« Август 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

О пользе хорового пения:

Россия - традиционно поющая страна. Хоровое многоголосие имеет глубочайшие исторические корни, является значительной частью богатейшей народной культуры. Голос в России - это основной музыкальный инструмент, поэтому все музыкальное воспитание связано именно с ним, доступным всем и каждому. Не надо специально покупать рояль, не надо ходить доставать скрипку, голос всегда при себе, и всегда в России понимали, что именно через этот инструмент, через голос идет всеобщее воспитание. 

Кроме творческих задач у хора имеется целый ряд функций, особенно актуальных в нашей современности. По определению Георгия Александровича Струве, выдающегося хормейстера,  педагога, более полувека проработавшего с детьми и воспитавшего за эти годы более 10 тысяч учеников «хор – это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу, общества, в котором индивидуальность не подавляется, но раскрывается в полной мере».

Пение в хоре развивает творческие способности, которые в дальнейшем претворяются  в любой сфере профессиональной деятельности. Не случайно многие успешные люди в детстве были участниками хоров.

Пение помогает избавляться от стрессов. Ученые обнаружили, что в мозге во время пения вырабатываются эндорфин, вещество, благодаря которому человек ощущает радость, умиротворение, прекрасное настроение и повышенный жизненный тонус. Таким образом, с помощью пения можно не только вызвать и выразить те или иные чувства, но и  привести в порядок легкие, улучшить кровообращение, цвет лица, исправить осанку, улучшить дикцию и постановку разговорной речи, даже исправить такой дефект, как заикание.

Особенно важно пение для детей. Невозможно переоценить влияние пения на здоровье ребенка. Работая с его голосовым аппаратом - преподаватель действует на укрепление здоровья в целом. Не случайно в нашей стране так много детских хоровых коллективов, так как  коллективное  пение это не только творчество, но и формирование общности, дружеских отношений, живого общения, что очень важно в наши дни.

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.