« Август 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Миклухо-Маклай и его след в истории.:

Управление культуры области и Белгородский государственный центр народного творчества выражают благодарность Фонду им. Миклухо-Маклая за предоставленные документальные фильмы «Русские географические названия в Океании», «Человек с Луны» и «Путешествие папуасов в Россию». Такие документальные фильмы служат патриотическому воспитанию детей и молодежи, формированию гражданственности и гордости за свою Родину. Приятного просмотра!

Фильмы предоставлены Фондом им. Миклухо-Маклая.
Просмотр допускается ТОЛЬКО по ссылке на канал Фонда.

Этот фильм – документальное повествование о великом русском путешественнике, гуманисте, учёном – Николае Николаевиче Миклухо-Маклае. О его удивительных открытиях в Новой Гвинее, жизни в России и Австралии, о наследии, которое он оставил как этнограф и антрополог в фильме рассказывают потомки местных жителей — папуасов, которые впервые увидели белого человека — «Человека с Луны».

В фильме о приключениях и исследованиях великого российского ученого в XIX веке лейтмотивом стала современная экспедиция на Берег Маклая, которую, уже в XXI веке, возглавил потомок Миклухо-Маклая и его полный тезка – Николай.

У зрителя будет возможность постоянно проводить параллели между двумя экспедициями, которые разделяют столетия, он узнает интересные факты о жизни великого путешественника среди туземцев, его истории любви, увидит редкие фотографии и познакомится с цитатами из дневников ученого и рисунками, сделанными им во время жизни на острове.

Исключительно точное повествование на основе архивных документов при совместной работе с экспертами из Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН может дать полную картину о том, какой созидательный подвиг во имя науки и человечества сделал великий путешественник.

Фильм-киноочерк об историческом визите делегатов из Папуа-Новой Гвинеи – приезде в Россию группы папуа-новогвинейцев, которые открывают для себя Родину выдающегося ученого и путешественника Николая Миклухо-Маклая, открывшего их страну всему миру. Проводником в «деревню Маклая», как жители северо-востока о. Новая Гвинея когда-то называли Россию, становится потомок и полный тезка Николая Николаевича Миклухо-Маклая, основатель и директор Фонда им. Миклухо-Маклая, который и организовал этот визит при поддержке Россотрудничества в рамках программы «Новое поколение» при организационном содействии МИД России и партнёров Фонда.

Фильм предоставлен Фондом им. Миклухо-Маклая

По итогам исследовательской работы, проделанной Н.Н.Миклухо-Маклаем-младшим на о.Новая Гвинея, а также разысканий в архивах Австралии в период научно-исследовательских экспедиций 2017 и 2019 гг. и работе команды Фонда им. Миклухо-Маклая в архивах России,  подготовлена таблица с точными данными о названиях и местоположении географических объектов, открытых отечественными исследователями и мореплавателями в Океании. В таблице представлен 71 географический объект, открытый россиянами со времен кругосветного путешествия И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского до экспедиций, организованных Фондом им. Миклухо-Маклая в 2017 и 2019 гг. при участии ученых РАН. Таблица подготовлена на основе тщательно проверенной информации. Она сможет быть использована для создания нового Атласа мира, что, несомненно, облегчит восстановление русских названий на географических картах Океании.

Фильм предоставлен Фондом им. Миклухо-Маклая

https://mikluho-maclay.ru

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.