Прошла областная школа мастера по технологии изготовления мужской народной одежды и дополнений:

12 марта в 10.00 час. в Белгородском государственном центре народного творчества состоялось занятие областной школы мастера по технологии изготовления мужской народной одежды и дополнений.

В ходе занятий школы участники прослушали лекцию «Особенности мужского народного костюма южнорусского региона Белгородской области».

В мероприятии приняли участие сотрудники учреждений культуры всех категорий, руководители кружков, сотрудники, пропагандирующие народное творчество, и, проявляющие интерес к народному традиционному костюму. Занятия провела преподаватель, доцент кафедры дизайна среды и моды Белгородского государственного института искусств и культуры Любовь Григорьевна Должикова.

При изучении мужского традиционного народного костюма и работе по его реконструкции были рассмотрены такие разнообразные и взаимообусловленные материалы, как мифология, сведения об обычаях и обрядах, фольклор, а также раскрыты технологические приемы старых народных мастеров. Слушатели также смогли рассмотреть не только пошив костюма, но и его одевания.

Создававшийся на протяжении многих веков коллективным творчеством многих поколений, традиционный мужской народный костюм является неотъемлемой частью материальной культуры этноса. Форма одежды, ее конструктивные и декоративные решения зависят от климатических и исторических условий, уровня развития производительных сил, способов хозяйственной деятельности.

Народный костюм сконцентрировал вековой опыт, в нем органично соединены утилитарные и эстетические начала. Благодаря этому, мужской народный костюм целесообразен. Предметы, составляющие его, предельно адаптированы к конкретным природным и социальным условиям.

Телефон для справок: +7 (4722) 21-37-12.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2019 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.