня в России - на все времена!», безусловно, удался!

Телефон для справок: 21-13-98.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2019 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.