Об открытии областной выставки «Живет в народе красота» и церемонии вручения мастерам, получившим звание «Народный мастер Белгородской области» в 2019 году, удостоверений и знака отличия «Народный мастер Белгородской области»:

9 сентября в Белгородском государственном центре народного творчества открылась областная выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства и художников-любителей области «Живет в народе красота».

На открытии прошла церемония вручения удостоверений и знака «Народный мастер Белгородской области» мастерам, удостоенным в 2019 году этого звания.  Знаки и удостоверения вручили заместитель начальника управления культуры области Глущенко Оксана Васильевна и директор Белгородского государственного центра народного творчества Шапошников Максим Викторович.

Оксана Васильевна искренне поздравила мастеров: «это чистый источник, из которого можно бесконечно черпать вдохновение и положительные эмоции. Поэтому рукотворное народное искусство неувядаемо. Сегодня в нашей области 127 мастеров, носящих это звание.»

Эксклюзивной информацией и ярким событием для всего мастерового сообщества стала информация, которая впервые была озвучена на открытии выставки. В целях поддержки творческих инициатив, направленных на развитие декоративно-прикладного творчества Белгородской области,  в рамках реализации национального проекта «Культура»  областной конкурс творческих проектов на соискание гранта  в 2021 году пройдет среди Домов ремесел области!

Музыкальным подарком для  гостей и участников мероприятия  стало выступление «заслуженного коллектива народного творчества» – ансамбля русского танца «Былина»  руководитель  заслуженный работник культуры РФ Белых Владимир Иванович и студия русского танца «Проталинка» руководители Леонова Елена Владимировна  и Леонов Евгений Викторович.

Выставка «Живет в народе красота» отличается разножанровостью и участием в ней художников-любителей области. Среди старейших самобытных художников, принявших участие в выставке, Бугаков Г.Ф (г. Старый Оскол), Горбунков А.А (г. Короча), Хвостиков А. И., Дегтярев Н. А. (г. Алексеевка) и др.  Представленная на выставке живопись – это, в большинстве своем, пейзажи с городскими и сельскими мотивами, натюрморты и портреты, однако, в экспозиции есть место и тематической картине.

Декоративно-прикладное искусство достойно представили мастера Светлана Шемякина (Белгород, войлоковаляние) с композицией «Белая гора», Александр Котельников (Яковлевский район, лозоплетение) со скульптурными композициями из лозы, Инна Белых (Старый Оскол, батик) с панно «Весна», Виктория Мерникова (Старый Оскол, ткачество) с народным костюмом.

С первого дня открытия выставка «Живет в народе красота» начинает жить активной жизнью: с нетерпением ждет посетителей, неравнодушных к прекрасному.  Выставка готовит для белгородцев цикл онлайн-экскурсий и мастер-классов. Мы планируем открыть арт-площадку «Разговор на троих» с возможностью пообщаться и поспорить по вопросам подлинного искусства и кича, проблемам сохранения народных традиций и современным модным тенденциям, традиционным промыслам и поп-культуре. Будет интересно.

Яндекс.Метрика
2010-2020 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.