« Октябрь 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

IX межрегиональный фольклорный фестиваль «Лето красное»:

19 июня 2016 года, в день Святой Троицы,  в селе Холки Чернянского района состоялся IX межрегиональный фольклорный фестиваль «Лето красное».

Учредители и организаторы фестиваля – управление культуры области, управление культуры администрации Чернянского района, Белгородский государственный центр народного творчества.

Более 35 творческих коллективов народной музыки, песни, танца, более 200 мастеров декоративно-прикладного творчества из Белгородской, Воронежской, Вологодской,  Курской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Луганской областей, города Харьков стали участниками  IХ  межрегионального фольклорного фестиваля «Лето красное».

Знакомство с гостями фестиваля началось 18 июня с концерта «Троицкий хоровод дружбы» для жителей  поселка Чернянка.

19 июня в село Холки съехались артисты, мастера и зрители со всех уголков Белгородчины. На территории Свято-Троицкого Холковского подземного монастыря Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн  возглавил праздничный  молебен.

С самого утра на фестивальной площадке развернулась выставка декоративно-прикладного творчества «Мастеровая карусель». Глиняные и тряпичные игрушки, дивные украшения из бисера и полудрагоценных камней, вышивка и народный костюм, предметы мебели из лозы и резные картины, расписные подносы и старинные народные инструменты – чего только не было представлено зрителям!

Большим карагодом открыли фестиваль фольклорные ансамбли  «Пересек» БГЦНТ, «Ладо» п. Ракитное, «Раздолье» Белгородского государственного института искусств и культуры и любительские коллективы Чернянского района.

От имени Губернатора области Е.С. Савченко участников и гостей фестиваля приветствовал первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Николаевич Скляров:

«Дорогие друзья!

Сердечно рад приветствовать всех участников, организаторов и гостей IX Межрегионального фольклорного фестиваля «Лето красное» и поздравить с этим прекрасным, ярким культурным событием, с замечательным праздником традиционного народного творчества!

Вновь в день Святой Троицы на живописных берегах реки Оскол собираются многочисленные подвижники, продолжатели и ценители фольклорного искусства. Все вы, дорогие друзья, объединены искренней и деятельной любовью к богатейшему культурному наследию предков, горячим стремлением сберечь и приумножить это бесценное достояние, приобщить к народному творчеству как можно больше людей, передать молодым поколениям великую историю и самобытную многообразную культуру России.

Отрадно, что вашими творческими свершениями фестиваль «Лето красное» расширяет географические и культурные границы, притягивает к себе все больше профессионалов и любителей народного искусства не только из нашей области, но и из соседних регионов, братских славянских государств. Сердечно благодарю всех гостей белгородской земли, кто прибыл к нам для интересного культурного общения.

Без сомнения, за минувшие годы фестиваль «Лето красное» превратился в настоящее фольклорное движение, в грандиозное торжество народной культуры. Уверен, что и на этот раз он подарит всем участникам и гостям незабываемые эмоции и яркие впечатления, огромную радость и духовную силу от встречи с подлинным народным искусством.

Желаю фестивалю «Лето красное» долгих лет жизни, творческого развития и процветания. Всем вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, новых успехов в сохранении и возрождении великой и бесценной народной культуры».

С праздником участников и зрителей поздравили  Глава Белгородской Митрополии Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, глава администрации Чернянского района Петр Викторович Гапотченко.

И творческий парад коллективов начался. На сцену поднимались один за другим ансамбль русской песни  «Золотая околица» Нижнедевицкого РДК Воронежской области,  гости из города Краснодон Луганской области - ансамбль казачьей песни «Любавушка», г. Щигры Курской области – «Русская песня» и ансамбль народной песни «Любавушка» г. Болхов Орловской области.

Ярким было выступление старейшего фольклорного ансамбля села Подсереднее Алексеевского района, истинных хранителей народной культуры своего края. Традиционные песни Белгородчины звучали в исполнении молодежных фольклорных коллективов «Усёрд» с. Нижняя Покровка Красногвардейского района, «Задоринка» с. Новотаволжанка Шебекинского района, «Пролески» г. Новый Оскол, «Раздолье» п. Волоконовка, «Отрада» п. Чернянка, «Мила-Лада» Грайворонского района.

Не только на гармошках, балалайках, жалейках и бубне играли ансамбль гармонистов «Наигрыш» п. Чернянка и ансамбль народных инструментов «Раздолье» п. Разумное Белгородского района, но и на двуручной пиле и  косе.

Звонкими песнями и плясками продолжили праздничную программу вокально-хореографический  ансамбль «Заряница» г. Строитель Яковлевского района, ансамбли русской песни «Слобода» г. Старый Оскол и «Русь» г. Белгорода, ансамбли народного танца театра танца г. Валуйки, «Былина» БГЦНТ, «Талисман» п. Пролетарский Ракитянского района, «Вояж» г. Новый Оскол и «Везелинка» школы искусств Белгородского государственного института искусств и культуры. 

С вольной казачьей песней и танцем познакомили зрителей  ансамбли и хоры «Исконь» г. Россошь Воронежской области, «Раздолье» Беленихинского СДК Прохоровского района, «Воля» г. Старый Оскол, «Казачья слобода» г. Белгород, хореографический коллективы «Дубравушка» г. Короча, «Раздолье» г. Алексеевка.

А в это время  на выставочной площадке зрители принимали участие в мастер-классах по различным видам декоративно-прикладного творчества и кузнечному делу, игровых программах для детей и взрослых «Веселись, ребятки, в Троицкие святки» и «Хороводном пятачке». 

Участники  театра моды «Дария» г. Валуйки и дизайн-студии «Премьера» г. Строитель Яковлевского района продемонстрировали чудесные коллекции одежды «Элегия» и «От Волги до Енисея». Рядом развернулась большая выставка этнопроектов фестивальных событий Белгородчины «Фестивальная карта Белгородчины», где муниципальные районы  и городские округа области знакомили зрителей со своими уникальными мероприятиями:   маленькие веселые «луковички» водили хоровод и представляли ярмарку «Стригуновское лукоморье», на площадке Алексеевского  района «На родине Маничкиной» каждый смог познакомиться с уникальным фольклорным ансамблем села Подсереднее, историей жизни коллектива и его руководителя О.И. Маничкиной;  «Узорный хоровод» Грайворонского района вовлекал желающих в большие многолюдные «танки»; попробовать себя в роли пастуха можно было на площадке «Егорьев день – праздник пастуха» - Красногвардейского района; Старооскольский городской округ представил праздник «Оскольская игрушка». Много молодежи собралось на площадке  «Казачья вольница».

Коллективам и мастерам – участникам фестиваля были вручены дипломы «За искреннюю любовь и бережное сохранение народных традиций родного края».

На Чернянской земле царила атмосфера искреннего творчества, дружбы и братского согласия.

Больше фото размещено здесь

Автор: Наталья Кривчикова
Телефон для справок: (4722) 21-38-21, 21-32-10.

Фотоотчет:

Видеоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2019 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.