II конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров»:

Россиянам вернут традиции застольных песен

30 октября 2017 г., МОСКВА. Пресс-служба Союза пенсионеров России – 16 и 17 ноября 2017 года в Белгороде состоится финал II конкурса вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров».

«Поединки хоров» будут проходить уже второй раз: в 2016 году мероприятие состоялось в Курске и собрало почти 400 любителей хорового пения «серебряного возраста». В Белгороде в поединке сойдутся те, кто бережно хранит песенное наследие наших предков – более 20 вокально-хоровых коллективов пенсионеров из 23 регионов РФ, от Центральной России и Северного Кавказа до Дальнего Востока. Организаторы конкурса: Союз пенсионеров России и Правительство Белгородской области при поддержке Министерства культуры РФ и Пенсионного фонда России.

Зрители и гости фестиваля смогут увидеть исторические национальные костюмы из разных уголков России иуслышать самые разные композиции: от баллад о родном крае до популярных советских и российских песен в оригинальной аранжировке. Самой зрелищной частью соревнований станут попарные песенные поединки. Впервые в конкурсной программе творческие коллективы исполнят произведения из жанра застольных песен, столь популярного в прошлом, но незаслуженно исчезающего из нашей жизни в последние годы.

«Жанр застольной песни связан с городской песенной традицией и имеет многовековую историю, – рассказывает председатель жюри конкурса, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Татьяна Малышева. – В начале XVIII века, в Петровскую эпоху, застольные песни получили особую популярность. Они исполнялись хором на несколько голосов a cappella, а позже в сопровождении баяна или иного инструмента. До недавних пор эта традиция сохранялась повсеместно. Объединение душ во время пения, ощущение единства и соборности, присущее русскому национальному сознанию, возможность самовыражения – все это делало жанр застольной песни любимым в народе». Сейчас люди все реже собираются дома, и на смену застольным песням пришло в лучшем случае караоке с популярными эстрадными композициями. Молодёжь не знает застольные песни, поскольку исчезает, особенно в городе, семейная традиция их исполнения. Поэтому включение в конкурсную программу будет способствовать сохранению и дальнейшему развитию данного жанра городского фольклора.

Все хоры и вокально-хоровые ансамбли – любительские, некоторые из них существуют более 40 лет. Участники с трепетом и трогательной старательностью готовятся выполнить возложенную на них миссию. Пожилые люди, бывшие экономисты, военные, учителя, трактористы, механики, повара, строители, инженеры готовятся к своему дебюту на зрелищном мероприятии, волнуются, переживают, надеются на победу. Валентина Белегай, участница народного хора «Россияночка» из Омска, признаётся: «Я даже спать не могу, в голове все время крутятся песни, которые мы планируем исполнить. Из застольных наш руководитель выбрал «Выйду на улицу» и «Шумел камыш». Я очень рада, что этот жанр включили в конкурсную программу. Он родной, близкий по духу. Я выросла на этих песнях, мы всей семьёй собирались вместе за большим столом и пели. Песня - это душа народная, сколько радости она дарит! Девиз нашего хора – «Сколько поешь – столько живешь». Мы впервые участвуем в конкурсе такого масштаба. Соперники у нас сильные, но тем интереснее будет зрителям!»

«Поединки хоров» – уникальное социокультурное явление, – говорит председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. – Его участникам удалось сохранить для нас и наших детей и внуков огромный пласт культурного наследия. Благодаря им мы знаем, как пели и плясали наши предки, о чем они думали и чем жили. Желаю участникам поединков вдохновения, отличного настроения и ярких выступлений!»

О конкурсе «Поединки хоров»

Конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров» проводится с 2016 года.

Цель конкурса: пропаганда, развитие и популяризация вокально-хорового искусства, содействие росту исполнительской культуры и мастерства хоровых коллективов, ансамблей, повышение статуса пожилого человека в обществе и его роли в творческом, культурном и социальном развитии страны, развитие разнообразных форм исполнительства, укрепление творческих контактов между коллективами.

В 2017 году конкурс проходит в два этапа: отборочный (с 1 апреля по 15 сентября в формате фестивалей, смотров, конкурсов в субъектах РФ) и финал 15-17 ноября в г. Белгороде.

В Белгороде соберутся любительские коллективы Алтайского и Краснодарского края, Республик Бурятия, Дагестан, Саха (Якутия), Чувашия, Астраханской, Белгородской, Вологодской, Курской, Кировской, Липецкой, Московской, Омской, Орловской, Пензенской, Самарской, Ростовской, Тверской, Тюменской, Ульяновской, Ярославской и других областей России.

Специальный гость конкурса – Православный солдатский Хор Инженерных войск «За веру и отечество».

В качестве почетного гостя песенный фестиваль посетит советский и российский актёр театра и кино, поэт, музыкант, народный артист РСФСР Михаил Ножкин.

Источник: СОЮЗ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ

***

В программе мероприятия:

16 ноября 12.00 часов – официальное открытие, конкурсные выступления вокально-хоровых коллективов.

17 ноября 12.00 часов – мастер-класс Татьяны Малышевой  - профессора Российской академии музыки имени Гнесиных г. Москва.

14.00 часов – конкурсные выступления коллективов.

18.00 часов – торжественное закрытие конкурса.

Ждем Вас по адресу: ДК «Энергомаш» (г. Белгород, проспект Богдана Хмельницкого, 78-б).

Телефон для справок: 8 (4722) 21-34-24; 21-38-21; 31-25-15.

Фотоотчет:

Видеоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.