« Август 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Былина приглашает друзей:

Под таким названием 8 февраля в Белгородском государственном центре народного творчества состоялся большой, яркий, хореографический праздник, объединивший на одной сцене участников лучших коллективов народного танца города и области.

Как верно отметил заслуженный работник культуры РФ и бессменный руководитель прославленного коллектива Владимир Иванович Белых: «Сегодня «Былина» собирает друзей! И я уверен, что в нашем зале – за кулисами и на сцене собрались верные друзья и единомышленники – поклонники и почитатели прекрасного русского танца»!

И действительно, это замечательное мероприятие с первых минут было согрето добрыми улыбками, дружескими рукопожатиями и праздничной атмосферой, которая царила в этот день буквально повсюду. Настроение настоящего праздника творчества передалось и зрителям, которые с нетерпением ожидали начала концертного действа.

Среди гостей, которые в этот день прибыли в Белгородский государственный центр народного творчества по приглашению коллег, уже хорошо известные и горячо любимые поклонниками танцевального творчества хореографические ансамбли: «Дубравушка» (Корочанский РДК), «Раздолье» (ЦКР «Солнечный», г. Алексеевка), «Белогорье» (ЦКР «Звездный», г. Строитель), «Сокол» (ГЦНТ, г. Белгород), «Матаня» (БГЦНТ, г. Белгород).

Приятным сюрпризом для зрителей стало также выступление юных танцоров студии русского танца «Проталинка». Кажется, что ребята не только в совершенстве владеют собственным телом, через движения они передают зрителям тонкие и сокровенные порывы юных сердец. Концертные номера этого коллектива – всегда запоминающиеся и красочные представления, создаваемые увлеченными участниками и их руководителями.

Доподлинно известно, что искусство неповторимого русского народного танца существует с незапамятных времен, когда среди простого народа принято было петь на полях во время уборки урожая и под пение девушек и женщин танцевать. Во всём хореографическом многообразии невозможно найти такого танца, который мог бы превзойти русскую пляску. И никакой другой национальный танец в мире не сравнится с ней по привлекательности.

Лучшим подтверждением этому стало последующее выступление «Заслуженного коллектива народного творчества» − ансамбля русского танца «Былина», открывшего концертную программу  и  исполнившего одну из своих лучших постановок – «Бирюченские колокольца». Совсем не случайно эта танцевальная композиция была представлена одной из первых, в ней воплотились отзвуки истории нашей Белгородчины. В юбилейный год 75-летия Великой Победы эта постановка стала своеобразной данью памяти героизму и стойкости советского народа в Великой Отечественной войне. Под руководством своего бессменного наставника Владимира Ивановича Белых коллектив уже почти на протяжении сорока лет продолжает радовать поклонников новыми постановками и неиссякаемым творчеством. Танцоров отличает высокое исполнительское мастерство, самобытность и оригинальность постановок. Сегодня её основной состав пополняется юными талантливыми танцорами, которые приходят в коллектив из подготовительной группы – школы танца «Проталинка», образованную в 1994-м году.

Выступление следующего коллектива – ансамбля народного танца «Раздолье» из города Алексеевки всегда сопровождается мощной позитивной волной, которая буквально накрывает зрительный зал. Достаточно сказать, что у истоков рождения этого славного коллектива в свое время стоял нынешний художественный руководитель «Былины»Владимир Иванович Белых, которого в те годы не испугало ни расстояние в 170 верст в один конец, ни другие трудности, которых всегда было предостаточно. Четырнадцать лет своей творческой деятельности Владимир Иванович отдал прекрасному коллективу, с участниками которого и их руководителем Ольгой Ворожбяновой, хореографаи сегодня связывают самые тесные творческие и человеческие отношения.

Один за другим коллективы сменяли друг друга на сцене, не переставая удивлять полетом творческой фантазии, мощной энергетикой, которая создавала атмосферу настоящего праздника, объединившего людей разных поколений, неравнодушных к танцевальному творчеству и традициям родной культуры

Хореографическая композиция «Проходочка» в исполненииансамбля народного танца «Дубравушка» под руководством Александра и ТатьяныБандуристовых  вызвала самые восторженные отзывы. Ведь в этом танце в полной мере воплотилась сила духа русского народа, его характер, его история.

Своеобразным парадом ансамбли-участники концерта проходили перед зрителями, демонстрируя свое искрометное творчество...  Ансамбль «Белогорье» является одной из удивительных достопримечательностей города Строитель. С 2004 года его бессменным руководителем стала Татьяна Николаевна Польшина. По  словамведущего мероприятияВладимира Ивановича Белых: «В Центре народного творчества, где проходила презентация театрального проекта ЦКР «Звездный», я увидел этот молодежный танцевальный коллектив и ощутил такую неуемную жизненную энергетику, меня искренне покорил их огромный творческий потенциал, и я пригласил их на нашу встречу».

Желанным гостем на этом празднике творчества стал танцевальный ансамбль «Сокол», который Владимир Иванович Белых считает своей творческой колыбелью: «После службы в рядах Советской армии я танцевал в нем. В далекие 70-е-годы это был мощный танцевальный коллектив, хорошо известный за пределами Белгородской области. Сначала танцевал сам, а потом  с моим другом А. П. Новиковым – замечательным балетмейстером, очень одаренным человеком. Сегодня коллектив успешно осуществляет свою творческую деятельность под руководством хореографов Елены и Евгения Леоновых.

Участником концерта стал клуб  любителей русского танца «Матаня» Белгородского государственного центра народного творчества, который, по  собственному признанию участников, теперь жить не могут без русского танца! Ведь движение – это жизнь! А движение в танце – это красивая жизнь! Эту простую житейскую истину умудренные жизненным опытом танцоры полностью подтвердили, исполнив одноименный танец «Матаня». Трудолюбие, постоянное движение вперед и умение работать в команде – основные слагаемые успеха одного из лучших танцевальных коллективов.

Праздник творчества состоялся! Разные поколения зрителей – бабушки и дедушки, мамы и папы, учителя и воспитатели, знакомые и друзья, бывшие участники коллективов и просто поклонники от души рукоплескали участникам концерта.

Побывав один раз на концерте, зритель получает незабываемые эмоции. Ведь танец – это совершенно иной мир, где эпохи, стили, движения, настроения и направления сменяют друг друга, где все отточено, отработано. И, главное – легко и с улыбкой!

Фото Сергея Лысенко

Больше фото в группе ВКонтакте

Фотоотчет:

Видеоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.