« Январь 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Состоялась трансляция концерта Лауреата Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов «Культура – это мы!» «Народного коллектива» – духового оркестра «Ника» Центра культурного развития посёлка Пятницкое Волоконовского района:

Состоялась трансляция концерта  Лауреата Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов «Культура – это мы!»  «Народного коллектива» – духового оркестра «Ника» Центра культурного развития посёлка Пятницкое Волоконовского  района под управлением Александра Повидыша.

 В период с 2019 по 2024 год Министерством культуры Российской Федерации и Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова в рамках национального проекта «Культура» проводится  Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов. В 2020 году состоялся конкурс в  номинации «Культура - это мы!», в котором приняли участие прошедшие региональный отбор театральные коллективы, цирковые и хореографические коллективы, академические хоры и вокально-хоровые ансамбли, духовые оркестры. Приняли участие 255 коллективов из 85 регионов Российской Федерации. Оркестр «Ника» вошёл в число четырёх духовых коллективов, получивших звания «лауреат фестиваля» и грант национального проекта «Культура».

7 октября в Московском государственном академическом театре "Русская песня" состоялся  гала-концерт обладателей грантов национального проекта «Культура», лауреатов Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов «Культура – это мы!».

Сегодня оркестр работал на сцене Белгородского государственного центра народной культуры, которая ему знакома.  Оркестр является неоднократным победителем, а в  2019 году  стал обладателем Гран-при областного конкурса духовых оркестров «Играй, музыкант!».

На счету коллектива много побед и успешных проектов и концертных программ. Коллектив  организован в 1998 году. В состав оркестра входят работники предприятий района, преподаватели и учащиеся старших классов Пятницкой детской школы искусств им. Г.А. Обрезанова. Следует отметить, что руководитель  оркестра Повидыш Александр Леонидович также является выпускником этой школы. Духовой оркестр «Ника» - это творческий коллектив единомышленников, которых объединяет любовь к музыке, где музыкальные умения и навыки передаются от старшего поколения к младшему.

С 2005 года по инициативе коллектива оркестра «Ника» ежегодно проводится межрайонный фестиваль духовой музыки им. Алексея Григорьевича Лукшина. Список побед и успешных выступлений на фестивалях и конкурсах у коллектива большой:  оркестр является лауреатом I степени  V Всероссийского конкурса духовых оркестров имени Н.М.Михайлова, лауреатом Всероссийского конкурса и марш-парадов муниципальных и военных духовых оркестров в рамках II Международного фестиваля духовой музыки «Кубок Сталинграда» в городе-герое  Волгограде,   участником торжественных мероприятий «Третье ратное поле России» и парада духовых оркестров «Первый салют Победы».

Коллектив активно гастролирует,  и в сентябре этого года состоялась масштабная поездка  в Крым. Оркестр принял участие в торжественном открытии Второго фестиваля национальных театров «Крымская театральная осень»  в г. Ялта,  где выступали   национальные театры Чеченской Республики, Калмыкии, Татарстана, Чувашии, Северной Осетии, Алании, Башкирии, Тувы, Республики Марий Эл, Карелии. 5 сентября оркестр выступил на закрытии Открытого фестиваля детского и семейного кино «Солнечный остров»  в городе  Евпатория, даря свое искусство жителям полуострова, участникам фестиваля  и гостям.

Концерт  сегодня состоялся и прекрасный концерт. Оркестр продемонстрировал красочный и колоритный репертуар,  концертная программа была подготовлена таким образом, что каждый следующий номер оказывался неожиданным, интересным, и по-своему уникальным. Коллектив предлагал зрителям  окунуться в мир кино и музыки одновременно и соединить ощущения во время исполнения попурри на тему кино (аранжировка В. Рябинина),    предаться воспоминаниям   во время  исполнения шлягера тридцатых годов символа предвоенной эпохи    «Рио-Рита» (аранжировка Александра Халилова)  и  советского шлягера «Галисес»  Константина Орбеляна.

Чаще всего  духовые оркестры ассоциируются у обычного слушателя с бравурными маршами и парадами. Но вот  мастер взмахнул дирижерской палочкой  и  мы уже захвачены всепроникающими ритмами твиста («Твист-попурри», аранжировка В. Рябинина) или произведением великого трубача   и композитора Мэйнарда Фергюсона «Летим сейчас».

Духовой оркестр – это не только музыка, это оформление всех значимых событий. Все музыкальные государственные символы лучше всего, торжественнее, звучат именно в духовом исполнении. Это понимал еще в свое время и сам Петр I, издавший 300 лет назад указ о создании духовых оркестров на Руси. Именно эта торжественность, эмоциональность, монументальность так завораживают и так   органично  прозвучала в  исполнении коллектива композиция о Москве.

Когда играет духовой оркестр, возникает совершенно необъяснимая эмоциональная реакция, начинают биться в унисон сердца музыкантов и поклонников духового искусства. И потом…духовая музыка и духовность человека тесно взаимосвязаны! Совершенно по-особенному звучит выступление солистов в сопровождении духового оркестра: «Песнь Марицы»  из оперетты Имре Кальмана в исполнении солистки оркестра Ирины Пантелеевой, трогательная довоенная песня первой половины 20-го века Исаака Дунаевского и Василия Лебедева-Кумача в исполнении Алексея Сотникова «Как много девушек хороших»,  великолепный дуэт  Натальи Повидыш и  Алексея Сотникова с шуточной песней           «Неудачное свидание» А. Цфасмана.  Искренним признанием в любви к музыке прозвучала  композиция  «Спасибо, музыка!» М.  Минкова в исполнении солистки  оркестра Наталья Повидыш.

Тончайшая материя - музыка,  говорящая напрямую с душой человека, чувство в чистом, почти материальном виде, музыка – это когда слова больше не так важны, потому что язык её универсален. Но в финальной композиции великолепные слова и прекрасная музыка Максима Дунаевского смогли передать все ощущения от происходящего на сцене  - «Ах, этот вечер!»  в исполнении Наталья Повидыш  и    выразить ощущения момента.

Надеемся, зритель получил массу удовольствия и заряд энергии, свет в душе и чистые звуки музыки.  Мы искренне благодарим  Лауреата Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов «Культура – это мы!»  «Народный коллектив» – духовой оркестр «Ника» Центра культурного развития посёлка Пятницкое Волоконовского  района под управлением Александра Повидыша за лиричный  и бравурный, трогательный и бодрящий,  вне времени  современный концерт! Браво!

Яндекс.Метрика
2010-2021 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.