« Ноябрь 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Кузькинский карагод:

Культура русского народа – это целый пласт его духовной жизни, создавшийся и формировавшийся в течение многих веков. Пока жив народ – жив его дух, воплощённый в песнях, обрядах, играх, художественных ремёслах и промыслах.

Невозможно представить деятельность культурно-досуговых учреждений Чернянского района без народных праздников и обрядов, без возрождения народных ремесел, без комнат и уголков крестьянского быта. Если в недавнем прошлом последних насчитывалось не более 10, то сегодня они есть в каждом сельском учреждении.  И речь здесь идёт не только о музейных экспонатах, главное – наполняемость собранного материала живым содержанием. Здесь звучат старинные песни, звенят ребячьи голоса, собранный фонд работает «вживую». Дети обучаются азам игры на музыкальных инструментах.

Дом культуры любого села, посёлка, города – это яркая и многогранная сторона жизни людей. Это сердце и душа села, города…

Кузькинский модельный Дом культуры сегодня – доступный источник приятных эмоций. Сюда приходят люди отдохнуть, отвлечься от повседневных дел и просто замечательно провести свой досуг. На сегодняшний день учреждение укомплектовано современной аудио-видео и проекционной аппаратурой, звукоусилительной техникой, в наличии тренажёрный зал, имеются теннисный и бильярдный столы.  

Здесь не бывает скучающей тишины – только отгремит один праздник, а сельчан уже приглашают на следующий. Веселые торжества сплачивают местных жителей. Учреждение работает в тесном контакте со школой, благо она располагается совсем рядом.  

В доме культуры созданы разножанровые любительские коллективы, среди которых имеющие почётное звание «Народный самодеятельный коллектив»: вокальный ансамбль «Рябинушка» и «Образцовый самодеятельный коллектив» танцевальный коллектив «Журавушка». Активные жители села и участники клубных формирований очень ответственно, а главное с душой подходят к выступлениям и всегда выкладываются на все сто процентов. Яркие номера, продуманные костюмы и нарядный зал, который к слову сказать, украшает огромная картина, ещё в прошлом веке написанная бывшим директором этого учреждения, впечатляют гостей любых возрастов. Как говорится, не хлебом единым живут люди, и народ без зрелищ и праздников совсем бы затосковал...          Вот и 28 сентября в Кузькинском Доме культуры прошло народное гуляние «Кузькинский карагод». Мероприятие проходило в рамках подтверждения статуса «модельный». В этот день в программе были и фотозоны, и флэш-мобы, а также интерактивная программа «Юные туристы», где подростки ловко, в течение трёх минут расставляли палатку. А на мастер-классах «Бабушкин лайфак» по рукоделию принимали участие даже мальчишки, которые с нескрываемым интересом изготавливали подарки своим мамам и бабушкам.

В селе имеется свой культурный бренд «Кузькинская толока».  Здесь еще хорошо помнят традиции, в соответствии с которыми опытные хозяйки приглашали молодых девушек на «вечерки», чтобы помочь нарубить капусты. Девушки собирались все вместе, ходили из дома в дом и помогали хозяйкам. Слышались на таких гуляниях и голоса парней, которые хоть и не были непосредственными участниками работы, но приходили для веселья. Ребята ждали окончания работы, чтобы после вместе с девушками в игры поиграть и поводить хороводы. Главным угощением на праздничном столе традиционно был капустный пирог. Вот и в этот день, работники культуры организовали семейный конкурс по заготовке квашеной капусты.  Не забыли работники Дома культуры и про угощения, на гостеприимном столе были и капустные пироги, особенная капустная каша, мёд, презентация фиточая «Чай – бальзам от всех болезней».

«Кузькинский карагод» – именно так назывался концерт творческих коллективов, на котором было рассказано об истории села, представлены лучшие коллективы Дома культуры.  Игры и пляски, частушечный перепев создавали атмосферу домашнего уюта и весёлого праздника.    Хорошее настроение, заряд бодрости и массу положительных эмоций получили участники мероприятия. Да и одна из задач – подтвердить статус «модельный», была выполнена!

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2019 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.