Движемся в нужном направлении!:

В субботу, 6 июня, сразу два сельских дома культуры – Безыменский и Козинский – подтвердили статус «модельный».

С 2008 года эти Дома культуры действуют в новом формате. В течение семи лет велся тщательный анализ деятельности учреждений, их форм работы с населением, уровня и качества оказания услуг. И вот настало время подтвердить почетный статус.

Задачей коллективов учреждений стал показ работы, не только клубной и кружковой, но и по организации массовых мероприятий с участием жителей поселения. Чтобы увидеть полный спектр и качество оказания культурно-досуговых услуг селянам, в район приехала областная комиссия: заместитель начальника отдела развития социально-культурной деятельности, библиотечного дела и взаимодействия с органами местного самоуправления областного управления культуры Т.И. Крайнюкова, директор Белгородского государственного центра народного творчества Ю.Г. Максимчук, старший научный сотрудник БГЦНТ Е.Г. Рященцева.

Цель регламентировал Юрий Георгиевич Максимчук: «…определить направления дальнейшего развития модельных домов культуры», и комиссия полностью ее выполнила в части рекомендаций по созданию бренда территории, конкретизации целей и задач Стратегии учреждения, привлечения к культурной жизни села как можно больше населения, взаимодействия с бизнесом и другого.

Первым подтверждался Безыменский сельский модельный Дом культуры. Здесь было заявлено театрализованное представления «Безымено – имя личное». Основную часть мероприятия на площадке перед ДК предварял показ эпизода игровой программы встречи туристических групп «В гостях у Маши и медведя», которая демонстрировала главное направления работы Центра народной игры.

В ходе экскурсии по Дому культуры комиссия посетила кружковые комнаты, где каждый специалист продемонстрировал свои занятия, увидели мастер-классы, выставки, оценили стенды.

Главным моментом программы стал показ театрализованного представления об истории и знаменитых личностях села.

В Козинке в рамках подтверждения прошел фольклорный праздник «Козинки милые напевы». Перед Домом культуры работали различные площадки: гармонистов и частушечников, фольклора, народных игр, музейная. Здесь же была организована информационно-игровая программа для молодежи «Троицкий обряд».

В самом здании члены комиссии посетили «Комнату старины и быта», где кроме экспонатов, увидели заседание клуба «Истоки», побывали на мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству, изучили работу кружков и клубов.

Кульминацией праздничной программы стало музыкально-театрализованное представление «Козинские вечорки» с участием хора ветеранов «От всей души» и фольклорного ансамбля «Козинские напевы».

После представленных отчетно-массовых мероприятий была проверена документация и на базе каждого ДК состоялись заседания круглых столов, в работе которых приняли участие представители местной администрации и социально-культурного кластера. Практически все участники говорили о налаженной совместной работе Домов культуры, всех структур поселения и общественности, одобрили подход ДК в организации досуга своих земляков.

Резюмировала деятельность комиссии Татьяна Ивановна Крайнюкова, которая отметила, что Грайворонский район в числе лидеров по созданию модельных домов культуры, высказала ряд замечаний и предложений, перечислила достижения культурно-досуговых учреждений в плане увеличения количества клубных объединений, мероприятий, видов и доходов от платных услуг, создания сайтов, проведения социологических исследований.

13 июня статус «Модельный» будет подтверждать Антоновский СМДК.

Елена Тараник

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2019 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.