Знаменитые земляки. Болдырев:

Уважаемые читатели!

Рубрика «Книга недели» позволит вам получать  1 раз в неделю интересную, познавательную информацию об изданиях, находящихся в библиотеке БГЦНТ, регулярно знакомиться с новинками литературы и наиболее интересными изданиями с точки зрения их художественной, научной и полиграфической ценности.

Миссия:

Обеспечение полезности и доступности фонда библиотеки БГЦНТ населению Белгородской области, поддержка и сохранение универсального фонда знаний и информационного потенциала для нынешнего поколения.

НОВАЯ РУБРИКА ПО ССЫЛКЕ

 

Знаменитые земляки. Болдырев / С.В. Васильев; Под общ. ред. В.В. Горошникова. – Рыбинск: Медиарост, 2018. – 48 с.: ил.– (Библиотека белгородской семьи)

Анатолий Капитонович Болдырев – ученый с мировым именем, геолог, кристаллограф. Ученики и последователи уважали его не только как эксперта, авторитетного специалиста, но и как человека высокой культуры и исключительной – кристальной – честности. Профессор Болдырев был настоящим русским интеллигентом, которого не сломили ссылка, тюрьма и лагеря.

Фрагмент:

Анатолий Капитонович Болдырев родился 14 октября (26 по новому стилю)

1883 года в уездном городе Грайвороне бывшей Курской губернии. Родители, Капитон Лукич и  Агриппина Григорьевна, были по происхождению из крепостных крестьян.  Позже отец развернул торговлю, стал влиятельным купцом. Кроме Анатолия в семье было еще три сына – Петр, Григорий, Владимир – и дочь Александра. Петр впоследствии унаследовал дело отца. Григорий стал бухгалтером, а Владимир – инженером-путейцем.

Анатолий учился в Харьковском реальном училище. В отличии от гимназий, где уделяли больше  внимания гуманитарным предметам, в реальных училищах основными были естественные и точные науки, а также современные, а не древние иностранные языки. Выпускники реальных училищ могли поступать  на физико-математические и медицинские факультеты университетов или в высшие технические учебные заведения.

В неполных 15 лет Анатолий уже зарабатывал репетиторством.  Не тогда ли начал складываться стиль мышления – той самой ясности, последовательности и выверенной логики в подаче знаний, которую отмечали у профессора Болдырева и студенты, и коллеги?

В окрестностях Грайворона нет ни величественных гор, ни глубоких таинственных шахт. Знаменитая Курская магнитная аномалия, правда, была уже открыта, но разработки там еще даже не начинались. Тем не менее у юноши рано возник интерес к сокровищам недр. В 18 лет он окончил реальное училище, первым по успеваемости, и успешно сдал вступительные экзамены в Петербургский горный институт.

В 1903 году 20 летний Болдырев отправился в свою первую геологическую экспедицию. Научный руководитель профессор Евграф Степанович Федоров взял его в район Кандалакшской губы Белого моря. Позже, в феврале 1910 года, был сделан доклад о результатах этой поездки на заседании Физико-математического отделения Академии наук. А вскоре по рекомендации Федорова издал самостоятельную печатную работу «Петрография восточного Мурмана (Лапландия)…

Яндекс.Метрика
2010-2018 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.