Роговатовская катанка:

Есть в селе Роговатое Старооскольского городского округа свое блюдо, которое, как подтвердили специалисты, на всей планете Земля – больше нигде не готовят. Возможно уже от того, что процесс приготовления данного продукта – требует громадного времени – около шести часов. Роговатовскую катанку начали катать 200 лет тому назад.

Как в земле есть ядро, так и в каждой горошине катанки есть пшенное зернышко. Чтобы приготовить уникальные «горошинки» нужно терпение и сноровка. Для приготовления «катанки» изготавливали специально выдолбленный из дерева – «лоток». Катанку можно хранить несколько лет, переносить в коробах, как делали предки, пользуясь ей по мере надобности.

Роговатовские умельцы бережно хранят секрет рецептуры в лучших традициях.

В 2018 году праздник, посвященный этому необычному блюду, состоялся  уже в пятый раз – 6 октября на площади Центра культурного развития Роговатовской сельской территории. Роговатовцы и жители Старооскольского городского округа с нетерпением ждали этот праздник, который традиционно проходит после всех осенних сельскохозяйственных работ. Праздник прошел ярко и весело: для детей и молодежи были организованы игровые интерактивные площадки, местные умельцы и мастера из соседних сел и районов предложили вниманию гостей уникальные изделия декоративно-прикладного творчества. Гости праздника смогли увидеть выступление творческих самодеятельных коллективов, отведать брендовое блюдо в «Доме катанки», принять участие в мастер-классах по изготовлению катанки, газетоплетению, вышивки крестиком.

 

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2018 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.