« Август 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Книга недели - Наследие Белогорья: альманах:

Наследие Белогорья: альманах /  Упр.  культ.  Белгор.  обл.,  Белгор.  гос. историко-краев.  музей. – Белгород, 2006. – 172с.: ил.

«Наследие Белогорья» – альманах, в который включена информация о наиболее значимых объектах историко-культурного наследия Белгородской области: исследованных памятниках археологии, истории и архитектуры, воинской славы (с захоронениями Героев Советского Союза), искусства, природы, садово-паркового искусства, а также достопримечательностях, выдающихся людях края, государственных и муниципальных музеях.

В альманахе использованы фотографии из фондов Белгородского государственного историко-краеведческого музея, муниципальных музеев Белгородской области.

В подготовке материалов альманаха принимали участие муниципальные музеи и группы по охране и использованию памятников истории и культуры Белгородской области, Белгородский государственный историко-краеведческий музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление».

Книга адресована широкому кругу читателей, всем, кому интересна история и культура Белгородчины.

Фрагмент:

С чего начинается Родина…

Белгородчина, Святое Белогорье …  При этих словах человек, любящий свою малую родину, представляет плодородные земли, роскошные дубравы, лазоревые реки, степные просторы, ажурные кружева ракит, белые горы. Это все наш родной край, край богатой и славной истории и культуры, незабвенный отчий дом.

Люди несколько столетий жили на этой земле, ходили этими дорогами, смотрели в это безграничное голубое небо. О чем они мечтали? Что делали для того, чтобы воплотить свои надежды в жизнь? Об этом могут рассказать мемориальные предметы и воспоминания наших земляков, хранящиеся в музеях области, памятники истории и культуры – подлинные свидетельства времени, драгоценные крупицы исторического прошлого. Обращение к своим истокам необходимо нам для понимания сегодняшнего дня, глубокого осознания ответственности за будущее родного края, своей страны.

Практически каждый населенный пункт нашей области может гордиться каким-либо замечательным памятником, достопримечательным или памятным местом. Представленная в книге информация научит видеть красоту окружающего мира, узнать, что есть события, значение которых не уменьшается от неумолимого бега времени, что удивительное – рядом.

Так давайте и мы бережно относиться к истории и культуре нашего края, чтобы еще не одно поколение белгородцев и жителей России могло испытать радость от общения с духовным наследием Святого Белогорья.

Объекты культурного наследия

г. Белгород

Гостиница «Европейская»

Расположена на пр. Славы, д. 37. Построена в ХIХ в. в эпоху эклектики. Выполнена из кирпича. Здание двухэтажное, «Г»-образное в плане. В основе плана – коридорная система с комнатами по обеим сторонам. С 1950-х гг. в здании находилась техническая школа Южной железной дороги, в настоящее время – Белгородский учебный центр им. Героя Советского Союза Денисова Н. В. Юго-Восточной железной дороги. Памятник регионального значения.

Женская гимназия

Расположена на Народном бульваре, д. 74. Построена в 1904 г. Выполнена из кирпича. Здание трехэтажное. В начале ХХ века в здании находился педагогический техникум, затем военный госпиталь. В настоящее время в здании расположена гимназия № 9. Образец архитектуры общественного здания ХХ века, выполненного в русском стиле с элементами классицизма. Памятник регионального значения.

Мужская классическая гимназия

Расположена на ул. Преображенской,  д. 78. Построена в конце ХIХ в. Выполнена из красного кирпича. Здание двухэтажное, с полуподвалом, в плане прямоугольное, вытянутое. Планировочная основа – коридорный тип с помещениям по обеим сторонам коридора. В центральной части размещена трехмаршевая металлическая лестница художественного литья. В фасадном декоре преобладают неоготические мотивы. В настоящее время в здании расположен социально-теологический факультет Белгородского государственного университета. Памятник регионального значения.

Преображенский кафедральный собор

Расположен на ул. Преображенской, д. 63-в. Построен в 1813 г. в эпоху классицизма, на средства прихожан. Выполнен из камня. Архитектор – Васильев Е. А. Крестовокупольный, четырехстолпный, с одночастной прямоугольной, с одноярусной колокольней. Помещения имеют сводчатые перекрытия и сообщаются через арочные проемы. В конце 1920-х гг. храм получил статус кафедрального собора. В 1962 – 1991 гг. в здании находился областной краеведческий музей. В  1991 г. собор возвращен епархии. В настоящее время в соборе находятся мощи святителя Иоасафа Белгородского. Собор действующий. Памятник регионального значения.

Смоленский собор

Расположен на Гражданском проспекте, д. 50. Построен в 1737 г. на месте чудотворного явления образа Смоленской Божией Матери. Выполнен из кирпича. Здание двухэтажное. В 1839 г. с северной стороны устроен придел в честь архистратига Михаила. После 1917 г. собор был закрыт, в здании размещался склад. В годы Великой Отечественной войны был значительно разрушен. В конце 1980-х гг. начались работы по восстановлению здания. В 1992 г. собор передан епархии. Редкий для Белгородского региона тип двухэтажного храма, построенного в стиле барокко. Памятник федерального значения.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.