Афиша центра:

21.05.20«Диалоги о театре» с Оксаной Погребняк

Включайте нас в 19.00!

16.05.20«Ночь музеев» в Купино!

Уже скоро!

09.05.20Онлайн-марафон «Наследники победы»

Выступления творческих коллективов, стихи и песни о войне.

« Май 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
09.05.20
Онлайн-марафон «Наследники победы»Выступления творческих коллективов, стихи и песни о войне.

10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Весело отпраздновали Масленицу в Купино:

Традиция широко и празднично отмечать Масленицу появилась в нашей жизни давно и своими корнями уходит глубоко в историю. Благодаря  массовым народным  гуляньям для взрослых и детей на улице, этот народный праздник надолго запоминается всем его участникам и зрителям.  Те, кто  провели Масленицу в Купино, сохранят надолго впечатления об одном из самом  раздольном,  и поистине  массовом празднике для всех жителей и гостей.

С песнями, танцами, веселыми играми и забавами пришла  в Купино Шебекинского городского округа широкая Масленица. Праздник «Прощания с зимой и встречу весны» с размахом отметили жители  села и гости со всей Белгородчины.

Праздник начался необычно: открылась обновленная экспозиция в Отделе традиционной культуры и ремесел, который с недавних пор стал структурным подразделением ГБУК «Белгородского государственного центра народного творчества». Всех посетителей   поразили изменения, произошедшие в здании  за столь короткий срок: изменилось фойе,  экспозиционные выставки, добавились  тематические залы, открылся дополнительный зал, посвященный основателю центра  Кузюлеву Николаю Николаевичу, полностью реконструирована и обновлена выставка-панорама села Купино, добавились материалы о съемках на Шебекинской земле  художественного фильма «Союз Спасения».

Кроме того,  в праздничный день функционировали и пользовались особенным спросом у посетителей мастерские отдела: ткацкая и гончарная, - отбоя от желающих попробовать себя  в качестве подмастерья у маститых умельцев не было!

А на игровой площадке с самого утра   организаторы встречали гостей праздника шутками, зазывалками, вкусными угощениями. Торговые ряды предлагали присутствующим яркие сувениры на любой вкус. Отовсюду доносились аппетитные запахи чая на травах, полевой каши, и, непременно, блинов, которыми в этот день щедро угощали гостей.

В 11 часов утра на большом экране, установленном специально к празднику на площади, начался показ детского мультипликационного фильма «Князь Владимир». Так, что занятие по душе в этот день нашлось и для детей, и для взрослых.

На площадке  перед культурно-досуговым центром села развернулось настоящее народное гуляние с участием песенных и танцевальных творческих коллективов, сказочных персонажей – «Скоморохов», «Бабы Яги», «Лешего» и  главными персонажами праздничного действа  −  Зимой и Весной, которые, согласно преданию, непременно встречаются в этот день.

Игры, конкурсы, забавы сопровождались музыкальными композициями творческих коллективов Белгородского государственного центра народного творчества и самодеятельными артистами села Купино, а так же забавными конкурсами.

Не обошлось и без сожжения символического чучела зимы. Как правило, посмотреть на пылающее пламя традиционного костра собираются практически все жители территории. В качестве чучела изготовили большую  куклу, олицетворяющую собой Масленицу.

В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.  Уверены, что  участников и гостей Купинской масленицы ждет все только хорошее, а Отдел традиционной культуры и ремесел много работы и туристов. Ведь безудержное масленичное  веселье рассматривалось как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Чего мы всем от души желаем!

Фото Сергея Лысенко

Больше фото в группе ВКонтакте

Фотоотчет:

Видеоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.