НОВАЯ СТРАНИЦА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОМОВ КУЛЬТУРЫ:

С 7 по 8 ноября 2018 года в Москве впервые прошёл Всероссийский съезд директоров клубных учреждений. Организаторы столь значимого события: Министерство культуры РФ, партия «Единая Россия» и государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова. 

В заседании съезда приняли участие представители из 78 субъектов страны: руководители органов культуры регионов, директора районных, городских, сельских домов культуры, центров культурного развития, центров народного творчества и др. специалисты культурно-досуговой деятельности РФ.

Торжественное открытие съезда состоялось в Большом зале Министерства культуры РФ. С приветствием к участникам съезда обратились Заместитель министра культуры РФ О. С. Яриловаи Заместитель министра культуры РФ и П. В. Степанов.

С основным докладом «Клубное дело России: заглядывая в будущее» выступила Т. В. Пуртова, директор государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова. Тамара Валентиновна остановилась на главных проблемах учреждений клубного типа, акцентировала внимание на важности просветительской и воспитательной функции этих учреждений в настоящее время. Своим опытом делились представители регионов, в том числе, Дагестана, Пермского края, Томской области, Алтайского края и др. 

Вторая часть пленарного заседания состоялась в Малом зале Государственной Думы. 

На круглом столе присутствовал депутат Государственной Думы, общественный деятель, политик П. О. Толстой. Пётр Олегович поприветствовал всех собравшихся и пожелал, чтобы дома культуры стали магнитом для подрастающего поколения, для молодёжи. «От того, что они выберут – зависит во многом и наше с вами будущее, и будущее нашей с вами страны», – отметил депутат.

Далее выступила Заместитель министра культуры РФ О. С. Ярилова. Ольга Сергеевна рассказала о реализации национального проекта «Культура». Благодаря успешному осуществлению проекта «Культура малой Родины», инициированного партией «Единая Россия» совместно с Министерством культуры Российской Федерации, уходит в прошлое основная проблема сети клубных учреждений, особенно на селе, а именно плачевное состояние материально-технической базы. В 2018 году из федерального бюджета было выделено около 5 миллиардов рублей. Эти средства пошли на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы. Ольга Сергеевна особо обратила внимание на эффективное освоение выделяемых средств. Согласно основным показателям проекта, к 2024 году необходимо увеличить на 15 % число посещений организаций культуры и в 5 раз число обращений граждан к цифровым ресурсам культуры. 

Вместе с тем, участников съезда особо беспокоил вопрос по кадровой проблеме. В настоящее время в большинстве регионов страны обостряется кадровая проблема, недостаточный приток молодых специалистов в сельскую местность. Этому препятствует низкая заработная плата, отсутствие жилья и соответствующих условий труда, непрестижность профессии сельского культработника. Кадровый «голод» определяет во многом и проблемы с формированием нового содержания деятельности как для вновь открывающихся центров культурного развития, так и для имеющихся учреждений.

Отмечая важность проблем, связанных с деятельностью учреждений культурно-досугового типа в Российской Федерации, и с учётом состоявшегося обсуждения участники Всероссийского съезда директоров клубных учреждений обратились с предложением в адрес Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Министерства культуры РФ с рядом предложений. В частности, было предложено рассмотреть возможность изменения типологии клубных учреждений путём замены понятия «культурно-досуговое учреждение» на «культурно-просветительское».  Также участники съезда внесли и другие предложения:

–инициировать внесение изменений в положение о реализации проекта «Культура малой Родины», расширив список населённых пунктов, имеющих право на участие в данном проекте, путём включения сельских населённых пунктов, рабочих посёлков, посёлков городского типа, входящих в состав городских округов с населением более 50-тыс. человек;

– инициировать внесение изменений в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и расчётов с использованием электронных средств платежа», в части освобождения от обязанности применения контрольно-кассовой техники (онлайн-касс) культурно-досуговыми учреждениями разных уровней при оказании платных услуг населению, связанных с клубным делом;

– в рамках реализации национального проекта «Культура» и Государственной программы «Развитие культуры и туризма в РФ на период до 2020 года» предусмотреть финансовую поддержку традиционных региональных проектов в сфере народного творчества и культурно-просветительской деятельности.

Также в резолюцию по итогам съезда были включены вопросы по повышению квалификации кадров, по возобновлению работы формирования Каталога объектов материального культурного наследия и др. Состоялось обсуждение проекта концепции клубной деятельности в РФ на период до 2030 года и проекта модельного стандарта деятельности культурно-досугового учреждения клубного типа.    

Завершилась работа съезда на площадке культурного центра ЗИЛ. После пленарного заседания, работники Центра провели экскурсию по зданию, познакомили с деятельностью современного учреждения. Лучшие творческие коллективы Центра в формате «Променад-концерт» представили для всех собравшихся свои номера.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2018 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.