« Август 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Открылся VII областной фестиваль «Магия бисера и камня»:

1 февраля в выставочном зале Белгородского государственного центра народного творчества в рамках фестиваля «Магия бисера и камня» состоялось открытие областной выставки работ мастеров декоративно-прикладного творчества в жанрах бисероплетения, бисероткачества, вышивки бисером и батика.

На выставке представлено около 200-сот работ 30-ти мастеров декоративно - прикладного творчества из городов Белгород, Санкт-Петербург, Москва, Курск, Южно- Сахалинск, Анива, Харьков (Украина), муниципальных районов и городских округов Белгородской области (Вейделевский, Грайворонский, Губкинский, Ивнянский. Шебекинский и др.).

Фестиваль проводится в области уже в седьмой раз и пользуется большой популярностью как у мастеров, так и у многочисленных посетителей. И с каждым годом и сами мастера, и посетители выставки убеждаются, что бисер – это искусство тонкое, сложное и многогранное.

Как только не называют бисер – волшебный, загадочный, чарующий и даже живой. У искусства бисероплетения – долгая история, охватывающая целые тысячелетия и разные континенты. Бисер с древности путешествовал по векам, странам и сословиям. И нет сомнения, что для каждого участника и посетителя фестиваля – это праздник, мир ярких красок и фантазий, удивительные волшебные истории, мечты и надежды.

Со словами приветствия к гостям и участникам мероприятия обратился директор Белгородского государственного центра народного творчества  Андрей Александрович Дугинов: « Нам очень приятно, что мастера Белогорья выбрали для  проведения этого фестивального мероприятия  именно наш зал. Сегодня свои работы представили авторы из многих городов России, в том числе, из Сахалинской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Курска и Харькова. Отрадно, что появились работы, изготовленные мастерами-мужчинами, которые тоже начинают заниматься этим видом творчества».

Также к присутствующим обратилась Ольга Сергеевна Баранникова, организатор этого замечательного мероприятия – Народный мастер Белгородской области, член общественной организации «Союз Ремесленников»: « Фестиваль – уникальное творческое пространство, объединяющее мастеров и новичков, любителей и профессионалов, которые готовы делиться знаниями и идеями, узнавать новое, общаться и развиваться».

В наше время область применения бисера постоянно расширяется и растет вместе с мастерством людей, работающих в этом жанре. Мастера постоянно совершенствуют свою технику и привлекают в бисерное творчество элементы золотного шитья, вязания, мозаики, сутажной техники, живописи.

Учредителями фестиваля являются Межрегиональная общественная организация «Союз ремесленников» декоративно-прикладного искусства, народных художественных ремесел и промыслов, Государственное бюджетное учреждение культуры «Белгородский государственный центр народного творчества».

Цель мероприятия – повышение профессионального мастерства участников, стимулирование создания новых творческих работ, обучение основам бисероплетения и бисерной вышивки.

В рамках фестиваля с 1 по 28 февраля также будет проходить конкурс на приз зрительских симпатий. Конкурс проходит по двум номинациям:

- Украшения и аксессуары из бисера (колье, броши, кулоны, серьги, браслеты, короны, диадемы, ободки, сумочки, перчатки)

- Предметы интерьера из бисера (картины, цветы на проволоке, вазы и т.д.)

В номинации «Украшения» предусмотрены 3 призовых места. В номинации «Предметы интерьера» – одно призовое место.

Конкурсантов оценивают зрители, голосуя за понравившиеся работы того или иного мастера на сайте www.bgcnt.ru

Подведение итогов конкурса состоится 28 февраля 2019-го года в 15.00 часов.

Фотоотчет:

Видеоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2019 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.