« Октябрь 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Волоконовка – край песенный, край мастеровой:

Летний субботний день, 18 июня, выдался особенно жарким. Однако, несмотря на это обстоятельство, к центральному парку культуры и отдыха им. В.И.Ленина со всех сторон спешили нарядные горожане. У входа в парк всех посетителей встречали нарядные девушки и каждому вручали букетик ярких полевых цветов.

Так начали в Белгороде презентацию Волоконовского района его многочисленные представители, среди которых – руководители муниципального поселения, преподаватели общеобразовательных школ, школьники, жители района различных возрастов и профессий, одним словом, все те, кто был и остается неравнодушным к прошлому и настоящему своего родного края, его наследия , национальных традиций и устоев.

И наилучшим тому свидетельством стала масштабная выставка, организованная народными умельцами и мастерами района развернутая в день презентации на обширной территории центральной части парка.

Пожалуй, проще было бы сказать, чего здесь не было представлено, чем перечислить все разнообразие сувенирной продукции, поделок, гончарных изделий. совершенно потрясающих образцов бисера и кружевоплетения, различных предметов быта и уклада жизни этого красивейшего, щедрого, песенного края.

Отдельно хочется отметить труд сельхоз. работников, вырастивших и представивших на выставке наилучшие образцы сельскохозяйственной продукции: огурцы, помидоры, вишню, черешню, клубнику… всего просто не перечислить. Надо было видеть, с каким желанием и настроением приобретали все это многообразие для себя и своих близких белгородцы.

На славу постарались и сотрудники Волоконовского маслосырзавода, продукция которого также пользовалась в этот день повышенным спросом у наших горожан.

Необходимо отметить, что волоконовцы подарили всем нам поистине удивительный, незабываемый летний праздник, послевкусие которого еще долго будет напоминать о себе наивкуснейшими ароматными шашлыками, сочными колбасками, ароматными борщами, пирогами и другими деликатесами, которых вдоволь можно было отведать в этот замечательный летний вечер.

На территории парка развернулись целые крестьянские подворья, где можно было понаблюдать и за стрижкой овец , научиться искусству плетения домотканных дорожек . А какие восхитительные венки из сочных, изумрудных трав, нежного розового клевера, пронзительно синих васильков и созревающих колосьев плели Волоконовские мастерицы, облачившись в традиционные нарядные костюмы своего края!

Как справедливо отметил ведущий праздничного мероприятия: «Мы привезли вам 32 тысячи пожеланий добра и благополучия». С этим утверждением трудно не согласиться. Ведь Волоконовский район является частицей Святого Белогорья. Он богат своей историей и культурными традициями, прославлен ратными и трудовыми подвигами. И совершенно бесценно то, что здесь бережно относятся к своему прошлому и гордятся настоящим.

Праздничная концертная программа стала еще одним замечательным подарком для белгородцев. С теплыми словами поздравлений к жителям и гостям города обратились глава администрации города Белгорода Константин Алексеевич Полежаев и глава администрации Волоконовского района Сергей Иванович Бикетов.

В самом начале праздничного действа девушки надели на головы зрителей яркие веночки и угостили всех гостей пышным караваем. Такая традиция на протяжении многих лет существует в Волоконовском районе на Троицу, а после этого водят хороводы и поют Троицкие песни. И на этот раз волоконовцы остались верны своей традиции, поскольку на следующий день,19 июня, весь православный мир готовился отметить один из самых трогательных и красивых праздников, каким по праву является Троица.

А затем звучали песни - народные, казацкие, современные. Песни о любви и разлуке, о верности и родном крае. На Волоконовской земле живут талантливые музыканты, замечательные исполнители. В разнообразном облике района гармонично соединились минувшее и современность, мудрость и созидательная энергия молодости. К примеру, Волоконовский район первым на Белгородчине создал гимн района.

Каждую весну на просторах Волоконовского распускаются огненно – красные тюльпаны и привносят в жизнь каждого атмосферу праздника, радости и красоты. Хочется верить, что этот красивейший цветок всегда будет радовать нас как символ благополучия и процветания этого благодатного края.

Автор: Валентина Носачева, редактор Белгородского государственного центра народного творчества

Видеоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2019 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.