Афиша центра:

01.02.20ВИДЕО АФИША НА ЯНВАРЬ - ФЕВРАЛЬ 2020

Ежемесячно обновляется!

26.01.20Песенно-хороводная программа «Вечёрки»

Встреча пройдет в певческих, музыкальных, хореографических народных традициях (6+).

25.01.20Вечер памяти, посвященный 100-летию заслуженного работника культуры РСФСР Василия Александровича Старкова

Выступления оркестров будут чередоваться с воспоминаниями учеников, дирижёров и родственников (6+).

« Январь 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
04.01.20
Танцевальные вечера «В кругу друзей»Любимые инструментальные мелодии, танцевальные композиции, шлягеры в исполнении духового оркестра (16+).

5
6
7
8
9
10
11
11.01.20
III кулинарный фестиваль «Вареников»Праздник обещает быть не только вкусным, но и ярким, красочным и запоминающимся на целый год (0+).

12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
25.01.20
Вечер памяти, посвященный 100-летию заслуженного работника культуры РСФСР Василия Александровича СтарковаВыступления оркестров будут чередоваться с воспоминаниями учеников, дирижёров и родственников (6+).

26
26.01.20
Песенно-хороводная программа «Вечёрки»Встреча пройдет в певческих, музыкальных, хореографических народных традициях (6+).

27
28
29
30
31
  

Здесь каждый найдёт дело по душе:

Центр культурного развития открыли в сентябре прош­лого года в Валуйках, это событие приурочили ко дню празднования 422-й годовщины города. Валуйский центр – второй открытый в Белгородской области пос­ле центра в Шебекино. Такого рода учреждения культуры создаются по Указу Президента Российской Федерации В. В. Путина о мероприятиях по реализации государственной социальной политики в части создания в малых городах центров культурного развития.

Подарок для всех

Для валуйчан открытие цент­ра стало настоящим подарком. Еще бы, ведь появилось столько возможностей реализовать свои таланты и способности. Новое, яркое, современное здание сразу привлекло жителей и гостей города. Выставки, спектакли, дискуссионные клубы, курсы по различным направлениям, студии и мастерские – есть все для желающих заниматься творчеством и воплощать в жизнь свои идеи.

Организаторы тщательно готовились к открытию центра, продумывали, где что разместить, где какие группы будут заниматься. Всем места хватило, центр заработал, наполнился музыкой, молодыми звонкими голосами. И вот, кажется, настала пора подведения первых итогов.

Как работает центр, увидела корреспондент «Белгородской правды». Ее экскурсоводами стали начальник управления культуры администрации города Валуек и Валуйского района Ю. Н. Злобина и директор Валуйского центра культурного развития Е. А. Посохова.

– В преподавательском коллективе центра работают в основном молодые специалисты, энергичные, старательные, полные креативных идей, – рассказывает Елена Александровна Посохова. – Все без преувеличения могут все: пишут сценарии, занимаются с детьми, свободно подменяют друг друга в случае надобности.

Твори, выдумывай, пробуй!

В группе «Песня с нуля» дети сами пишут стихи, подбирают музыку. Затем запись, аранжировка – и готова песня. Занимается с ними руководитель кружка Андрей Шевченко. Актерскому искусству обучают сразу два специалиста. Директор центра Е. А. Посохова занимается с младшими, детьми с семи лет. Сейчас идут репетиции, ставят спектакль «Матрешки».

Александр Петрович Мартыненко собрал вокруг себя ребят и девушек постарше, соответственно работа серьезнее. В этом году состоится межрайонный фестиваль, в котором примут участие приглашенные коллективы из других районов, надо не ударить в грязь лицом перед коллегами.

Гордость центра – студия бального танца «Антре», здесь занимаются 37 человек от трех лет и старше. Руководит коллективом А. Н. Соколов.

Есть своя команда КВН, где занимаются десять человек. Ребята считают, что КВН дает возможность ощутить себя в ином качестве, проявить находчивость, юмор, почувствовать волнение, так хорошо знакомое актеру.

Коллектив «Crazy Матрешка» был одним из участников межрайонного фестиваля «Рок-призыв», где рок-коллективы демонстрировали различные стили и направления рок-музыки. Почему такое название – «Рок-призыв»? Потому что каждый коллектив стремился по-своему донести до зрителей свой призыв к миру, к любви и добру. В этом году коллективу также предстоит принять участие в фестивале.

Инновационный подход

Следующий зал – зал коворкинга. Здесь работает интеллектуальный клуб. Оборудование у ребят самое современное, включая интерактивную доску – большой сенсорный экран. В жанре квеста, который предполагает выполнение интересных, увлекательных заданий, ребята соревнуются в знании Валуйского района, памятников и других исторических мест.

В центре чутко реагируют на потребности молодежи, не боятся отойти от установленных канонов и правил. Есть, к примеру, фотостудия. Но согласитесь, снимать фильмы, видеоролики для молодежи гораздо интереснее. А потому появилась здесь еще и видеостудия.

Юные художники занимаются уже с лета прошлого года, то есть задолго до официального открытия центра. На их полотнах пейзажи, портреты. Выставки работ проводятся регулярно, темы самые разные, вольные или приуроченные к датам, событиям. А с марта этого года ребята планируют работать еще и с глиной. Это тоже шаг к развитию новых направлений деятельности центра.

Заглянем еще в одну комнату. Она довольно просторная, вдоль стен протянулись столы, на которых стоят швейные машинки. Хозяйка мас­терской совсем юная, зовут ее Дарья Иванова. Даша рассказывает:

– С младшими детьми занимаемся рукоделием, бисероплетением, а с 12 лет – шитьем. Часто совершенно замечательные вещи получаются. (Даша распахивает шифоньер, где на плечиках теснятся наряды). Вот, например, было обычное белое платье. Использовали ручную роспись на ткани (батик), и получилась совершенно оригинальная вещь под гжель. А вот еще платье со множеством цветных полос, мы его навали «Жар-птица». А вот пиджак, посмотрите! Как вы думаете, из чего он сшит? Ни за что не догадаетесь! Да и не сшит, а сделан из газет!

Дарья вынимает из шкафа все новые вещи. На первый взгляд очень странное сочетание: мешковина и тонкий шифон, а смотрится отлично. Лен, шелк, хлопок – все идет в дело, и получаются вещи у юных искусниц просто на загляденье. Со старшими девочками занимается мама Даши – руководитель театра моды «Дария» О. П. Иванова.

– Мы сотрудничаем с предпринимателями, – продолжает вести экскурсию по центру Елена Александровна. – Вот тут детское кафе. Чай, кофе, ­пирожные. Все недорого. Желающих посидеть с друзьями в этом кафе довольно много. Проводим и дни рождения с участием аниматоров.

Два раза в неделю в центре проходят массовые мероприятия различной тематики. В планах – проводить их ежедневно. Собраться можно в уютном зале на 135 человек.

Праздник создают сами

Весело и интересно провели в Валуйском центре новогодние мероприятия. Тут и «Видеокопилка Деда Мороза», новогодний спектакль «Как Красная Шапочка спасала Новый год», сказочные театральные постановки, дискотеки, выставка новогодних игрушек. Юные художники представили свои новогодние картины. С участием студии бального танца «Антре» был организован бал-праздник «В вихре танца», причем для желающих научиться танцевать провели мастер-классы, где юные танцоры разучивали танец «ча-ча-ча». Гости из соседних районов и хозяева остались довольны, а самое замечательное – это то, что создали валуйчане праздник сами, своим умением, задором и хорошим настроением.

– Очень хотелось, чтобы центр стал любимым и востребованным местом встречи валуйчан, – говорит Юлия Николаевна Злобина, – Вся работа его направлена на то, чтобы вовлечь как можно больше детей, юношей и девушек в культурно-творческую деятельность. Для этого, учитывая потребности современной молодежи, используем креативно-инновационный подход, благо для этого есть большие возможности.

Как известно, каждый человек талантлив, у каждого к чему-то лежит душа. Нужно только помочь таланту раскрыться. И не важно, ребенок это или взрослый, потенциал есть у каждого. Хотели, старались и получилось: стал центр в Валуйках поистине домом для талантливых детей и молодежи.

Источник:

Автор: Г. СОХНОВА

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.