« Ноябрь 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Книга недели - Великие первопроходцы:

Осыков А. И., Осыков Б. И. Великие первопроходцы / А. И. Осыков, Б. И. Осыков. – Белгород: издательский дом «Мир Белогорья»,  2019 . – 152 с., ил.

В книге рассказывается о наших земляках – выдающихся учёных, изобретателях, инженерах, истинных патриотах родного Отечества, ставших настоящими первопроходцами в самых различных областях науки и техники.

Фрагмент:

Лобачевский ХХ века

В лекции «Математические проблемы», представленной на 2-м Международном конгрессе математиков в Париже в 1900 году выдающийся немецкий учёный Давид Гильберт сформулировал свои знаменитые 23 математические проблемы, которые, по его мнению, должны быть решены учёными грядущего века и которые, в самом деле, определили в значительной степени развитие математики на многие годы вперед. Четвёртая проблема из этого ряда была решена нашим земляком – выдающимся математиком, академиком Алексеем Васильевичем Погореловым. Помимо проблемы Гильберта Погорелов совершил настоящий прорыв и в решении целого ряда иных проблем современной геометрии. В книге Американского математического общества «Великие математики» наш земляк назван «величайшим геометром ХХ века».

Алексей Васильевич родился 3марта 1919 года в городе Короче. Раннее детство будущего академика прошло в селе Самойловка Корочанского уезда. Затем семья переехала в Харьков, где отец Алексея  – Василий Степанович – трудился на строительстве Харьковского тракторного завода, а затем работал кузнецом в одном из цехов построенного ХТЗ.

Семья Погорелов жила в тесном холодном бараке. Тесно было до такой степени, что отец работал по ночам, а спал днем, чтобы ночью дать выспаться жене, сыну и дочери. Несмотря на трудное детство, Алёша Погорелов отлично учился, прилежание и природные способности явно выделяли его из числа сверстников. Поражали и необыкновенные целеустремленность и трудолюбие мальчика. Много лет спустя Алексей Васильевич рассказывал ученикам и коллегам, что в школе задался целью прочитать всю Большую советскую энциклопедию, и каждый день посвящал этому занятию по несколько часов. При этом математическме способности проявились у него достаточно рано, и одноклассники, сравнивая Алёшу с великим французским математиком, дали ему прозвище Паскаль. Сам же Алексей всерьёз мечтал о профессии художника, брал уроки живописи, однако учителя настойчиво рекомендовали ему сконцентрироваться на математике. В результате – в 1937 году – десятиклассник Погорелов становится победителем городской олимпиады юных математиков.

В том же году он поступил на физико-математический факультет Харьковского университета, где также явно выделялся своими незаурядными способностями и самостоятельностью мышления. Закончить обучение помешала война…

Алексей Васильевич был призван в ряды Красной Армии и отправлен в Москву. А через короткое время по приказу Сталина были отобраны лучшие студенты-старшекурсники для учёбы в элитных вузах, где готовили кадровых офицеров высшей квалификации. Алексей попадает в Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского. В 1943-44 годах как специалист по авиационным двигателям Погорелов проходит стажировку в действующей армии, а в 1945 году направляется на конструкторскую работу в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Здесь уже его деятельность была связана с ракетостроением. Страсть к инженерии, к технике останется у Алексея Васильевича на всю жизнь. Он удивительным образом умел совмещать чистую математику с конкретным её использованием.

О красоте Погорелова вообще ходили легенды. В своих воспоминаниях один из учеников нашего земляка профессор Александр Борисенко пишет: «В 60-х, когда я поступил в университет, Алексей Васильевич читал дифференциальную геометрию. Однажды я по ошибке зашёл к нему на лекцию и был поражён: мальчики сидели уткнувшись в тетрадки, а девочки вместо того, чтобы конспектировать, восторженно смотрела на лектора…».

Яндекс.Метрика
2010-2019 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.