Знаменитые земляки. Басов:

Уважаемые читатели!

Рубрика «Книга недели» позволит вам получать  1 раз в неделю интересную, познавательную информацию об изданиях, находящихся в библиотеке БГЦНТ, регулярно знакомиться с новинками литературы и наиболее интересными изданиями с точки зрения их художественной, научной и полиграфической ценности.

Миссия:

Обеспечение полезности и доступности фонда библиотеки БГЦНТ населению Белгородской области, поддержка и сохранение универсального фонда знаний и информационного потенциала для нынешнего поколения.

НОВАЯ РУБРИКА ПО ССЫЛКЕ

Знаменитые земляки. Басов / Ю.В. Маслов; Под общ. ред. В.В. Горошникова. – Рыбинск: Медиарост, 2018. – 48с.: ил. – (Библиотека белгородской семьи)

Владимир Павлович Басов – человек, составивший целую эпоху в нашем кино. В его жизни сочетались буйная фантазия и строгая логика. Офицер-фронтовик, известный режиссер и талантливейший актер, он успел в своих фильмах высказать очень многое о современности и об окружавших его людях.

Фрагмент:

Владимир Павлович Басов родился в слободе Уразово Валуйского уезда Воронежской губернии  ( ныне поселок городского типа в  Валуйском районе Белгородской области). Официально датой его рождения считается 28 июля 1923 года. Хотя, по некоторым данным, он прибавил себе возраст, чтобы пойти на фронт вместе со своими одноклассниками.

Его отец, финн по национальности, был профессиональным революционером, большевиком, а впоследствии комиссаром и красным командиром.  Его партийная кличка – Басов – со временем превратилась в законную фамилию. Мать, Александра Ивановна, – дочь саратовского священника, ставшая при советской власти учительницей и культработником – «книгоношей», то есть распространителем литературы. Эти, казалось бы ,разные люди познакомились еще до революции, когда Басов-старший скрывался  от преследования в доме будущего тестя.

В Уразове семья Басовых оказалась по службе и, задержавшись лишь на время, отправилась дальше колесить по стране: Черноземье, Поволжье, Средняя Азия…

В конце 20-х – начале 30-х годов накалилась обстановка в Средней Азии. В 1931 году на территорию Туркмении вторглись полтора десятка банд – более 2000 басмачей. В одном из боев погиб отец Владимира.

Вдова с малолетним сыном была вынуждена перебраться к родне  – в Подмосковье. … Потом судьбы бросала семью то на Верхнюю Волгу, то на Кавказ, в Абхазию… пока окончательно Басовы не осели в Москве.

В старших классах Володя всерьез увлекся рисованием, даже учился по вечерам в художественном училище. Играл в любительских спектаклях, занимался в театральной студии. Последний школьный год много времени проводил за кулисами легендарного МХАТа. Однако главной его страстью было кино.

Яндекс.Метрика
2010-2018 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.