Книга недели - Цветы и самоцветы:

Красиков С. П. Цветы и самоцветы: Мифы, легенды, предания. – М.: Издательство «ФАИР-ПРЕСС», 1998. – 384с. – (Черный ворон).

В этой книге вас ждет встреча с мифами, преданиями, легендами разных народов о цветах и самоцветах – этих постоянных спутниках нашей жизни.

Цветы – от скромного барвинка до гордого гладиолуса раскроют вам свои тайны – вы узнаете все секреты самоцветов, познакомитесь с необычными историями о самых известных алмазах и о садах камней. Наполненные поэзией строки книги позволят вам ощутить музыку и красоты природы.

Для широкого круга читателей.

 Фрагмент:

Цикорий

Ходит лето по рассветам

Резвой девочкой босой,

Дождик травы косит где-то

Серебристою косой

Где-то ночь с зарею спорит,

От зари горит роса.

И раскрыл на мир цикорий

Удивленные глаза.

Цикорий цветет с июня по август голубыми, реже белыми или розовыми цветками. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю, и за это цветок называют еще и солнцевой травой, и петровыми батогами, так как зацветает он где-то около петрова дня.

Цикорий был известен и древним египтянам, и древним римлянам. История цикорного кофе занимательно описана Форстером в 1773г. В России письменные упоминания о цикорном кофе впервые появились в Ростовском уезде Ярославской губернии, где цикорий и по сей день занимает большие площади. У ростовских крестьян цикорий назывался золотым корнем за то, что при хранении не портился.

Цикорный кофе возвращает человеку силы.

Обнаружили его обессиленные охотники. Ходили они по тайге в поисках дичи и так увлеклись, что не заметили, как у них кончились продукты и порох. А когда заметили, поздно было. Надо на стоянку возвращаться, а силы на исходе.

Разбили охотники лагерь, легли ничком на землю, чтобы о голоде не думать, и только проводник не последовал их примеру. Он рвал травы и составлял из них какие-то снадобья, кору деревьев в муку перетирал, пытаясь испечь из нее какие-никакие лепешки, пока, наконец не попробовал прокипятить в воде подсушенный цикорный корень: напиток получится на вкус приятный, пряный. Выпил и вроде бы сильнее стал.

Разбудил проводник своих спутников, предложил им испробовать напитка. Подкрепившись, охотники благополучно вернулись в свой лагерь, и принесли с собой корни цикория, которые люди употребляют для заварки по сей день.

Прекрасен и голубой цвет цикория в широкой стеклянной вазе или в зеленом глиняном кувшине. Раскидывая вокруг лазурные розетки, он становится похожим на летний купол неба. Его голубизна точно звенит над воздушным маревом от перелива птичьих голосов. Только срывать цветы необходимо ночью, когда растение еще спит, и непременно с еще не распустившимися бутонами.

В роде цикорий всего 10 видов, 4 из которых встречаются в нашей стране. Широко распространен и больше других известен многолетний цикорий обыкновенный. Его разводят из-за утолщенных корней, которые в высушенном и размолотом в порошок виде добавляют в кофе или употребляют как его заменитель.

А однолетний цикорий эндвий, так же, как и цикорий обыкновенный, применяется для салата и широко культивируется на юге нашей страны.

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.