« Ноябрь 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Торжественное открытие просветительного центра «Город-крепость «Яблонов»:

Расположенное в Корочанском районе село Яблоново – прямой наследник основанного в середине XVII века одноимённого города-крепости. В смутные времена, когда белгородская земля была под беспрестанной угрозой нападения со стороны крымских татар, воевода Андрей Васильевич Бутурлин, направленный царским указом на рубежи Белгородской засечной черты, в невероятно короткий – двухнедельный – срок возвёл здесь сторожевые стены и шесть рубленых башен. Теперь эту дату – апрель 1637 года – знают не только историки, но и каждый посетитель просветительного центра «Город-крепость Яблонов».

Его открытие в модном формате openair состоялось 21 сентября 2019 года, став значимым культурным событием этой осени, объединившим неравнодушных к своему прошлому, традициям и истокам людей разных поколений.

Торжественное открытие города-крепости началось театрализованным прологом, в ходе которого генеральный директор возведшей его строительной компании «Арсплант» М.С. Барбинягра передал символический ключ от крепостных ворот актёру, играющему воеводу А.В. Бутурлина. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил расположенную в крепости часовню в честь Курской Коренной иконы Божией Матери.

Каждый имел возможность посетить обзорную экскурсию по городу-крепости: группы по 30 человек в сопровождении гида начинали своё увлекательное путешествие в прошлое каждые 10 минут. Желающих было множество, и мост у центральных крепостных ворот не пустел ни на секунду.

На сцене тем временем разворачивалось завораживающе яркое, одновременно проникновенное и динамичное зрелище. Выступали ансамбль народной песни «Слобода» (г. Старый Оскол), ансамбль русского танца «Былина» (г. Белгород), фольклорный ансамбль «Пересек» (г. Белгород), фольклорный ансамбль «Ладо» (п. Ракитное), ансамбль народного танца «Дубравушка» (г. Короча), фольклорный ансамбль «Беседушка» (г. Валуйки), фольклорный ансамбль «Оберег» (г. Короча). Зрителям, тепло встречавшим артистов, на месте не сиделось, и в какой-то момент перед сценой образовался импровизированный хоровод… Позитивному настроению собравшихся не стали помехой ни прохладная погода, ни грозящие дождём тучи, вскоре, впрочем, сдавшиеся и выпустившие мягкое осеннее солнце.

Настоящей находкой, искрой, воспламенившей аудиторию, стала фолк-группа «Движение». Удивительно гармоничное сочетание рока и традиционного народного творчества заставляет под новым углом взглянуть на давно ставшие привычными песни. Харизматичное «Движение» запоминается с первых же аккордов - и надолго.

Открытие просветительного центра сопровождалось разнообразными мастер-классами мастеров народного творчества, показательными средневековыми боями, реконструкцией стрельбы из лука, народными играми. На прилегающей к комплексу территории работало множество интерактивных площадок и фотозон, были развёрнуты и торговые ряды.

Поле у села Яблоново, у одноимённого с ним города-крепости пахнет полынью и знаменитыми корочанскими яблоками. В небо поднимаются дымы – варится каша, кипит огромный самовар. Не костры кочевников, не их чужая речь. Наши русские песни, наш праздник, наша история. История, которую нужно помнить и хранить, а потому: если вас не случилось на открытии города-крепости, поезжайте туда завтра.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2019 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.