« Октябрь 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Заключительные мероприятия девятой церемонии вручения Международной премии «Филантроп»:

С 19 по 22 мая текущего года в Москве состоялись заключительные мероприятия девятой церемонии вручения Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства, на которых побывали наши земляки-белгородцы. Лауреатом Первой премии в номинации «Исполнительское искусство»: подноминация: авторская песня, стал Шевченко Андрей Александрович из города Валуйки, лауреатом 2 премии в номинации «Литературное творчество», подноминация: поэзия стал Ливада Евгений Иванович из города Алексеевка.

Кроме Лауреатов от Белгородской области номинантами Премии стало 11 человек, которым будут вручены Сертификаты номинантов Международной премии «Филантроп» в торжественной обстановке в Декаду инвалидов по их месту жительства.

Своими впечатлениями о поездке в Москву поделился Евгений Иванович Ливада.

Мы вкусили райских яблок

 

Яблоко всегда было и остаётся символом здоровья, красоты и познания – символом рая.

Именно поэтому IХ официальная церемония вручения Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства состоялась в знаменитой галерее искусств президента Российской академии художеств, народного художника СССР и РФ, Героя социалистического труда, посла Доброй воли ЮНЕСКО Зураба Церетели в зале «Яблоко». Архитектурно-скульптурный ансамбль, созданный знаменитым ваятелем и живописцем, поражает и удивляет богатством фантазии, глубиной идеи, художественным совершенством. Он заставляет задуматься и зовет к добру, духовности и красоте.

Талантливым людям, как никому другому, нужна поддержка. Премия «Филантроп» побуждает общество поддержать людей с ограниченными возможностями, которые благодаря своему таланту могут активно жить и работать.

За время существования данной премии в ней приняли участие более 9000 коллективов, авторов и исполнителей из 35 стран мира и всех регионов Российской Федерации. В 2016 году из всех соискателей, 47 человек стали лауреатами, а 36 – дипломантами из России, Грузии, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Тайваня, Украины и Финляндии, среди них посчастливилось оказаться и мне.

Когда я школьником пришел в Алексеевский народный театр, и мы вместе сочиняли песни для капустников, различные сценарии к театральным вечерам и праздникам, рифмовали строчки для поздравлений, я и предположить не мог, что это когда-нибудь станет моим образом жизни, моей работой, что мои стихи будут публиковаться в журнале «Наша жизнь», в поэтических альманахах «Удеревский листопад», «Золотая строфа», в совместных российско-украинских сборниках «Лугань – Тихая Сосна», «Мост единства», «Под одним небом», «Полевые цветы слобожанщины», что когда-нибудь я получу такую высокую награду в области культуры, искусства, литературы.

Международная премия «Филантроп».

Ровно 20 лет назад на форуме Российской молодежной палаты, было заявлено о рождении первой в истории человечества международной премии для людей с ограниченными физическими возможностями, занимающихся творчеством. В самом названии премии и фонда заключены программа и объяснение этого благотворительного проекта.

 

Ф - физические возможности отнюдь не определяют возможностей человека в жизни.

И - исключительная сила духа присутствует в любом произведении любого из номинантов.

Л - любовь к миру и к людям – вот сила, движущая всеми участниками премии.

А - активная жизненная позиции – качество художника и созидателя, а не потребителя и иждивенца.

Н - надежда на общественное признание делает слабого сильным, а способного талантливым.

Т - творчество не знает границ – национальных, социальных, физических и духовных.

Р - равные возможности в достижении успеха должны быть каждодневной и повсеместной реальностью.

О - общество безгранично в своем разнообразии, и люди с инвалидностью – его полноценная часть.

П - подвиг преодоления и подвиг пожертвования – им всегда есть место в нашей жизни.

 

В зале «Яблоко» среди удивительных чудесных персонажей, гуляющих по цветущему райскому саду любви, надежды, добра и света собрались лауреаты, дипломанты Премии, представители Администрации Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительств России и Москвы, представители от регионов РФ, видные деятели культуры и искусств.

Была развернута выставка работ лауреатов, которую открыла проректор Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова, член Жюри Премии Валентина Зива. Экспозиция включает живопись, графику, скульптуру и декоративно-прикладное искусство – авторские куклы, изделия из бересты и бисера, резьбу по дереву. Есть на выставке и работы авторов, получивших специальную премию «Преодоление. За гранью возможного». Их уникальное творчество поистине достойно уважения и восхищения. После открытия выставки художники и зрители долго общались между собой, демонстрируя свои достижения, рассказывали о технике исполнения работ, творческих замыслах и дальнейших планах.

Церемонию награждения провели бессменные ведущие - народные артисты России Ирина Егорова и Артем Каминский, звучала музыка в исполнении струнного квартета, прекрасные девушки из театра «Варьете» выносили на сцену золотые статуэтки, дипломы, нагрудные знаки и букеты цветов.

Торжество открыли депутат Государственной Думы РФ, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, вице-президент Торгово-промышленной палаты России – генерального партнера Международной премии "Филантроп" Дмитрий Курочкин, руководитель исполнительной дирекции Премии, президент фонда "Филантроп" Геннадий Аничкин.

В самом начале церемонии, прозвучали слова Президента РФ Владимира Владимировича Путина, обращенные к учредителям премии и ее номинантам: «За прошедшие годы ваша благородная и по-человечески значимая инициатива привлекла широкое общественное внимание, объединила большое количество единомышленников – искренних, неравнодушных, чутких к чужой беде людей. А главное – этот уникальный проект решает важные социальные задачи, нацелен на действенную помощь всем, кто стремиться преодолеть жизненные обстоятельства, укрепить веру в сои силы, обрести радость жизни и дружеского общения».

Были зачитаны приветствия от премьер-министра Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина. Проект премии «Филантроп» поддерживается правительством Москвы.

Поздравить победителей и выразить им свое восхищение пришли члены Жюри и Совета попечителей Премии и другие известные артисты и художники, деятели культуры и искусства, политики, меценаты, общественные лидеры. От имени Русской Православной церкви всех участников торжества поздравил протоиерей Сергий Точёный. Среди тех, кто награждал в этот день лауреатов, были первый заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов, председатель Нижегородской областной организации ВОИ Эдуард Житухин, председатель Юго-Западной окружной организации МГО ВОИ Игорь Мишаков, представители партнёров Премии – Торгово-Промышленной палаты РФ, Российской академии художеств, Российской Молодежной Палаты, радиостанций «Эхо Москвы». В награждении принимали участие главные редакторы газет «Надежда» (Марина Олейникова) и «Русский инвалид» (Вадим Окулов).

Неожиданным и волшебным сюрпризом для победителей и участников стало поздравление с орбиты российским экипажем Международной космической станции.

Всем нам, собравшимся в этом зале, приехавшим из самых дальних уголков земного шара было приятно внимание и забота, тронуло до слез доброе участие, искренний интерес к нам, нашему творчеству, к нашим проблемам. В зале царила атмосфера уважения и восхищения творчеством.

После церемонии награждения состоялся гала-концерт лауреатов Международной премии «Филантроп» 2016 года. Собравшихся за накрытыми к торжественному ужину столами лауреатов, дипломантов и многочисленных гостей Премии приветствовал депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев и президент фонда «Филантроп» Геннадий Аничкин. Они вручили специальную премию за действенную помощь инвалидам и их общественным организациям Зурабу Церетели. А Зураб Константинович, в свою очередь, тепло, поблагодарив, за оказанную честь сказал, что двери его Галереи искусств всегда будут распахнуты для всех талантливых людей.

Двухчасовой концерт прошел на одном дыхании, зрители каждый номер встречали бурными, продолжительными аплодисментами. Куда ни посмотришь, всюду счастливые, улыбающиеся лица, и торжество радости и позитива.

Концерт лауреатов открыл хор «Преодоление», победитель конкурса в номинации «Академический вокал». Эстафету подхватил семилетний Николай Василенко, приехавший в Москву из далекого Салехарда. Марьям Магомедова из Дагестана, обладательница первой премии в номинации «Театральное искусство», проникновенно представила литературную композицию, а позже Василиса Карпенко, представлявшая Свердловскую область, очень артистично прочла стихотворение Юлии Друниной. Зал долго аплодировал тайваньской девушке Куо Вей Чи – у нее нет рук, но локтями она исполнила на электрическом пианино большое музыкальное произведение. Матвей Шалугин, из поселка Зырянка Верхнеколымского района Якутии, награжденный за сохранение традиций народного творчества, спел на родном юкагирском языке известные всему миру «Подмосковные вечера», а юный Николай Шамов, житель Красноярского края, замечательно сыграл народную мелодию на балалайке. Концерт продолжило выступление лауреата первой премии в номинации «Хореография», финского танцора на коляске Ристо Лонга – он исполнил композицию «Послеполуденный отдых Фавна». Еще один зажигательный танцевальный номер подарил зрителям хореографический коллектив «Серло» из Чеченской республики – это была целая история, рассказанная языком национального танца. Степан Рыбаков, лауреат премии в номинации «Эстрадный вокал», приехал из Кировской области, и в его исполнении прозвучала известная песня о напрасных словах, а Динара Гатина из Свердловска спела о том, что «любовь настала». Особенно мы радовались за нашего земляка представителя Белгородчины Андрея Шевченко, победителя в авторской песне, он подарил слушателям песню собственного сочинения «Мамина молитва». Алексей Попов из Воронежа также исполнил авторскую песню «Белая трость». Данилу Плужникову, победителю шоу «Голос. Дети», из Сочи, Жюри присудило специальную премию «Растущим надеждам». Заключительным аккордом стала жизнеутверждающая авторская композиция в стиле рэпа, исполненная дуэтом «Друзья на колесах» - Алёной Бекишевой и Михаилом Четвертаковым из Нижегородской области.

На сцену в зале «Яблоко» в этот вечер выходили не только лауреаты Премии. Свой творческий подарок преподнесла народная артистка России, член Жюри Международной премии «Филантроп» с 2000 года Лариса Лужина. Известный художник Никас Сафронов, поблагодарил Церетели за его подвижническую деятельность в течение многих десятилетий, а лауреатов премии «Филантроп» - за то, что они даже в самых тяжелых обстоятельствах находят в себе силы для творчества.

Концертные номера лауреатов перемежались хореографическими зарисовками театра «Контур». И у зрителей и у выступающих было приподнятое настроение.

На следующий день 21 мая нас ожидала экскурсия по Москве-реке на теплоходе «Иван Калита». После увлекательного яркого рассказа экскурсовода об истории города, о его улочках и зданиях, открылась дверь в мир поэзии, литературы и авторской песни.

Член Союза писателей России, лауреат международного конкурса поэзии, член жюри премии «Филантроп», талантливый поэт Сергей Коротков познакомил собравшихся со своим творчеством, затем представил лауреатов в номинации «Литературное творчество». Проникновенно читал свои стихи о ступеньках Бабошин Алексей из Архангельской области, затем наступил и мой черед порадовать публику, и чтобы разрядить обстановку и сделать подарок детям-лауреатам, я прочел несколько стихов из готовящейся к выходу книги «Интересное кино». Закончил я свое выступление стихами о

нашей реке Тихой Сосне, о Белогорье, о том, что нас всех объединяет о нашем славянском единстве

Жили дружно. Врага били славно,

С Верой-Правдой в крови люд честной

Во единой Руси Православной,

В Белогорье, над Тихой Сосной.

Никого не оставили равнодушным судьба и стихи поэта из Алтайского края Валерия Лезина. Многое ему пришлось пережить, горькое слово «бомж» пронизывает его жизненный путь и творчество, жизнь его сурова, но, отражая ее в стихах, он остается оптимистом. Много стихов и песен прозвучало над Москвой рекой веселых и печальных, лиричных и задорных, и когда звучала песня «Подмосковные вечера», вспомнились строки еще одной всеми любимой, известной песни:

«Друга я никогда не забуду,

Если с ним подружился в Москве…».

Хорошее настроение не смог испортить даже проливной дождь. Как говорится, у природы нет плохой погоды. И пусть в эти дни весенний дождик не дал нам возможности подольше полюбоваться Москвой, но чувства праздника в душе не убавлялось. От всей души я искренне благодарю всех, кто помог мне попасть на это торжество. Ощущение, что мы находились в сказке, не покидает нас до сих пор.

Очень важные, ободряющие слова в адрес соискателей и лауреатов Премии сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: «Достижения людей с ограниченными возможностями в области культуры и искусства – наглядное свидетельство их внутренней связи со Творцом, которая и раскрывается в их творчестве. Преумножая Богом данные таланты, люди с инвалидностью показывают окружающим подлинную силу духа, пример целеустремленности и готовности преодолеть любые внешние трудности и испытания. Благословение Господне да пребудет со всеми вами».

Автор: Лауреат Международной премии «Филантроп» Евгений Ливада.

Яндекс.Метрика
2010-2019 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.