« Декабрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Акция «Весна Победы»:

«Весна Победы»

Ежегодно, в ожидании очередного победного мая мы испытываем особенное чувство гордости за свой непобедимый народ, за великую Победу, завоеванную такой, неимоверно высокой ценой в одной из самых жестоких и кровопролитных войн.

Семьдесят два года прошло с тех пор, как отгремели последние залпы сражений, но, как и прежде, мы помним и чтим память тех, кто героически сражался за свободу и независимость нашей Родины, за мир и счастье на земле.

Патриотическая акция «Весна Победы», организованная накануне 9 мая творческим коллективом Белгородского государственного центра народного творчества (БГЦНТ), была посвящена 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В акции памяти, удачно объединившей множество различных мероприятий, приняли участие ветераны войны и труда, участники локальных сражений в горячих точках, жители близлежащего микрорайона, приглашенные и гости.

Ровно в 18 часов шестого мая торжественные позывные бессмертной песни «День Победы» известили о начале праздничного мероприятия. Тематически оформленные фасад помещения и основная сценическая площадка, песни и мелодии военных лет, звучавшие на площадке перед главным входом, развевающиеся соответствующей расцветки флаги и белые воздушные шары – все создавало приподнятое и волнующее настроение торжественности и сопереживания.

А в это время на другой площадке перед памятником, где большими буквами уже было написано слово «Спасибо», в конкурс рисунка на асфальте включились самые юные участники мероприятия. Вместе со взрослыми, папами и мамами, дети создавали композиции на тему войны – эти истории рассказали им их дедушки и бабушки, ведь в каждой российской семье, наверняка, есть свой герой, прошедший огненными дорогами войны.

Одновременно слова ведущих мероприятия – Юлии Скуратовой и Владимира Решетникова, обращенные, прежде всего, к молодому поколению, возвращали память к минувшим страницам мировой истории, оставившей неизгладимый след в памяти человечества. А последовавшая далее танцевальная композиция на тему песни «В лесу прифронтовом» стала достойным продолжением праздничного вечера.

Со словами поздравления и пожелания добра, благополучия и мирного неба над головой к присутствующим обратился директор БГЦНТ А.А. Дугинов: «Наша сегодняшняя акция «Весна Победы» – это возможность сказать спасибо всем тем, кто, превозмогая боль и страх, усталость и колоссальное напряжение, отстоял свободу и независимость нашей Родины».

Прозвучавший затем Гимн Российской Федерации подчеркнул торжественность момента и стал отправной точкой большой и разнообразной концертной программы праздничного вечера. Основными участниками её стали воспитанники творческих объединений БГЦНТ. В каких только жанрах ни выступали  на этот раз юные самодеятельные артисты. К примеру, участники детского музыкального театра-студии «Звуки музыки», облачившись в военную солдатскую форму, в лицах передали трогательную и волнующую историю о первых днях войны…

Шквал аплодисментов вызвало и выступление Ильи Лубенцова, проникновенно исполнившего песню «Как над бережком».

Бесстрастные слова ведущих постоянно возвращали память в те военные   незабываемые дни и ночи – то на изрытую осколками снаряда поляну, то в низенький блиндаж, то на поле ожесточенного  боя, а то, вдруг, к старенькой гармони. Да, бывали на фронте и минуты отдыха. Об этом также ярко и вдохновенно рассказали зрителям участники концерта.

Особых слов благодарности заслуживает и «Военная пляска» на музыкальные произведения военного времени. Зажигательный номер виртуозно исполнили юные артисты хореографического коллектива «Созвездие» под руководством Е. Лубенцовой.

Никого не  оставило равнодушным выступление Заслуженного артиста РФ Михаила Белоусенко, проникновенно исполнившего «Песнь о солдате».

Целую бурю эмоций вызвало трогательное выступление участников хора «Родники души». Особый колорит выступлению придавала и солдатская форма ребят.

Надо отметить, что вся концертная программа была разделена на отдельные  эпизоды. В одном из них – «О прошлом память не умрет» во время исполнения песенной композиции «Спасибо, деды, за Победу» вокальной студией «Вдохновение» под руководством Заслуженного работника культуры РФ В. Андриевской все участники творческих коллективов БГЦНТ с белыми воздушными шарами спустились на площадку перед памятником и выстроили слово «Спасибо», после чего, на финальные аккорды песни все отпустили шары, которые тут же, подхваченные ветром, взмыли в поднебесье.

Но не только концертной программой ограничились организаторы акции. Одновременно на других площадках проходили не менее захватывающие и интересные мероприятия. К примеру, желающие могли посмотреть документальные фильмы на военную тематику, которые транслировались в центральном фойе первого этажа. А на другой площадке под открытым небом был организован танцевальный флэшмоб, объединивший любителей танцев всех возрастов – от мала до велика. Не забыли и о любителях спорта. Для них были  организованы соревнования по настольному теннису «Турнир Победы».

Танцы под открытым небом, выступление агитбригады, музыкально – театрализованное представление клуба «Песчаночка» – яркая и разнообразная программа была подготовлена для зрителей разных возрастов и предпочтений.

 Особых слов заслуживает оформленная опять же силами сотрудников Центра «Стена Памяти». Она посвящается всем погибшим землякам, родственникам, знакомым ветеранам Великой Отечественной войны. На фронтовые фотографии невозможно смотреть без волнения, чувства переживания и тревоги. Идея сохранения памяти минувших лет должна передаваться из поколения в поколение. В каждой семье есть тот, кто не вернулся с войны. И мы должны помнить о них.

Важным моментом праздничного мероприятия стала высадка саженцев сирени возле мемориала погибшим героям. Пройдет совсем немного времени и эти пять кустарников поднимутся, будут радовать прохожих своей красотой и тонким ароматом цветения, а также напоминать грядущим поколениям о каждом годе минувшей войны.

Завершилась акция поздно вечером возложением ста свечей на мемориал, установленный на площадке перед БГЦНТ.

«Победы негасимый свет» – так назвали завершающую праздничную акцию её организаторы.

Каждый живущий сегодня в неоплатном долгу перед солдатами Великой Отечественной. И каждый должен беречь мир, завоеванный такой высокой ценой, ведь главной движущей силой этой Победы стала истинная любовь нашего народа к своей Родине. Пусть эта любовь станет достойным примером для ныне живущих. 

Автор: Валентина Носачева

Фото Сергея Лысенко

Больше фото размещено в наших официальных группах:

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Телефоны для справок: 21-14-44, 21-73-29.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.