В ЧЕМ МАСТЕРСТВО В.М. ЩУРОВА?:

Трудно переоценить значение Вячеслава Михайловича Щурова для российской фольклористики, да и вообще для русской культуры. Оно огромно! Поражает его трудолюбие!

Если бы проходил конкурс среди фольклористов на самое большое количество экспедиций, то он бы занял почетное первое место. Вячеслав Михайлович не замыкался на интересе и любви к одному региону. География его путешествий – практически вся Россия. По результатам большинства экспедиций были выпущены книги, аудиодиски. Многим из наиболее интересных, ярких народных исполнителей он организовывал выступления в Москве.

Литературное наследие В.М. Щурова так же чрезвычайно велико. В последнее время почти каждый год выходили новые книги. Он постоянный участник всех значительных конференций, конгрессов и других научных форумов. В научных сборниках опубликовано огромное количество статей Вячеслава Михайловича на разные темы фольклористики.

Многие годы он посвятил преподавательской работе во многих вузах Москвы, воспитав большую армию учеников - исследователей фольклора, исполнителей народной музыки, которые успешно работают по всей стране.

Но Вячеславу Михайловичу было тесно в академических преподавательских, исследовательских, научных рамках. Его артистическая натура требовала общения с людьми со сцены. Выступать со сцены, исполнять народные песни, романсы ему чрезвычайно нравилось. Это чувствовалось в каждом его сценическом выступлении.

Еще один талант, который отмечают все, кого сталкивала судьба с В.М. Щуровым. Это талант быть радушным, внимательным, расположенным к людям человеком. И моя творческая биография тесно связана с этим интеллигентным, открытым человеком. Увидев в 1990 году в телепередаче «Добрый вечер Москва» танцевальную программу детского фольклорного ансамбля «Жаворонки», которую я поставил, он ее запомнил и многократно потом меня поддерживал и творчески пестовал. Вячеслав Михайлович был одним из самых постоянных зрителей практически всех моих многочисленных сценических программ.

В четырех совместных фольклорно экспедициях мы еще больше сдружились. Это была бесценная школа не только этнографического исследования, но и школа общения с простыми русскими людьми, которые его обожали.
Не всегда наши взгляды и оценки совпадали, но наши разногласия никогда не влияли на доброе его отношение ко мне. Таков был его характер и воспитание. Он был внимателен к чужому мнению. Его общение со всеми людьми и высокими интеллектуалами и начинающими фольклористами было одинаково радушным и уважительным, несмотря на порой категорический тон его суждений.

Думаю, именно эта открытость людям, любознательность, творческая заинтересованность, любовь к народной культуре, любовь к жизни были залогом его многогранной успешной творческой деятельности.

Шилин Алексей Иванович — заведующий сектором хореографии в «Государственном Российском Доме народного творчества имени В.Д. Поленова»

Яндекс.Метрика
2010-2021 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.