« Ноябрь 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Состоялось очередное занятие школы мастера:

В течение года в Белгородском государственном центре народного творчества продолжаются занятия в областной школе мастера. Ранее её участники уже ознакомились с технологией изготовления женской верхней одежды различных территорий Белгородчины, головных уборов, аксессуаров и т. д. Учитывая климатические особенности нашего края, школа этого года взяла курс на изучение сезонной женской одежды. Очередное занятие после непродолжительного летнего перерыва состоялось в четверг, 19 сентября.

Как правило, в таких занятиях принимают участие сотрудники районных учреждений культуры всех категорий, руководители кружков, мастера декоративно-прикладного творчества общественных организаций: «Мастера Белогорья», «Союз ремесленников», «Моё ремесло». Занятия по данной тематике для слушателей школы проводит главный хранитель музейных предметов музея народной культуры Лариса Валентиновна Якубенко.

Сегодняшнее занятие слушатели областной школы под руководством своего преподавателя посвятили особенностям изготовления традиционной кохты села Подсереднее Алексеевского района.

Лариса Валентиновна ознакомила слушателей с последовательностью выполнения и сборки отдельных узлов изделия. Также участники курса изучили его раскрой, познакомились с особенностями изготовления деталей, подкладки и утепления. Ну, а, чтобы сезонная одежда, несмотря на изменчивую погоду, всегда выглядела стильной, яркой и привлекательной, особое внимание уделили декорированию готового изделия.

Своими впечатлениями о важности подобных занятий поделилась одна из постоянных участниц школы, специалист Дома ремесел Белгородского района Елена: «Замечательно, что есть такие курсы! Ведь в районах, которые мы здесь представляем, имеются и музеи, и горницы, и уголки народного быта, где мы в таких костюмах, изготовленных своими руками, принимаем гостей, проводим экскурсии, другие мероприятия. И это, безусловно, вызывает большой интерес у посетителей. Мы часто выступаем в этих костюмах на различных фестивалях, ярмарках, других праздниках. А прошедшим летом оформили несколько фотозон, где можно было сфотографироваться в головных уборах прошедшей эпохи. Их изготовлению мы тоже научились в школе мастера. Люди с удовольствием подходили, фотографировались, благодарили за возможность немного окунуться в прошлое. Уже третий год мы организовываем такие курсы и у себя в районе. Наши сотрудники их с удовольствием посещают, узнают много нового по тем или иным направлениям и темам обучения, приглашаем специалистов Белгородского государственного центра народного творчества, которые оказывают нам существенную помощь и поддержку. Знаю, что такие школы сегодня организованы и работают практически во всех районных центрах и городских округах. Сегодня люди проявляют большой интерес к истории своего края, к своим истокам. И такие обучающие мероприятия во многом способны помочь нам сохранить и преумножить этот интерес».

Очередная областная школа мастера по технологии изготовления женской верхней одежды и аксессуаров традиционного костюма Белгородской области состоится 24 октября 2019 года.

Телефон для справок: +7 (4722) 21-37-12.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2019 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.