« Сентябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

II межрайонного фестиваля оркестров и ансамблей русских народных инструментов «Там, где музыка живет!»:

Где же живет музыка? Именно таким философским вопросом задались работники культуры Волоконовского района. И, кажется, нашли ответ…

В минувшую субботу, 20 апреля 2013 года, в поселке Пятницкое Волоконовского района состоялся II межрайонный фестиваль оркестров и ансамблей русских народных инструментов «Там, где музыка живет!», который включен в «Фестивальный календарь Белгородской области на 2013 год». Фестиваль является частью проекта «Музыкальная слобода», разработанного управлением культуры администрации Волоконовского района в рамках «Концепции проектирования социально-культурных кластеров в муниципальных образованиях Белгородской области на 2012 - 2017 годы».

В солнечный день на центральной улице Петрачкова п. Пятницкое собралось более восьмиста зрителей и участников данной культурной акции. Открыли фестиваль Сотников Алексей Михайлович, первый заместитель главы администрации района по социальной политике и Андросова Нонна Олеговна, заместитель начальника управления культуры Белгородской области. Алексей Михайлович в своем приветственном слове напомнил об уникальных особенностях народной музыки, транслятора палитры музыкальных красок народного художественного творчества. Нонна Олеговна подчеркнула, что подобные фестивали имеют принципиально новый формат, когда жители территории, на которой проходит культурная акция, являются не просто зрителями, а участниками события, организаторы должны подобрать такую форму проведения, в которой каждый житель найдет себя.

Участниками фестиваля стали коллективы из Валуйского, Волоконовского, Красногвардейского, Чернянского, Новооскольского, Грайворонского, Шебекинского районов и Старооскольского городского округа, а также Лауреат Международного фестиваля-конкурса «Зеленый оазис» в Египте и Израиле инструментальный ансамбль «Аккорд» (Воронеж).

В программе выступлений были как традиционные народные наигрыши, так и классические произведения композиторов И. Баха, А. Вивальди, Э. Грига, Р. Вагнера и др.

Зрители теплыми аплодисментами приветствовали музыкантов фестиваля. Надо отметить, что жители поселка являются искушенными слушателями, имеют свое богатое музыкальное наследие. 45 лет назад Детская школа искусств пос. Пятницкое приняла своих первых воспитанников. Тогда их было 50, сегодня в семь раз больше! Вырос и педагогический коллектив, но главное, поселковый храм искусств постоянно развивается. Во многом это заслуга ее бессменного руководителя Григория Александровича Обрезанова. Сегодня в школе искусств открыто более 20 специализаций, в том числе и отделение народных инструментов. Из 470 школьников поселка Пятницкое 350 обучаются в Детской школе искусств.

Учредители фестиваля не стали ограничиваться только концертной программой оркестров и ансамблей русских народных инструментов, а организовали на центральной улице поселка «Музыкальную слободу». Самых маленьких гостей праздника ждала интересная конкурсно-игровая программа «Планета детства». Волоконовцы и гости смогли посетить выставку работ мастеров декоративно-прикладного творчества, увидеть выступление лучших творческих коллективов района на «Песенной площадке».

Главный действующий герой праздника – Пятницкий Мишка, которому по несчастливой случайности в детстве наступили на ухо, уже в конце мероприятия смог сыграть на специально сделанной для него балалайке незамысловатую мелодию.

Где же живет музыка? У зрителей не осталось ни тени сомнения, что музыка живет в сердце человека и в каждом доме поселка Пятницкое!

Более подробную информацию о II межрайонном фестивале оркестров и ансамблей народных инструментов «Там, где музыка живет» можно получить по телефонам (4722) 21-16-57, (4722) 21-38-21, (47235) 5-10-36.

 

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2017 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308006, г. Белгород, ул. Широкая 1 — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24, 21-14-44.